Dica de Chef: os diferentes tipos de massas e os modos de preparos indicados

A Chef Giu Giunti te ensina o melhor jeito de usar os vários tipos de massas disponíveis, desde a folhada até a de liquidificador; veja!

27 out 2022 - 14h13

Existem muitos tipos de massas, a folhada, para torta, massa podre, filo, de liquidificador e por aí vai… Cada uma tem uma característica, sabor e finalização diferente. Já trabalhei com todas elas e para cada preparo uso uma. 

Torta de palmito
Torta de palmito
Foto: jessica cardozo / iStock

A massa folhada é a minha queridinha, adoro o sabor amanteigado, sua textura crocante e as mil folhas que se formam depois de assada. A massa folhada é feita à base de farinha de trigo e manteiga na mesma proporção, água e sal. É complicada de fazer, mas, para nossa sorte existem ótimas opções no mercado. Gosto bastante de fazer lanches salgados para tarde ou até mesmo uma sobremesa como um strudel de maçã. 

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Já a massa podre é feita de farinha de trigo, ovo, manteiga e sal. É muito usada para bases de tortas, porque o ovo tem a função de dar a liga na massa para deixar mais crocante. A massa pâte brisée é bem parecida com a massa podre, mas a diferença é que não leva ovo e sim água gelada para dar liga. A massa fica super crocante na mordida e desmancha na boca, ideal para prepar quiches.

Massa filo é aquela fininha super utilizada na culinária árabe, possui uma textura sequinha e requer agilidade para trabalhar, de tão fininha ela resseca muito rápido. Para evitar o ressecamento é necessário usar um pano úmido para cobrir e preservar a massa fresca. Feita com água, sal, farinha de trigo, óleo e um toque de acidez, tem um sabor neutro aceitando preparos doces e salgados. Quando eu uso, gosto de deixar ela bem douradinha, para isso uso azeite ou manteiga para ajudar a dar cor.

Massa de liquidificador é super cremosa, geralmente leva fermento para bolo e precisa de óleo e ovos para dar aquela consistência cremosa. São super práticas para o dia a dia e para um lanche da tarde, aceitam muitos recheios e é super fácil de preparar. É uma massa mais fofinha e parecida com um bolo, só que salgado.

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