Dia das Crianças: 7 receitas simples para fazer com os pequenos

12 out 2024 - 13h08

O Dia das Crianças é a oportunidade perfeita para trazer as crianças para a cozinha!

Com a mão na massa, há oportunidades de aprendizado deliciosas e divertidas. Por exemplo, ao medir, pesar e dividir porções, tanto a coordenação motora quanto o raciocínio lógico são treinados.

Publicidade

Além disso, esse ato de preparar uma refeição em conjunto é uma maneira de ensinar os pequenos a pensar na própria alimentação desde cedo e, claro, comer melhor e mais saudável.

Coloque o avental e lave as mãozinhas: é hora de testar 7 receitas simples para fazer com as crianças!

7 receitas simples para fazer com as crianças

Picolé recheado

Picolé recheado – Foto: Shutterstock
Picolé recheado – Foto: Shutterstock
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min (+6h de congelador)

Rendimento: 10 unidades

Publicidade

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 xícara (chá) de morangos picados
  • 320ml de água fria
  • 2 caixas de gelatina em pó sabor morango
  • 320ml de água quente
  • 1/2 lata de leite condensado

Modo de preparo:

  1. No liquidificador, bata o morango picado com a água fria por 1 minuto e reserve.
  2. Dissolva a gelatina de morango na água quente, despeje no liquidificador, junte com os morangos batidos e bata por mais 1 minuto.
  3. Distribua em forminhas próprias para picolé e leve ao congelador por 1 hora.
  4. Retire e, com ajuda de uma faca ou colher pequena, faça um buraco no centro de cada picolé.
  5. Preencha esses buracos com o leite condensado e espete os palitos para sorvete.
  6. Volte ao congelador por mais 5 horas.
  7. Retire e desenforme com cuidado.
  8. Sirva em seguida.

Pão de queijo simples

Pãozinho de queijo – Foto: Shutterstock
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min

Rendimento: 35 unidades

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 400g de polvilho doce
  • 400g de queijo parmesão ralado
  • 2 caixas de creme de leite (400g) (aproximadamente)
  • Óleo para untar

Modo de preparo:

  1. Em uma vasilha, junte o polvilhe doce, o parmesão e misture.
  2. Adicione o creme de leite, aos poucos, misturando com as mãos até formar uma massa homogênea e firme. Dica: É necessário que o creme de leite seja adicionado aos poucos, para não perder o ponto da massa.
  3. Retire porções pequenas da massa e modele bolinhas.
  4. Coloque, uma ao lado da outra, em uma fôrma grande untada e leve ao forno alto, preaquecido, por 15 minutos ou até dourar.
  5. Retire e sirva em seguida.

Minibolo de cenoura com calda de chocolate

Minibolo de cenoura com cobertura de chocolate – Foto: Stela Handa
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 45min

Rendimento: 10 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 3 cenouras picadas
  • 3 ovos
  • 1 xícara (chá) de óleo
  • 1/3 de xícara (chá) de leite
  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • Óleo e farinha de trigo para untar
  • 250g de chocolate meio amargo picado
  • 1 caixa de creme de leite
  • Chocolate granulado a gosto

Modo de preparo:

  1. No liquidificador, bata a cenoura, os ovos, o óleo, o leite e o açúcar até ficar homogêneo.
  2. Transfira para uma tigela, adicione a farinha e o fermento e misture com uma colher.
  3. Despeje a massa em forminhas de buraco no meio individuais untadas e enfarinhadas e coloque uma ao lado da outra em uma forma grande.
  4. Leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar levemente.
  5. Retire, deixe amornar e desenforme.
  6. Derreta o chocolate meio amargo em banho-maria e misture com o creme de leite.
  7. Espalhe sobre os bolinhos, decore com chocolate granulado e sirva

Milkshake de chocolate crocante

Milkshake de ovomaltine – Foto: Shutterstock
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 10min

Publicidade

Rendimento: 2 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 5 bolas de sorvete de chocolate
  • 4 colheres (sopa) de achocolatado em flocos tipo Ovomaltine
  • 3 xícaras (chá) de leite gelado
  • Calda para sorvete sabor chocolate para decorar
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de chantilly pronto para cobrir
  • Chocolate granulado e achocolatado em flocos tipo Ovomaltine para decorar

Modo de preparo:

  1. No liquidificador, bata o sorvete, metade do Ovomaltine e o leite até ficar homogêneo.
  2. Misture o Ovomaltine restante com uma colher.
  3. Decore 2 copos altos com calda para sorvete e divida entre eles o conteúdo do liquidificador.
  4. Cubra com o chantilly e decore com granulado e Ovomaltine antes de servir.

