As ideias ecologicamente corretas devem estar também dentro da sua cozinha! E, uma delas é o aproveitamento de comidas que já estão prontas em outras receitas. Ou seja, reinventando formas de fugir do desperdício.
Então, por exemplo, se há sobras de frango perdidas na geladeira do jantar de ontem, que tal incluí-las em outro prato e garantir uma refeição deliciosa sem gastar muito? Afinal, a carne também está muito cara e tornou-se uma necessidade aproveitar as comidas o máximo possível!
Confira a seguir algumas ideias para aproveitar sobras de frango já cozido:
Coxinha de frango tradicional
Tempo: 2h
Rendimento: 50 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 4 xícaras (chá) de leite
- 1 xícara (chá) de água
- 1 envelope de tempero em pó para aves
- 5 colheres (sopa) de manteiga
- 5 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 3 colheres (sopa) de água para empanar
- 2 ovos para empanar
- 2 xícaras (chá) de farinha de rosca para empanar
- Óleo para fritar
Recheio:
- 3 colheres (sopa) de óleo
- 1 cebola picada
- 1 envelope de tempero em pó para aves
- 1 colher (sopa) de ketchup
- 4 xícaras (chá) de peito de frango cozido e desfiado
- 2 tomates picados
- 1/3 de xícara (chá) de cheiro-verde picado
- Sal a gosto
Modo de preparo:
Em uma panela grande, em fogo médio, aqueça o leite, a água, o tempero em pó e a manteiga. Cozinhe por 5 minutos ou até que comece a ferver. Adicione a farinha de trigo de uma só vez e mexa com uma colher de pau até soltar do fundo da panela. Em seguida, coloque sobre uma superfície lisa e espere esfriar.
Para o recheio, aqueça uma panela com o óleo, em fogo médio, e refogue a cebola por 3 minutos. Acrescente o tempero, o ketchup, o frango, o tomate e refogue por 3 minutos. Desligue, junte o cheiro-verde, tempere com sal e misture.
Abra porções da massa fria nas mãos, coloque um pouco do recheio e feche, modelando as coxinhas. Passe as coxinhas pela mistura de água com ovo e depois pela farinha de rosca. Frite, aos poucos, em óleo quente até dourarem. Escorra sobre papel-toalha e sirva.
Lasanha de frango cremosa
Tempo: 30min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 3 colheres (sopa) de óleo
- 1 cebola picada
- 1 peito de frango cozido e desfiado
- 1 lata de milho escorrido
- 2 tomates picados
- 1 xícara (chá) de requeijão cremoso
- Sal e cheiro-verde picado a gosto
- 2 latas de molho de tomate
- 1 pacote de massa de lasanha pré-cozida (400g)
- 350g de queijo muçarela fatiado
Modo de preparo:
Primeiramente, aqueça uma panela de pressão com o óleo e frite a cebola até murchar. Em seguida, adicione o frango cozido, o milho escorrido, o tomate picado e refogue por 3 minutos. Logo depois, junte o catupiry, sal e cheiro-verde, misture e desligue o fogo. Após, retire da panela e reserve.
Na mesma panela, faça camadas de molho de tomate, de massa de lasanha, de refogado de frango e de muçarela. Repita as camadas até acabarem os ingredientes terminando em molho. Depois, tampe a panela e leve ao fogo baixo e cozinhe por 5 minutos depois de chiar. Por fim, desligue, deixe sair a pressão e abra a panela. Sirva.
Escondidinho de batata-doce e frango
Tempo: 1h
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 2 dentes de alho picados
- 1 cebola em cubos
- 3 xícaras (chá) de peito de frango cozido e desfiado
- 1 tomate sem sementes em cubos
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
- 1/2 xícara (chá) de requeijão cremoso light
- 5 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado para polvilhar
Purê:
- 4 batatas-doces em cubos
- Sal, pimenta-do-reino e noz-moscada ralada a gosto
- 1/2 xícara (chá) de leite desnatado
- 1/2 xícara (chá) de creme de leite light
Modo de preparo:
Para o purê, em uma panela, em fogo médio, cozinhe a batata em água fervente com sal até amaciar. Escorra e passe ainda quente pelo espremedor. Misture com o leite quente, o creme de leite, sal, pimenta e noz-moscada até obter um purê homogêneo. Reserve.
Aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio, e refogue o alho e a cebola por 3 minutos. Acrescente o frango, o tomate e refogue por 2 minutos. Tempere com sal, pimenta, cheiro-verde e desligue.
Forre o fundo de um refratário oval médio com 1/3 do purê, espalhe o recheio por cima, o requeijão e cubra com o restante do purê. Polvilhe com o parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos ou até gratinar. Sirva.
Panqueca de tapioca recheada com frango
Tempo: 50min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 4 ovos
- 16 colheres (sopa) de tapioca (goma hidratada)
- 4 colheres (sopa) de água
- Sal a gosto
Recheio:
- 2 xícaras (chá) de ricota amassada
- 150g de cream cheese
- 2 tomates sem sementes picados
- 1 colher (sopa) de cebola ralada
- 1 e 1/2 xícara (chá) de frango cozido e desfiado
- Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto
Molho:
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola ralada
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 2 xícaras (chá) de leite
- 150g de cream cheese
- 1 colher (sopa) de mostarda
- Sal e noz-moscada a gosto
Modo de preparo:
Para a massa, bata no liquidificador os ovos, a tapioca, a água e o sal até ficar homogêneo. Aqueça uma frigideira antiaderente em fogo médio, coloque o equivalente a 1 concha pequena de massa e gire para cobrir todo o fundo. Deixe dourar levemente. Vire a massa e doure do outro lado. Proceda da mesma forma com toda a massa. Deixe esfriar.
