O ovo é um daqueles alimentos que utilizamos em muitas receitas, mas ele também fica uma delícia sendo a estrela principal da sua refeição. Estamos acostumados a fazer as receitas mais simples, como omeletes e ovos mexidos, mas existem muitas outras maneiras de preparar ovo e deixar sua refeição ainda mais deliciosa! Confira abaixo algumas receitas fáceis para você inovar na hora de consumi-lo:
Na frigideira
1. Para gema mole: aqueça uma frigideira com óleo, em fogo médio, quebre o ovo despeje com cuidado. Frite por 3 minutos, regando a clara com o óleo.
2. Para gema dura: quebre o ovo e despeje com cuidado em uma frigideira com óleo quente, em fogo médio. Frite por 3 minutos, regando a clara e a gema com óleo, ou vire o ovo, com cuidado, e frite do outro lado.
Cozidos
3. Cozidos: ferva uma panela com água, acrescente os ovos inteiros e cozinhe por 10 minutos. Deixe esfriar, retire a casca e tempere a gosto.
4. Recheado: cozinhe os ovos inteiros em água fervente por 10 minutos. Descasque, corte ao meio, retire a gema com cuidado e misture com carne moída refogada a gosto. Recheie as claras, cubra com queijo parmesão ralado, leve ao forno médio, preaquecido, até gratinar.
5. Ao forno: quebre os ovos e despeje em tigelinhas de porcelana untadas. Acrescente 2 colheres (sopa) de creme de leite e temperos a gosto. Tampe e leve ao forno médio, preaquecido, em banho-maria, por 7 minutos.
6. Quentes: cozinhe os ovos em água fervente com sal por 3 minutos. Com uma faca, corte uma tampa dos ovos e sirva, sem descascar, com uma colher. A clara deve ficar levemente firme e a gema, mole.
7. Patê de ovos: cozinhe 10 ovos, descasque e amasse com um garfo. Misture com azeitonas picadas, cheiro-verde picado, 1 cebola picada, 1/2 cenoura ralada, azeite a gosto e 250g de maionese.
Ovos mexidos
8. Mexido: aqueça uma frigideira com óleo, em fogo médio, e quebre o ovo dentro. Mexa com uma colher até cozinhar. Se desejar, acrescente arroz cozido no final da fritura do ovo e mexa.
9. Ovo mexido com batata: corte batatas em palitos ou rodelas e frite em imersão em óleo quente. Quebre os ovos no óleo quente e misture com as batatas até cozinhar.
Omeletes
10. Omelete: bata os ovos e sal com um garfo e despeje no fundo de uma frigideira antiaderente, em fogo médio. Frite por 3 minutos, levantando as beiradas com m garfo para o ovo cru escorrer. Vire o ovo e frite até dourar.
11. Omelete de forno: com um garfo, bata os ovos com temperos e legumes picados gosto.Despeje em um refratário untado com óleo e asse por 20 minutos em forno médio, preaquecido.
12. Suflê de omelete: bata 3 claras em neve, acrescente as gemas temperadas e batidas e frite como omelete, sem mexer.
Ovos de codorna
13. Ovinho empanado: leve ao fogo médio 2 tomates picados, 1 cebola picada e margarina, mexendo até desmanchar o tomate. Acrescente 2 cubos de caldo de galinha,cheiro-verde, 2 xícaras (chá) de leite, temperos a gosto e deixe ferver. Acrescente 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo de uma só vez, mexendo até soltar da panela. Deixe esfriar, sove a massa e abra porções na palma das mãos. Recheie com 1 ovo de codorna cozido. Passe por claras batidas, farinha de rosca e frite até dourar.
14. Ovo de codorna temperado: cozinhe ovos de codorna em água fervente com sal por 5 minutos. Deixe esfriar, descasque e tempere a gosto. Conserve em um pote com tampa na geladeira.
15. Em conserva: cozinhe 3 dúzias de ovos de codorna em água fervente com sal por 5 minutos e descasque. Ferva meio litro de vinagre com sal. Coloque os ovos em um pote de vidro esterilizado, despeje o vinagre quente, folhas de louro e um pouco de azeite. Tampe o vidro e deixe descansar por 5 dias em local arejado antes de consumir.
Na água
16. Ovo pochê: ferva uma panela com bastante água e coloque um pouco de vinagre. Desligue o fogo, quebre o ovo no centro da panela e tampe. Cozinhe por 3 minutos ou até as claras ficarem opacas.
17. Fios de ovos: bata 2 ovos e 22 gemas com um garfo e passe por uma peneira. Em uma panela, em fogo médio, ferva 1 e 1/2 xícara (chá) de água com 3 xícaras (chá) de açúcar. Coloque os ovos reservados em um funil especial e vá despejando aos poucos na panela, em movimentos circulares. Cozinhe por 1 minuto e retire com um garfo.
Receitas doces
18. Ovos moles: dissolva 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar em 200ml de água e leve ao fogo baixo, sem mexer, até obter uma calda dourada. Deixe amornar e misture com 8 gemas. Volte ao fogo médio, mexendo até engrossar. Polvilhe com canela em pó antes de servir.
19. Suspiro: na batedeira, bata as claras e acrescente 1 colher (sopa) de açúcar para cada clara, batendo até firmar. Se desejar, modele suspiros e asse por 40 minutos em forno médio, preaquecido.
20. Gemada: bata 2 gemas com 2 colheres (sopa) de açúcar na batedeira até ficar cremoso. Sirva com leite quente.
Para saber se o ovo está fresco
Para saber se o ovo está bom para uso, coloque-o dentro de um copo com água. Se afundar, está bom. Se já não estiver fresco, vai boiar no fundo do copo, com a ponta para baixo. Se boiar na superfície, o ovo está estragado.
Benefícios do ovo para a saúde
Ele possui nutrientes importantes para o organismo, como vitamina A, carotenoides (essenciais para a saúde dos olhos), ácido fólico, vitamina E, vitamina B12 e ômega-3. Além disso, é um dos alimentos que mais possuem proteína em sua composição. Por conter todos estes nutrientes o ovo ajuda na melhora da memória e da concentração, combate a anemia e garante maior saciedade. Mesmo assim, é importante consumi-lo com moderação e combiná-lo com outros tipos de alimentos.