Pão de queijo simples

Pãozinho de queijo – Foto: Shutterstock
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min

Rendimento: 35 unidades

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 400g de polvilho doce
  • 400g de queijo parmesão ralado
  • 2 caixas de creme de leite (400g) (aproximadamente)
  • Óleo para untar

Modo de preparo:

  1. Em uma vasilha, junte o polvilhe doce, o parmesão e misture.
  2. Adicione o creme de leite, aos poucos, misturando com as mãos até formar uma massa homogênea e firme. Dica: É necessário que o creme de leite seja adicionado aos poucos, para não perder o ponto da massa.
  3. Retire porções pequenas da massa e modele bolinhas.
  4. Coloque, uma ao lado da outra, em uma fôrma grande untada e leve ao forno alto, preaquecido, por 15 minutos ou até dourar.
  5. Retire e sirva em seguida.

Minibolo de cenoura com calda de chocolate

Minibolo de cenoura com cobertura de chocolate – Foto: Stela Handa
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 45min

Rendimento: 10 porções

Dificuldade: fácil

Publicidade

Ingredientes:

  • 3 cenouras picadas
  • 3 ovos
  • 1 xícara (chá) de óleo
  • 1/3 de xícara (chá) de leite
  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • Óleo e farinha de trigo para untar
  • 250g de chocolate meio amargo picado
  • 1 caixa de creme de leite
  • Chocolate granulado a gosto

Modo de preparo:

  1. No liquidificador, bata a cenoura, os ovos, o óleo, o leite e o açúcar até ficar homogêneo.
  2. Transfira para uma tigela, adicione a farinha e o fermento e misture com uma colher.
  3. Despeje a massa em forminhas de buraco no meio individuais untadas e enfarinhadas e coloque uma ao lado da outra em uma forma grande.
  4. Leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar levemente.
  5. Retire, deixe amornar e desenforme.
  6. Derreta o chocolate meio amargo em banho-maria e misture com o creme de leite.
  7. Espalhe sobre os bolinhos, decore com chocolate granulado e sirva

Pavê com morango e suspiro

Pavê de morango e suspiro – Foto: Shutterstock
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+2h de geladeira)

Rendimento: 12 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 latas de leite condensado
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 1 lata de creme de leite (300g)
  • 1 pacote de biscoito champanhe (180g)
  • 3 xícaras (chá) de morangos picados
  • 2 xícaras (chá) de minissuspiros
  • Morangos inteiros para decorar

Modo de preparo:

  1. Despeje o leite condensado em uma panela, adicione a manteiga e leve ao fogo baixo, mexendo.
  2. Assim que começar a ferver, cozinhe por 2 minutos e tire do fogo.
  3. Misture o creme de leite.
  4. Em um refratário médio, intercale camadas de biscoito, de creme e de morango, terminando em biscoito e creme.
  5. Espalhe o chantilly e o suspiro.
  6. Decore com morangos inteiros e leve à geladeira por 2 horas antes de servir.

Milkshake de chocolate crocante

Milkshake de ovomaltine – Foto: Shutterstock
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 10min

Rendimento: 2 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 5 bolas de sorvete de chocolate
  • 4 colheres (sopa) de achocolatado em flocos tipo Ovomaltine
  • 3 xícaras (chá) de leite gelado
  • Calda para sorvete sabor chocolate para decorar
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de chantilly pronto para cobrir
  • Chocolate granulado e achocolatado em flocos tipo Ovomaltine para decorar

Modo de preparo:

  1. No liquidificador, bata o sorvete, metade do Ovomaltine e o leite até ficar homogêneo.
  2. Misture o Ovomaltine restante com uma colher.
  3. Decore 2 copos altos com calda para sorvete e divida entre eles o conteúdo do liquidificador.
  4. Cubra com o chantilly e decore com granulado e Ovomaltine antes de servir.

