Com as festas de fim de ano se aproximando junto vem a dúvida sobre o que servir. Vou te dar uma ajudinha e indicar 5 pratos que são super práticos, coringas e fazem um super sucesso!
1. Queijo brie folhado
Para o aperitivo eu indico um delicioso queijo brie folhado, esse é aquele aperitivo que acaba primeiro e todo mundo gosta.
Ingredientes queijo brie folhado:
- Massa folhada laminada
- 1 peça de queijo brie inteira
- 1 gema para pincelar
- 1 assadeira + papel manteiga + azeite
Modo de preparo:
Em uma assadeira, forre com papel manteiga e unte ele bem com azeite. Na bancada, abra a massa laminada folhada e faça um quadrado, corte o excesso de massa e reserve (você pode usar em outros preparos). Acomode o queijo (ele deve estar bem gelado) no centro do quadrado de massa e suba as laterais da massa para o topo do queijo. A massa folhada gruda entre si com facilidade, deixe um buraco com a massa ao centro para ficar charmoso. Pincele a gema crua para deixar a massa com esse brilho e mais dourada. Leve ao forno já pré-aquecido a 180°C e deixe até que fique bem dourado. Retire e espere 5 minutos antes de servir!
2. Camarão gratinado
Para agradar aqueles que são fãs de frutos do mar, indico o camarão gratinado, super prático e simples.
Ingredientes para o camarão:
- 800g de camarão limpo
- 50g de manteiga
- 1/2 cebola picadinha
- 700ml de leite
- Azeite
- Alho
- Sal
- Pimenta do reino
- Queijo parmesão ralado
Modo de preparo:
Tempere os camarões com sal, pimenta do reino e alho. Em uma frigideira, aqueça e coloque um fio de azeite, doure os camarões e reserve. Eles cozinham muito rápido: ficou com a carne branca e curvado está no ponto certo! Na mesma frigideira, adicione a manteiga e doure a cebola. Acrescente 2 colheres de sopa de farinha de trigo, doure e desligue o fogo. Adicione o leite aos poucos, dilua tudo, e leve ao fogo novamente. Deixe o molho engrossar e mexendo sempre. Quando estiver no jeito, despeje sobre os camarões e polvilhe o queijo parmesão ralado. Leve ao forno para gratinar.
3. Merengue de frutas vermelhas e chocolate
Para sobremesa, aconselho a fazer sem medo de errar, o merengue de frutas vermelhas e chocolate: uma receita que fica linda e encanta os convidados.
Ingredientes merengue:
500ml de creme de leite fresco
4 colheres de sopa de açúcar
1 colheres de chá de baunilha
Raspas de limão
Ingredientes para a calda de frutas vermelhas:
- 400g de frutas vermelhas
- 4 colheres de sopa de açúcar
- Meio limão
Ingredientes para a montagem da sobremesa:
- 4 xícaras de chá de suspiro
- 20 a 30 morangos grandes
- 4 colheres de sopa de chocolate picado
Modo de Preparo:
Antes de começar o merengue, leve o creme de leite para o congelador por 15 minutos. Retire. Na batedeira bata o creme de leite fresco com açúcar, baunilha e raspas de limão. Quando o creme atingir uma consistência mais firme, pare de bater e reserve.
Corte metade dos morangos em 3 partes de maneira que ele fique “inteiro”. A outra metade corte em pedaços pequenos.
Para a calda de frutas vermelhas, coloque em uma panela as frutas, o açúcar e o suco de meio limão. Deixe ferver até ficar líquida.
Para a montagem, em uma tigela de vidro, comece colocando o merengue no fundo e nas laterais acomode as fatias de morango. No centro, coloque os morangos picados e os suspiros. Coloque mais merengue e repita o processo na segunda camada. Finalize com uma camada de suspiro e coloque a calda já resfriada por cima dos suspiros. Polvilhe o chocolate por tudo e leve para geladeira.
4. Tiramissú
Para os amantes de tiramissú e chocolate, esse é aquele tradicional “pavê” com gostinho italiano.
Ingredientes tiramissú:
- 2 claras batidas em neve
- 6 gemas
- 3/4 de xícara de chá de açúcar
- 1 colher de chá de baunilha
- 3 pacotes de bolacha champagne
- 1 e 1/2 xícara de café coado
- 2 colheres de sopa de rum
- Cacau 50% para polvilhar
- 500g de mascarpone ou cream Cheese
Modo de preparo do tiramissú:
Em banho-maria, bata as gemas e o açúcar até virar um creme amarelo clarinho e fofo. Atenção a temperatura do banho-maria, se você notar que está muito quente, retire do calor e e volte depois. Adicione a baunilha, o mascarpone e mexa até homogeneizar. Bata as claras em neve e incorpore com cuidado para não perder o ar.
Em uma travessa coloque o creme no fundo e faça uma camada. Banhe a bolacha champanhe no café com rum e acomode por cima de todo o creme. Cubra com outra chamado do creme e bolacha na sequência. Quando finalizar as camadas polvilhe cacau por cima e embale com papel filme. É só refrigerar.
5. Rabanada
Por último e não menos importante: a rabanada, que não pode faltar!
Ingredientes da rabanada:
- 2 pães francês
- 1 xícara de leite
- 2 colheres de sopa de açúcar
- Baunilha à gosto
- 1 colher de chá de canela
- 2 ovos
- Açúcar e canela a gosto para polvilhar
Modo de Preparo da rabanada:
Corte os pães em fatias de 1 dedo e meio de largura. eEm um prato fundo tempere o leite com açúcar, canela e baunilha. Bata os ovos no prato fundo. Embebede as fatias no leite, tire o excesso, passe no ovo e leve para fritar em óleo quente. Deixe dourar e retire. Seque bem a fritura, espere esfriar um pouco pra passar no açúcar com canela.