Como saber se um ovo está podre? 3 truques fáceis para descobrir

Veja dicas para descobrir se o ovo está ou não estragado e como não deixar que o alimento apodreça

26 jun 2024 - 14h36
(atualizado às 17h14)

Não tem nada mais decepcionante do que quebrar um ovo e perceber que ele está estragado, não é mesmo? No entanto, existem alguns truques fáceis para descobrir se o ovo está podre e evitar esse contratempo. Confira abaixo algumas dicas simples! 

Dicas para saber se o ovo está podre

Veja dicas para saber se o ovo está podre
Veja dicas para saber se o ovo está podre
Foto: Shutterstock / Alto Astral

1. Faça o teste da lanterna

O teste da lanterna é uma forma fácil de saber se o ovo está podre. Você só precisa encostá-lo na luz direta e observar como ele fica por dentro. Encoste a luz de uma lanterna, que pode ser a que tem no celular, próximo da casca do ovo.

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Se o ovo ficar bem iluminado, como se fosse uma lâmpada acesa, significa que ele está fresco e ótimo para o consumo. Agora, se encostar a lanterna na casca e ela permanecer escura, o ovo está estragado. 

2. Faça o teste do recipiente com água

Outra maneira simples de descobrir se o ovo está estragado é colocando-o em um recipiente com água. Antes de quebrar a casca, mergulhe o ovo em um copo ou em um recipiente fundo com água. 

Se o ovo estiver fresco, vai afundar. Se boiar, ele possivelmente está podre. Isto acontece porque com o passar do tempo o ovo vai perdendo água pelos poros da casca e fica menos denso. 

3. Avalie a gema e a casca

A gema e a casca do ovo também podem indicar que ele está estragado. A presença de gema inconsistente e/ou cascas muito escuras ou manchadas podem mostrar que o ovo está vencido. 

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Como evitar que o ovo apodreça?

Na maioria das vezes, o ovo já está estragado quando compramos. Porém, existem alguns cuidados que ajudam a evitar que ovos frescos apodreçam:

  • Evite guardá-los na porta da geladeira: o abre e fecha da porta deixa o alimento mais suscetível à variação de temperatura, o que favorece o crescimento de bactérias.
  • Evite lavar os ovos antes de armazená-los: a água remove a camada protetora natural que ajuda a manter a frescura do alimento e a proteger contra a entrada de bactérias.
  • Verifique a validade do ovo antes de comprar: esteja sempre atento (a) a data de validade impressa na embalagem e evite comprar ovos que já estejam vencidos. 

     

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