No jantar do dia a dia, a praticidade e a facilidade entram na lista de prioridades. Porém, esses fatores não devem sobressair o mais importante de todos: o sabor. Durante o inverno, há ainda outro ponto: a preferência se dá aos pratos quentes. Aliás, nada como refeições quentinhas e saborosas para se aquecer quando a temperatura baixa, né?
Conciliar praticidade, facilidade e sabor pode parecer uma tarefa difícil à primeira vista, mas não precisa ser… Confira a seleção deliciosa de pratos quentes do Guia da Cozinha e inicie a sua semana com o pé direito!
9 pratos quentes para se deliciar no friozinho
Arroz de forno cremoso com legumes
Tempo: 30min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 3 xícaras (chá) de arroz branco cozido
- 1 cubo de caldo de legumes
- 1 xícara (chá) de água
- 1 xícara (chá) de requeijão cremoso
- 1 cenoura ralada
- 1 pimentão vermelho em cubos
- 1 lata de ervilha escorrida
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
Modo de preparo
Em uma tigela, misture o arroz, o caldo de legumes dissolvido na água e o requeijão. Misture os legumes, sal e pimenta. Despeje em um refratário médio, polvilhe com o parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até assar e dourar. Sirva.
Maminha acebolada na pressão
Tempo: 40min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: Fácil
Ingredientes
- 2 cebolas em rodelas finas
- 1kg maminha limpa (peça)
- 1 e 1/2 xícara (chá) de cerveja preta
- 1 xícara (chá) de molho de tomate
- 1 xícara (chá) de água
- 1 envelope de pó para creme de cebola (68g)
- Sal e cheiro-verde picado a gosto
Modo de preparo
Em uma panela de pressão, espalhe metade da cebola, cobrindo todo o fundo. Coloque a carne sobre a cebola e cubra com a cebola restante. Em uma tigela, misture a cerveja, o molho, a água e o pó para creme de cebola. Regue a carne com a mistura e tampe a panela. Cozinhe por 25 minutos, em fogo baixo, após iniciada a pressão. Desligue e deixe a pressão sair naturalmente.
Abra a panela, retire a carne e fatie. Arrume em uma travessa e regue com o molho da panela. Polvilhe com sal, cheiro-verde e sirva.
Torta de legumes
Tempo: 45min
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 pacote de massa folhada (400g)
- 1 xícara (chá) de ricota amassada
- 1 xícara (chá) de queijo provolone ralado
- 1/2 xícara (chá) de creme de leite
- Sal, cebolinha picada e orégano a gosto
- 2 cenouras pré-cozidas em fatias finas
- 2 abobrinhas italianas em fatias finas
- 2 berinjelas em fatias finas
- 1/2 xícara (chá) de azeite
Modo de preparo
Abra a massa folhada conforme as instruções da embalagem e forre uma fôrma de aro removível de 22cm de diâmetro canelada. Em uma tigela, misture a ricota, o provolone, o creme de leite, sal e cebolinha até formar um creme. Espalhe sobre a massa, alisando e reserve. Faça rolinhos com os legumes e arrume sobre o creme da torta, um ao lado do outro, intercalando, até cobrir todo o creme. Misture o azeite com orégano, sal e pincele os legumes. Leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos. Deixe amornar, desenforme e sirva em seguida.
Pizza de calabresa de liquidificador
Tempo de preparo: 35min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 ovo
- 1 xícara (chá) de leite
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 colher (chá) de sal
- 1 colher (chá) de açúcar
- 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (chá) de fermento em pó químico
- Manteiga e farinha de trigo para untar
Recheio
- 3 colheres (sopa) de molho de tomate
- 250g de queijo muçarela ralado
- 1/2 gomo de linguiça calabresa frita em rodelas
- 1/2 cebola em rodelas
- Orégano a gosto
Modo de preparo
Bata todos os ingredientes da massa no liquidificador até formar uma massa homogênea. Despeje em uma fôrma para pizza untada e enfarinhada e espalhe bem com uma colher. Leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos, sem deixar que doure. Retire, espalhe o molho de tomate, a muçarela, a calabresa, a cebola e o orégano sobre a massa e volte ao forno por mais 10 minutos ou até derreter o queijo. Retire e sirva em seguida.