Pão de queijo simples

Pãozinho de queijo – Foto: Shutterstock
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min

Rendimento: 35 unidades

Publicidade

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 400g de polvilho doce
  • 400g de queijo parmesão ralado
  • 2 caixas de creme de leite (400g) (aproximadamente)
  • Óleo para untar

Modo de preparo:

  1. Em uma vasilha, junte o polvilhe doce, o parmesão e misture.
  2. Adicione o creme de leite, aos poucos, misturando com as mãos até formar uma massa homogênea e firme. Dica: É necessário que o creme de leite seja adicionado aos poucos, para não perder o ponto da massa.
  3. Retire porções pequenas da massa e modele bolinhas.
  4. Coloque, uma ao lado da outra, em uma fôrma grande untada e leve ao forno alto, preaquecido, por 15 minutos ou até dourar.
  5. Retire e sirva em seguida.

Minibolo de cenoura com calda de chocolate

Minibolo de cenoura com cobertura de chocolate – Foto: Stela Handa
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 45min

Rendimento: 10 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 3 cenouras picadas
  • 3 ovos
  • 1 xícara (chá) de óleo
  • 1/3 de xícara (chá) de leite
  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • Óleo e farinha de trigo para untar
  • 250g de chocolate meio amargo picado
  • 1 caixa de creme de leite
  • Chocolate granulado a gosto

Modo de preparo:

  1. No liquidificador, bata a cenoura, os ovos, o óleo, o leite e o açúcar até ficar homogêneo.
  2. Transfira para uma tigela, adicione a farinha e o fermento e misture com uma colher.
  3. Despeje a massa em forminhas de buraco no meio individuais untadas e enfarinhadas e coloque uma ao lado da outra em uma forma grande.
  4. Leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar levemente.
  5. Retire, deixe amornar e desenforme.
  6. Derreta o chocolate meio amargo em banho-maria e misture com o creme de leite.
  7. Espalhe sobre os bolinhos, decore com chocolate granulado e sirva

Cookie recheado com Nutella

Cookie recheado com Nutella – Foto: Shutterstock
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+30min de geladeira)

Rendimento: 20 unidades

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1/2 xícara (chá) de manteiga amolecida
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 2 ovos em temperatura ambiente
  • 1 colher (chá) de essência de baunilha
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
  • 1 xícara (chá) de gotas de chocolate ao leite

Recheio

  • 1/2 xícara (chá) de creme de avelã tipo Nutella

Modo de preparo:

  1. Leve a Nutella à geladeira por 30 minutos.
  2. Na batedeira, bata a manteiga com o açúcar até ficar homogêneo.
  3. Junte os ovos, a essência e bata para misturar.
  4. Coloque a farinha, o bicarbonato e misture aos poucos, com uma colher, à mistura de manteiga.
  5. Adicione as gotas de chocolate e mexa delicadamente.
  6. Retire pequenas porções de massa, abra e coloque uma colher (chá) de Nutella. Feche com cuidado e modele uma bolinha.
  7. Coloque em uma forma grande forrada com papel-manteiga, mantendo espaço entre as bolinhas.
  8. Leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos ou até assar e dourar levemente.
  9. Deixe esfriar e sirva.

Pavê com morango e suspiro

Pavê de morango e suspiro – Foto: Shutterstock
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+2h de geladeira)

Publicidade

Rendimento: 12 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 latas de leite condensado
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 1 lata de creme de leite (300g)
  • 1 pacote de biscoito champanhe (180g)
  • 3 xícaras (chá) de morangos picados
  • 2 xícaras (chá) de minissuspiros
  • Morangos inteiros para decorar

Modo de preparo:

  1. Despeje o leite condensado em uma panela, adicione a manteiga e leve ao fogo baixo, mexendo.
  2. Assim que começar a ferver, cozinhe por 2 minutos e tire do fogo.
  3. Misture o creme de leite.
  4. Em um refratário médio, intercale camadas de biscoito, de creme e de morango, terminando em biscoito e creme.
  5. Espalhe o chantilly e o suspiro.
  6. Decore com morangos inteiros e leve à geladeira por 2 horas antes de servir.

Milkshake de chocolate crocante

Milkshake de ovomaltine – Foto: Shutterstock
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 10min

Rendimento: 2 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 5 bolas de sorvete de chocolate
  • 4 colheres (sopa) de achocolatado em flocos tipo Ovomaltine
  • 3 xícaras (chá) de leite gelado
  • Calda para sorvete sabor chocolate para decorar
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de chantilly pronto para cobrir
  • Chocolate granulado e achocolatado em flocos tipo Ovomaltine para decorar

Modo de preparo:

  1. No liquidificador, bata o sorvete, metade do Ovomaltine e o leite até ficar homogêneo.
  2. Misture o Ovomaltine restante com uma colher.
  3. Decore 2 copos altos com calda para sorvete e divida entre eles o conteúdo do liquidificador.
  4. Cubra com o chantilly e decore com granulado e Ovomaltine antes de servir.

