O BBB 24 virou assunto nos últimos meses pelas tretas, polêmicas e até receitas! Davi, finalista ao lado de Isabelle e Matteus, chamou a atenção com a lindas mesas de café da manhã montadas para os brothers e preparou bolos deliciosos dentro da casa.
Até a treta com Lucas Henrique, que viralizou após o baiano chamá-lo de Calabreso, rendeu aqui fora. Mani Reggo, mulher de Davi, dona de uma barraca de lanches em Salvador, tratou de pegar carona com a briga e lançou o X-calabreso, sanduíche que bateu recordes de venda durante o Carnaval.
Isabelle, natural de Manaus e Matteus, de Alegrete, no Rio Grande do Sul são dois finalistas orgulhosos de suas regiões e ajudaram a propagar as culturas locais no BBB 24.
Degusta selecionou 3 receitas, uma de cada região dos brothers. Que tal prepará-las para assistir à final nesta terça-feira, 16?
1- Acarajé baiano
Esse prato típico da culinária baiana é muito popular em Salvador. O bolinho é preparado com feijão-fradinho, frito no azeite de dendê e recheado com diversas iguarias, sendo o vatapá bem tradicional.
Ingredientes:
Massa:
1 kg de feijão-fradinho
3 cebolas grandes picadas
Sal a gosto
Azeite de dendê para fritar
Vatapá:
2 vidros de leite de coco (400ml)
1/2 xícara (chá) de leite
100g de castanha de caju torrada
100g de amendoim torrado
2 colheres (sopa) de gengibre picado
2 pães amanhecidos picados
1/2 xícara (chá) de azeite de dendê
2 dentes de alho picados
1 cebola picada
500g de camarão limpo
1/2 pimenta dedo-de-moça sem sementes picada
1 xícara (chá) de coentro picado
Sal a gosto
Modo de preparo:
Coloque o feijão em uma tigela, cubra com água e deixe de molho por 12 horas. Esfregue os grãos de feijão entre as mãos para retirar a pele. Bata o feijão no liquidificador junto com a cebola e sal até formar uma massa homogênea, se preciso adicione água para bater. Em seguida, modele pequenas bolinhas com a massa, com a ajuda de 2 colheres grandes e frite, aos poucos, em azeite de dendê. Escorra em papel absorvente e reserve.
Para o vatapá, no liquidificador, bata o leite de coco, o leite, a castanha de caju, o amendoim, o gengibre e o pão até triturar bem. Reserve. Depois, aqueça uma panela com o azeite de dendê e frite o alho e a cebola por 2 minutos. Adicione o camarão, a pimenta e o coentro e refogue por mais 3 minutos. Junte o conteúdo batido do liquidificador, tempere com sal a gosto e cozinhe, mexendo sempre até engrossar. Abra os acarajés ao meio, recheie com uma porção do vatapá e sirva.
Tempo: 1h30 (+12h de molho)
Rendimento: 15 unidades
Dificuldade: médio
2- Creme de cupuaçu
O cupuaçu é uma fruta originária da região Norte do país, possui uma casca aveludada e a polpa branca cremosa e saborosa, utilizada para fazer creme, além de sucos e geleias.
Ingredientes:
2 latas de leite condensado
2 latas de creme de leite
200 g de polpa de cupuaçu
Modo de Preparo:
Bata os ingredientes no liquidificador por 5 minutos.
Distribua em tigela ou potes individuais e leve para gelar por 3 horas.
3- Arroz carreteiro de churrasco
O prato típico da culinária gaúcha é uma deliciosa para almoço em família e pode ser feita com as sobras do churrasco.
Ingredientes:
500 g de linguiças, carne picada e outras sobras do seu churrasco, em pedaços pequenos.
100 g bacon cortado em cubos pequenos
óleo, para refogar
½ unidade cebola, picada (s).
¼ unidade de cenoura, descascada e ralada.
1 talo de salsão, picado(s)
1 dente alho, picado(s)
1/2 unidade pimenta dedo-de-moça sem sementes, picada(s)
2 unidades de tomate, sem sementes, picado(s).
1 folha louro
1 1/2 xicaras de chá arroz
4 1/2 xícaras de chá água fervente
1/2 colher de chá sal para cozinhar o arroz + um pouco para temperar.
Pimenta a gosto
Para finalizar:
Coentro ou salsinha, picadas a gosto
Batata palha a gosto
Preparo:
Separe os ingredientes e utensílios da receita.
Lave, pique ou rale todos os ingredientes da receita, incluindo a salsinha ou coentro da finalização.
Lave o tomate, retire as sementes e corte em cubos. Faça o mesmo com a pimenta dedo-de-moça.
Lave o arroz em água corrente (opcional).
Coloque uma chaleira com água para ferver para cozinhar o arroz (ver quantidade nos ingredientes).
Modo de preparo:
Em uma panela de pressão, em fogo médio, doure os cubos de bacon com um pouco de óleo. Retire e reserve.
Junte a cebola picada e refogue por 2 minutos.
Adicione o salsão e a cenoura e refogue por mais alguns minutos.
Abaixe o fogo para o mínimo, junte o alho e a pimenta dedo de moça picadinhos e raspe bem o fundo da panela com uma espátula para incorporar todos os sabores.
Aumente o fogo para médio, coloque os tomates picados e refogue mais um pouco.
Tempere com sal e pimenta.
Acrescente o arroz e a folha de louro na panela e misture com os legumes. Refogue por 2 a 3 minutos.
Retorne os cubos de bacon na panela.
Junte a água fervente (ver quantidade nos ingredientes) e adicione sal.
Tampe, deixe pegar pressão em fogo alto.
Assim que pegar pressão, abaixe o fogo e cozinhe por 3 minutos.
Desligue o fogo, retire a pressão e abra a panela - o arroz deve estar cozido e ainda com caldo.
Junte as sobras do churrasco, em pedaços pequenos.
Ajuste o sal, se necessário, descarte o louro, adicione o coentro ou salsa picada e misture bem.
Tampe e deixe descansar por 2 a 3 minutos.
Finalização e montagem:
Transfira o arroz carreteiro para uma travessa, ou, distribua diretamente nos pratos, de preferência fundos.
Finalize com a batata palha por cima, sem cobrir todo o arroz.