Uma receita tradicional, para fazer com peixes que dão certo e custam menos.
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- Porção: 2 pessoas
- Utensílios: 1 tábua, 1 frigideira alta ou panela para montar a moqueca, 1 frigideira, 1 ralador
- Equipamentos: convencionais
INGREDIENTES:
Moqueca de Peixe:
- 400 g de filé ou postas de cação ou outro peixe branco de sua preferência, desde que sejam firmes (sugestão: pintado, cação pirarucu, robalo, badejo, namorado)
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 2 colheres (sopa) de azeite de dendê
- 150 ml de leite de coco
- 2 dentes de alho picados
- 1 cebola em rodelas
- 1 tomate em rodelas
- ¼ pimentão amarelo , sem a parte branca, em tiras de cerca de 0,5cm
- ¼ pimentão verde, sem a parte branca, em tiras de cerca de 0,5cm
- ½ pimenta dedo de moça, sem sementes, picada
- coentro, salsinha e cebolinha verde picados
- sal e pimenta
Ingredientes Farofa de Limão:
- 40 g de manteiga
- 1 xícara (chá) de farinha de mandioca passada por uma peneira
- raspas de 1 limão
- sal
PRÉ-PREPARO:
- Separe todos os ingredientes e utensílios para a receita.
- Os peixes ideias para fazer a moqueca são firmes, para que não se desmanchem na cocção e podem ser em filés ou em postas.
- Limpe os filés ou postas de peixe, tempere com sal e pimenta e reserve na geladeira.
- Lave e descasque o alho e pique.
- Lave e descasque a cebola e corte em rodelas.
- Lave o tomate e corte em rodelas.
- Lave os pimentões, descarte as sementes e as partes brancas e corte em tiras de cerca de 0,5cm
- Lave a pimenta dedo de moça, descarte as sementes e pique.
- Lave e seque o coentro, a salsinha e a cebolinha verde, pique e reserve sobre papel toalha.
- Passe a farinha de mandioca por uma peneira.
- Lave e seque o limão e reserve.
PREPARO:
Moqueca de Peixe:
- Em uma frigideira alta ou panela coloque o azeite e metade do azeite de dendê, espalhe para cobrir todo o fundo.
- Distribua as rodelas de tomate e tempere com um pouco de sal e pimenta.
- Ponha por cima a cebola e os pimentões, intercalando as cores e volte a temperar com sal e pimenta.
- Espalhe um pouco de coentro, salsinha, cebolinha e a pimenta dedo de moça.
- Arrume os filés de peixe temperados.
- Regue com o leite de coco e adicione o azeite de dendê restante.
- Cubra com o coentro, a salsinha e a cebolinha restantes.
- Leve ao fogo médio, tampado, por cerca de 15 minutos ou até o peixe estar cozido – sacuda, com cuidado, a panela de vez em quando para que a moqueca não grude no fundo.
Farofa de Limão:
- Enquanto a moqueca cozinha, em outra frigideira derreta a manteiga.
- Acrescente a farinha e tempere com sal.
- Torre a farofa, mexendo continuamente para não queimar, até estar bem crocante.
- Desligue o fogo.
- Adicione as raspas de limão, ralando a casca diretamente sobre a farofa e misture.
Moqueca de Peixe:
- Quando o peixe estiver cozido ajuste o tempero.
- Desligue o fogo.
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
- Sirva a moqueca na própria panela em que foi preparada ou, se preferir, distribua nos pratos.
- Coloque a farofa ao lado da moqueca nos pratos ou transfira numa tigela para servir separada.