Pão de queijo simples

Pãozinho de queijo – Foto: Shutterstock
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min

Rendimento: 35 unidades

Dificuldade: fácil

Publicidade

Ingredientes:

  • 400g de polvilho doce
  • 400g de queijo parmesão ralado
  • 2 caixas de creme de leite (400g) (aproximadamente)
  • Óleo para untar

Modo de preparo:

  1. Em uma vasilha, junte o polvilhe doce, o parmesão e misture.
  2. Adicione o creme de leite, aos poucos, misturando com as mãos até formar uma massa homogênea e firme. Dica: É necessário que o creme de leite seja adicionado aos poucos, para não perder o ponto da massa.
  3. Retire porções pequenas da massa e modele bolinhas.
  4. Coloque, uma ao lado da outra, em uma fôrma grande untada e leve ao forno alto, preaquecido, por 15 minutos ou até dourar.
  5. Retire e sirva em seguida.

Minibolo de cenoura com calda de chocolate

Minibolo de cenoura com cobertura de chocolate – Foto: Stela Handa
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 45min

Rendimento: 10 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 3 cenouras picadas
  • 3 ovos
  • 1 xícara (chá) de óleo
  • 1/3 de xícara (chá) de leite
  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • Óleo e farinha de trigo para untar
  • 250g de chocolate meio amargo picado
  • 1 caixa de creme de leite
  • Chocolate granulado a gosto

Modo de preparo:

  1. No liquidificador, bata a cenoura, os ovos, o óleo, o leite e o açúcar até ficar homogêneo.
  2. Transfira para uma tigela, adicione a farinha e o fermento e misture com uma colher.
  3. Despeje a massa em forminhas de buraco no meio individuais untadas e enfarinhadas e coloque uma ao lado da outra em uma forma grande.
  4. Leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar levemente.
  5. Retire, deixe amornar e desenforme.
  6. Derreta o chocolate meio amargo em banho-maria e misture com o creme de leite.
  7. Espalhe sobre os bolinhos, decore com chocolate granulado e sirva

Bolo de caneca de chocolate de micro-ondas

Bolo de caneca – Foto: Shutterstock
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min

Rendimento: 4 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 ovos
  • 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • 3 colheres (sopa) de manteiga ou margarina em temperatura ambiente
  • 3 colheres (sopa) de leite
  • 3 colheres (sopa) de achocolatado em pó
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1/2 colher (chá) de fermento em pó
  • Margarina e farinha de trigo para untar

Calda

  • 5 colheres (sopa) de açúcar
  • 2 colheres (sopa) de achocolatado em pó
  • 1 colher (chá) de margarina
  • 1 colher (sopa) de leite

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, misture com uma colher de pau os ovos, o açúcar, a manteiga e o leite.
  2. Adicione a farinha e o achocolatado peneirados e misture até homogeneizar.
  3. Acrescente o fermento e misture delicadamente.
  4. Despeje a massa até a metade da capacidade de uma caneca de 250ml e leve ao forno micro-ondas, em temperatura média, por 3 minutos. Deixe descansar por 5 minutos.
  5. Misture todos os ingredientes da calda em uma tigela e leve ao micro-ondas, em potência média, por 3 minutos.
  6. Despeje nas canecas e sirva.

Cookie recheado com Nutella

Cookie recheado com Nutella – Foto: Shutterstock
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+30min de geladeira)

Rendimento: 20 unidades

Publicidade

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1/2 xícara (chá) de manteiga amolecida
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 2 ovos em temperatura ambiente
  • 1 colher (chá) de essência de baunilha
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
  • 1 xícara (chá) de gotas de chocolate ao leite

Recheio

  • 1/2 xícara (chá) de creme de avelã tipo Nutella

Modo de preparo:

  1. Leve a Nutella à geladeira por 30 minutos.
  2. Na batedeira, bata a manteiga com o açúcar até ficar homogêneo.
  3. Junte os ovos, a essência e bata para misturar.
  4. Coloque a farinha, o bicarbonato e misture aos poucos, com uma colher, à mistura de manteiga.
  5. Adicione as gotas de chocolate e mexa delicadamente.
  6. Retire pequenas porções de massa, abra e coloque uma colher (chá) de Nutella. Feche com cuidado e modele uma bolinha.
  7. Coloque em uma forma grande forrada com papel-manteiga, mantendo espaço entre as bolinhas.
  8. Leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos ou até assar e dourar levemente.
  9. Deixe esfriar e sirva.

