Se pudesse eleger o melhor prato típico brasileiro qual estaria no seu top 3? Picanha suculenta? Feijoada completinha? O Guia Viajar Melhor realizou uma pesquisa junto com a Travel Media PR em que turistas do mundo todo votaram no seu favorito da culinária do Brasil.
A variada gastronomia do país atrai clientes dos mais exigentes e de todos os gostos. Na pesquisa, a cozinha mineira com suas delícias foi apontada como a melhor do país, seguida da baiana e da paraense e os três destinos brasileiros foram os mais citados pelos viajantes.
A Bahia é indicada como a culinária com mais influência de diferentes regiões e os pratos do Pará, como o tacacá, cada vez mais conquista reconhecimento internacional e apareceu na lista das 100 melhores sopas do mundo pelo ranking do TasteAtlas, plataforma especializada em gastronomia.
O “Guia Viajar Melhor” elegeu os dez melhores pratos típicos do país. Confira!
1. Feijoada: 568 votos
A combinação de feijão preto e carnes de porco é sucesso nos restaurantes de todo o país e, geralmente, vem acompanhada por arroz, farofa, couve e torresmo. Uma delícia irresistível para um almoço de fim de semana!
2. Churrasco 379 votos
O típico prato do Rio Grande do Sul, que oferece carnes variadas na brasa é sucesso em churrascarias do Brasil e atrai gringos de todo mundo.
3. Arroz com feijão: 69 votos
Esse prato nutritivo, indispensável no dia a dia de muitos brasileiros também é um dos favoritos de turistas.
4. Moqueca: 106 votos
Esse ensopado feito com peixes, frutos do mar e vegetais muito tradicional no Nordeste conquistou o paladar dos brasileiros e surpreende quem vem de fora em busca de experimentar a gastronomia local.
5. Feijão tropeiro: 69 votos
O prato típico da culinária do sudeste como Minas Gerais e São Paulo, aparece na quinta posição. Ele é preparado com feijão, farinha de mandioca, linguiça, torresmo, couve e ovo, além de temperos como alho e cebola.
6. Baião de dois: 59 votos
O prato típico da região Nordeste, o Baião de Dois é feito com bacon, feijão-de-corda, arroz, queijo coalho, manteiga, cebola, alho, pimentão, cebolinha e manteiga.
7. Acarajé: 52 votos
O tradicional quitute baiano não poderia ficar fora da lista! Preparado com um bolinho de feijão-fradinho artesanal e temperado com cebola e sal, ele é frito em azeite de dendê e recheado com vatapá, vinagrete e camarão seco.
8. Tacacá: 47 votos
De origem indígena e típico da região do Pará, o prato, que se tornou ainda mais conhecido na música da cantora Joelma, é feito com o tucupi – um caldo amarelado -, goma de tapioca, camarão seco e jambu, uma erva que causa dormência na boca. Para temperar, usa-se sal, alho e pimenta de cheiro.
9. Vatapá e cuscuz: 38
A nona posição terminou com empate entre o vatapá e o cuscuz. Tradicional da culinária afro-brasileira, o vatapá tem como ingredientes farinha de rosca, fubá, gengibre, pimenta-malagueta, amendoim, cravo, castanha de caju, leite desnatado, azeite de oliva, cebola, alho e tomate. Já o cuscuz é feito com flocos de milho e acompanhado de leite, leite de coco ou manteiga. Há, ainda, o cuscuz paulista, que leva ovos, palmito, peixe e legumes.
10. Virado à paulista: 35
O prato tradicional da culinária de São Paulo e é uma combinação de arroz, feijão temperado, ovo, couve e bisteca de porco.