Todo mundo tem aquele dia em que bate uma preguiça enorme de cozinhar, não é mesmo? Por isso, nada melhor do que fazer algo bem simples, prático e nutritivo para o jantar. E, para a nossa sorte, existem várias receitas rápidas e gostosas para preparar nesses momentos. Assim, veja a seguir algumas opções de receitas rápidas que você pode experimentar quando estiver querendo preparar um jantar em trinta minutos ou menos sem precisar se estressar com pratos muito complicados:
Abobrinha gratinada
Tempo: 30min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 3 abobrinhas italianas em rodelas
- Sal e orégano a gosto
- 6 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 2 cebolas em rodelas
- Azeite de oliva para untar
- 300g de queijo muçarela fatiado
Modo de preparo:
Tempere a abobrinha com sal e orégano. Aqueça uma frigideira em fogo alto com 4 colheres (sopa) do azeite e grelhe as rodelas de abobrinha até dourarem dos dois lados. Retire e reserve. Aqueça o azeite restante na mesma frigideira e frite as cebolas por 3 minutos. Junte com a abobrinha e acerte o sal.
Para a montagem, em um refratário médio untado, faça camadas de abobrinha com cebola e de queijo. Repita as camadas até acabarem os ingredientes, terminando em queijo. Leve ao forno alto (200 °C), preaquecido, por 10 minutos para gratinar. Retire e sirva em seguida.
Macarrão de panela de pressão
Tempo: 10min (+5min de descanso)
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1/2 xícara (chá) de bacon em cubos pequenos
- 2 xícaras (chá) de carne moída
- Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
- 1/2 pacote de massa tipo parafuso
- 1 cubo de caldo de galinha
- 1 caixa de molho de tomate pronto (520g)
- 2 xícaras (chá) de creme de leite fresco
- 2 xícaras (chá) de água fria
- Queijo parmesão ralado para polvilhar
Modo de preparo:
Em uma panela de pressão grande, em fogo médio, frite o bacon até soltar toda a gordura. Coloque a carne moída e frite até dourar. Tempere com sal e pimenta. Desligue a panela e adicione a massa, o caldo de galinha, o molho de tomate, o creme de leite e a água. Tampe a panela, abaixe o fogo e cozinhe por 5 minutos após iniciada a pressão. Abra a panela, acerte o sal se necessário, deixe descansar 5 minutos e sirva em seguida polvilhado com parmesão.
Arroz carreteiro na pressão
Tempo: 25min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1/2 gomo de linguiça calabresa em cubos
- 1 xícara (chá) de bacon em cubos
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 500g de carne-seca dessalgada em cubos
- 2 xícaras (chá) de arroz parboilizado cru, lavado e escorrido
- 4 e 1/2 xícaras (chá) de água quente
- 1 tomate picado
- Sal e cebolinha picada a gosto
Modo de preparo:
Em uma panela de pressão, aqueça o óleo, em fogo médio, e doure a calabresa e o bacon. Adicione a cebola, o alho e refogue por 2 minutos. Acrescente a carne-seca e frite por 5 minutos. Junte o arroz e refogue por 3 minutos.
Despeje a água quente, o tomate, acerte o sal, tampe a panela e cozinhe em fogo baixo por 10 minutos após iniciada a pressão. Desligue e deixe sair a pressão completamente. Abra a panela para verificar se o arroz e a carne estão cozidos.
Se for necessário, cozinhe por mais 5 minutos com a panela aberta. Retire da panela, coloque em um refratário e polvilhe com cebolinha. Sirva quente.
Salada de atum
Tempo: 10min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 10 ovos de codorna cozidos e cortados no meio
- 2 tomates sem sementes picados
- 1 beterraba ralada
- 2 xícaras (chá) de queijo muçarela picado
- 1 abobrinha ralada
- 2 latas de atum sólido escorrido
Molho:
- 1/2 xícara (chá) de azeite
- 2 colheres (sopa) de vinagre
- 1/2 xícara (chá) de hortelã picada
- Sal a gosto
Modo de preparo:
Para o molho, misture todos os ingredientes em uma tigela e reserve. Em uma travessa, disponha o ovo de codorna, a beterraba, a abobrinha, o tomate, a muçarela e o atum. Sirva regada pelo molho.
Croque monsieur
Tempo: 30min
Rendimento: 2 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 6 fatias de pão italiano
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 8 fatias de presunto parma
- 250g de muçarela de búfala em fatias
- 1 tomate italiano em rodelas
- 4 fatias de queijo emmental
Molho pesto:
- 1 dente de alho picado
- 1/2 xícara (chá) de nozes picadas
- 1/2 xícara (chá) de azeite
- 1/2 xícara (chá) de manjericão fresco lavado
- 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
Para o molho pesto, coloque o alho e as nozes no liquidificador e triture rapidamente. Adicione o azeite, aos poucos, batendo. Acrescente o manjericão, o parmesão, tempere com sal, pimenta e bata rapidamente para misturar. Reserve. Passe manteiga nas fatias de pão italiano e coloque em uma frigideira aquecida para dourar. Retire e reserve.
Para a montagem, coloque uma fatia de pão, um pouco de molho pesto, 2 fatias de presunto parma, 1/4 da muçarela de búfala, 1/4 do tomate e mais uma fatia de pão. Passe mais um pouco de pesto, e por cima faça mais uma camada com 2 fatias de presunto parma, 1/4 da muçarela de búfala, 1/4 do tomate e outra fatia de pão.
Passe mais um pouco de pesto e cubra com metade do queijo emmental. Monte outro sanduíche com o restante dos ingredientes e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos ou até gratinar. Retire e sirva em seguida.
Bife prático na pressão
Tempo: 30min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 800g de bifes de coxão mole
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 2 cebolas em rodelas
- 1 pimentão verde em rodelas
- 1 pimentão amarelo em rodelas
- 2 tomates em rodelas
- 3 colheres (sopa) de extrato de tomate
- 1 pimentão vermelho em rodelas
- 1 cubo de caldo de legumes
- 1 xícara (chá) de água
Modo de preparo:
Aqueça uma panela de pressão com o óleo em fogo alto e frite os bifes com sal e pimenta por 3 minutos. Adicione a cebola, os pimentões, o tomate, o extrato, o caldo e refogue por 3 minutos. Junte a água, acerte o sal, tampe e cozinhe por 10 minutos, em fogo baixo, após iniciada a pressão. Desligue, deixe a pressão sair naturalmente e abra a panela. Sirva.