Pavê com morango e suspiro

Pavê de morango e suspiro – Foto: Shutterstock
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+2h de geladeira)

Rendimento: 12 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 latas de leite condensado
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 1 lata de creme de leite (300g)
  • 1 pacote de biscoito champanhe (180g)
  • 3 xícaras (chá) de morangos picados
  • 2 xícaras (chá) de minissuspiros
  • Morangos inteiros para decorar

Modo de preparo:

  1. Despeje o leite condensado em uma panela, adicione a manteiga e leve ao fogo baixo, mexendo.
  2. Assim que começar a ferver, cozinhe por 2 minutos e tire do fogo.
  3. Misture o creme de leite.
  4. Em um refratário médio, intercale camadas de biscoito, de creme e de morango, terminando em biscoito e creme.
  5. Espalhe o chantilly e o suspiro.
  6. Decore com morangos inteiros e leve à geladeira por 2 horas antes de servir.

Milkshake de chocolate crocante

Milkshake de ovomaltine – Foto: Shutterstock
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 10min

Rendimento: 2 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 5 bolas de sorvete de chocolate
  • 4 colheres (sopa) de achocolatado em flocos tipo Ovomaltine
  • 3 xícaras (chá) de leite gelado
  • Calda para sorvete sabor chocolate para decorar
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de chantilly pronto para cobrir
  • Chocolate granulado e achocolatado em flocos tipo Ovomaltine para decorar

Modo de preparo:

  1. No liquidificador, bata o sorvete, metade do Ovomaltine e o leite até ficar homogêneo.
  2. Misture o Ovomaltine restante com uma colher.
  3. Decore 2 copos altos com calda para sorvete e divida entre eles o conteúdo do liquidificador.
  4. Cubra com o chantilly e decore com granulado e Ovomaltine antes de servir.

Pão de queijo simples

Pãozinho de queijo – Foto: Shutterstock
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min

Publicidade

Rendimento: 35 unidades

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 400g de polvilho doce
  • 400g de queijo parmesão ralado
  • 2 caixas de creme de leite (400g) (aproximadamente)
  • Óleo para untar

Modo de preparo:

  1. Em uma vasilha, junte o polvilhe doce, o parmesão e misture.
  2. Adicione o creme de leite, aos poucos, misturando com as mãos até formar uma massa homogênea e firme. Dica: É necessário que o creme de leite seja adicionado aos poucos, para não perder o ponto da massa.
  3. Retire porções pequenas da massa e modele bolinhas.
  4. Coloque, uma ao lado da outra, em uma fôrma grande untada e leve ao forno alto, preaquecido, por 15 minutos ou até dourar.
  5. Retire e sirva em seguida.

Minibolo de cenoura com calda de chocolate

Minibolo de cenoura com cobertura de chocolate – Foto: Stela Handa
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 45min

Rendimento: 10 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 3 cenouras picadas
  • 3 ovos
  • 1 xícara (chá) de óleo
  • 1/3 de xícara (chá) de leite
  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • Óleo e farinha de trigo para untar
  • 250g de chocolate meio amargo picado
  • 1 caixa de creme de leite
  • Chocolate granulado a gosto

Modo de preparo:

  1. No liquidificador, bata a cenoura, os ovos, o óleo, o leite e o açúcar até ficar homogêneo.
  2. Transfira para uma tigela, adicione a farinha e o fermento e misture com uma colher.
  3. Despeje a massa em forminhas de buraco no meio individuais untadas e enfarinhadas e coloque uma ao lado da outra em uma forma grande.
  4. Leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar levemente.
  5. Retire, deixe amornar e desenforme.
  6. Derreta o chocolate meio amargo em banho-maria e misture com o creme de leite.
  7. Espalhe sobre os bolinhos, decore com chocolate granulado e sirva
Curtiu? Fique por dentro das principais notícias através do nosso ZAP
Inscreva-se