Para o recheio, em uma tigela, misture todos os ingredientes. Divida entre as massas e dobre ao meio formando uma meia-lua. Para o molho, derreta a manteiga em uma panela, em fogo médio e refogue a cebola por 2 minutos. Polvilhe a farinha e frite por 1 minuto. Junte o leite, aos poucos, e mexa até engrossar. Junte o cream cheese e a mostarda e tempere com sal e noz-moscada.
Arrume as panquecas em um prato, regue com o molho frio e sirva em seguida.
Saiba como aproveitar sobras de frango já cozido em 8 receitas deliciosas
Canelone de berinjela com frango e requeijão cremoso
Tempo: 50min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1/2 xícara (chá) de azeite
- 25 fatias finas de berinjela na horizontal
- Sal e manjericão fresco a gosto
- 100g de queijo parmesão ralado
Recheio:
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1/2 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 peito de frango cozido e desfiado
- 1/2 lata de milho verde escorrido
- 1/2 lata de ervilha escorrida
- 2 tomates picados
- 2 xícaras (chá) de requeijão cremoso
- Sal e salsa picada a gosto
Molho:
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1/2 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 lata de tomate pelado em cubos
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
Em uma frigideira, em fogo médio, aqueça o azeite e doure as fatias de berinjela dos dois lados. Tempere com sal e deixe esfriar. Para o molho, em uma panela, em fogo médio, aqueça o óleo e frite a cebola e o alho por 3 minutos. Junte o tomate, sal, pimenta e cozinhe por 3 minutos, após levantar fervura. Reserve.
Aqueça uma panela com o óleo, em fogo médio, e frite a cebola e o alho por 2 minutos. Adicione o frango, o milho, a ervilha, o tomate e refogue por 5 minutos. Junte o requeijão cremoso, sal, salsa e deixe esfriar.
Em cada fatia de berinjela, coloque uma porção do recheio e enrole como rocamboles. Coloque em um refratário e cubra com o molho aquecido. Polvilhe com o parmesão e sirva decorado com manjericão.
Torta colorida de frango
Tempo: 1h
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 50g de queijo parmesão ralado
- 3 ovos
- 3 colheres (sopa) de maisena
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de leite
- 1/2 xícara (chá) de azeite
- Sal a gosto
Recheio:
- 1 peito de frango cozido e desfiado
- 1 lata de milho verde escorrida
- 1 lata de ervilha escorrida
- 1 cebola picada
- 1 xícara (chá) de presunto picado
- 2 tomates picados
- 2 colheres (sopa) de salsa picada
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
Em uma tigela, misture os ingredientes do recheio e reserve. No liquidificador, bata os ingredientes da massa. Coloque metade da massa em uma fôrma de 35cm x 25cm, espalhe o recheio e cubra com o restante da massa. Leve ao forno médio, preaquecido por 35 minutos ou até assar e dourar levemente.
Salada de frango com salsão
Tempo: 30min (+1h de geladeira)
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de frango cozido desfiado
- 1 xícara (chá) de salsão em cubos
- 1 tomate sem sementes em cubos
- 1 cenoura ralada
- 1 maçã verde em cubos
- 1 cebola em cubos
- Folhas de alface crespa para decorar
- 1/2 xícara (chá) de batata palha para decorar
Molho:
- 1/2 xícara (chá) de maionese
- 1 caixa de creme de leite (200g)
- 2 colheres (sopa) de cheiro-verde
- 5 colheres (sopa) de azeitona verde picada
- 1 colher (chá) de sal
Modo de preparo:
Para o molho, em uma tigela grande, misture a maionese, o creme de leite, o cheiro-verde, a azeitona e o sal. Acrescente o frango, o salsão, o tomate, a cenoura, a maçã, a cebola e misture. Tampe com filme plástico e leve à geladeira por 1 hora. Forre uma travessa com alface e disponha a salada. Decore a lateral com batata palha e sirva.
Batata em camadas com frango desfiado
Tempo: 1h
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 lata de creme de leite (300g)
- 1 e 1/2 xícara (chá) de leite
- Sal, pimenta-do-reino e noz-moscada ralada a gosto
- 4 batatas descascadas em fatias
- 1 xícara (chá) de queijo muçarela ralado
- 4 colheres (sopa) de farinha de rosca
- 4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
Refogado:
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 2 xícaras (chá) de frango cozido e desfiado
- 2 tomates sem sementes em cubos
- 1 xícara (chá) de requeijão cremoso
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
Modo de preparo:
Para o refogado, aqueça uma panela, em fogo médio, com a manteiga e refogue a cebola por 2 minutos. Adicione o frango, o tomate e cozinhe por 3 minutos. Retire do fogo e misture o requeijão, sal, pimenta e cheiro-verde. Reserve.
Em uma panela, misture o creme de leite, o leite, sal, pimenta e noz-moscada. Despeje a batata e cozinhe por 5 minutos depois de iniciada a fervura, em fogo médio. Desligue, escorra a batata e reserve o líquido do cozimento. Forre o fundo de um refratário médio com metade da batata, faça uma camada com o refogado, uma com a muçarela e cubra com batata restante.
Despeje o líquido reservado. Polvilhe com a farinha de rosca e o parmesão. Leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos ou até gratinar. Retire e sirva.