Bife à cavalo
Tempo: 20min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 4 bifes de contrafilé
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 4 ovos
- Óleo de milho para untar
- Salada de alface e tomate para guarnição
- Arroz, feijão e batata frita para acompanhar
Modo de preparo
Aqueça muito bem uma chapa ou frigideira e unte com óleo. Coloque um bife por vez na na chapa, observando o ponto em que a carne será servida. Vire do outro lado e tempere com sal e pimenta. Deixe pelo tempo que for necessário, vire novamente, tempere com sal e pimenta e retire do fogo. Mantenha aquecido. Repita o procedimento com os bifes restantes. Em outra frigideira, frite os ovos deixando a clara levemente crocante nas extremidades e a gema mole e polvilhe com sal. Sirva cada bife com um ovos em cima e guarneça com a salada. Sirva acompanhado de arroz, feijão e batata frita.
Escondidinho de frango
Tempo: 40min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: Fácil
Ingredientes
- 3 colheres (sopa) de óleo
- 800g de peito de frango em cubos
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 2 tomates picados
- 1 e 1/2 xícara (chá) de molho de tomate
- 1 xícara (chá) de ervilha em conserva escorrida
- 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Purê
- 3 xícaras (chá) de batata cozida e amassada
- 1/2 xícara (chá) de requeijão cremoso
- 2 colheres (sopa) de creme de leite
- Sal a gosto
Modo de preparo
Para o purê, coloque a batata, o requeijão, o creme de leite e sal em uma panela e leve ao fogo médio, mexendo bem até ficar homogêneo e cremoso. Desligue, coloque em saco de confeiteiro com bico liso e reserve. Aqueça uma panela, em fogo alto, com o óleo e frite o frango até começar a dourar.
Adicione a cebola, o alho e frite até dourar. Acrescente o tomate, o molho, a ervilha, o cheiro-verde, sal, pimenta e cozinhe, em fogo médio, até formar um molho espesso. Desligue e transfira para um refratário médio. Cubra com o purê reservado de forma decorativa e leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 10 minutos. Retire e sirva em seguida.
Bolinho de carne moída de forno
Tempo: 40min
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: médio
Ingredientes
- 1 ovo
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- Sal e pimenta síria a gosto
- Manteiga para untar
- 1 berinjela em rodelas
- 2 tomates em rodelas
- 200g de queijo muçarela ralado
- Folhas de manjericão para decorar
Modo de preparo
Em uma vasilha, misture a carne, o ovo, a farinha, sal e pimenta. Com a ajuda de aros de alumínio, modele os bolinhos fazendo uma camada de carne, uma fatia de berinjela, outra de carne, uma fatia de tomate, cubra com carne e polvilhe com a muçarela. Leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos ou até assar e gratinar. Retire, deixe amornar, decore com folhas de manjericão e sirva.
Macarrão na panela de pressão com presunto e queijo
Tempo: 15min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 pacote de macarrão tipo penne (500g)
- 2 tomates picados
- 2 dentes de alho picados
- 3 xícaras (chá) de molho de tomate
- 1 cubo de caldo de galinha
- 1 xícara (chá) de queijo muçarela em cubos
- 1 xícara (chá) de presunto picado
- 1/2 xícara (chá) de azeitonas verdes picadas
- 1 colher (sopa) de orégano
- 1 colher (chá) de manjericão seco
- 1 copo de requeijão cremoso (200g)
- Queijo parmesão ralado para polvilhar
Modo de preparo
Em uma panela de pressão, junte todos os ingredientes, exceto o requeijão, cubra com água e misture. Tampe a panela, leve ao fogo médio e cozinhe por 6 minutos, após iniciada a pressão. Desligue, deixe a pressão sair naturalmente e abra a panela. Misture o requeijão, polvilhe com parmesão e sirva decorado como desejar.
Torta salgada de liquidificador com espinafre e bacon
Tempo: 40min
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 e 1/2 xícara (chá) de leite
- 1/2 cebola picada
- 3 ovos
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 1 e 1/2 xícara (chá) de maisena
- 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- Sal a gosto
- Óleo e farinha de trigo para untar e enfarinhar
- Queijo parmesão ralado para polvilhar
Recheio
- 3 colheres (sopa) de óleo
- 1 cebola picada
- 200g de bacon em cubos
- 2 maços de espinafre picado
Modo de preparo
Aqueça uma panela com o óleo, em fogo médio, e frite a cebola e o bacon até dourar. Adicione o espinafre e refogue rapidamente até murchar. Desligue e reserve. Bata no liquidificador o leite, a cebola, os ovos, o óleo, a maisena, a farinha, o fermento e sal até ficar homogêneo. Despeje 1/3 da massa em uma fôrma de 24cm de diâmetro untada e enfarinhada e, por cima, faça uma camada com metade do recheio. Espalhe mais 1/3 da massa e faça mais uma camada com o recheio restante. Cubra com a massa restante, polvilhe com parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos ou até assar e dourar. Deixe amornar, desenforme e sirva.