Dia do Macarrão: onde comer uma boa massa no Rio de Janeiro?

Veja dicas de restaurantes com opções variadas que agradam a todos os paladares, do clássico espaguete a versões mais elaboradas.

25 out 2024 - 08h00
(atualizado às 08h43)
No Dia do Macarrão, que tal degustar uma deliciosa massa?
No Dia do Macarrão, que tal degustar uma deliciosa massa?
Foto: Divulgação

Nesta sexta-feira, 25, é celebrado o Dia do Macarrão, um dos pratos mais versáteis do mundo, que pode ser preparado e servido com opções variadas de molhos, formato de massas e ingredientes. O Rio de Janeiro possui ótimas opções de restaurantes italianos que servem um macarrão saboroso, do clássico espaguete a versões mais elaboradas.

A data foi criada em 1995 durante o primeiro Congresso Mundial de Macarrão, realizado em Roma, Itália. A escolha da data não foi aleatória, pois coincide com o dia de São Crispim, o santo padroeiro dos padeiros na tradição católica. 

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Degusta selecionou sete opções de restaurantes do Rio que merecem ser visitados pelos amantes de uma boa massa! Confira!

Nido Ristorante 

No Nido, clássico restaurante italiano localizado no Leblon, o que não faltam são opções para celebrar o Dia Nacional do Macarrão. Uma delas é spaghetti alla gricia (R$97), preparado pelo chef veneziano Rudy Bovo. A receita leva pecorino romano, pimenta-do-reino e guanciale (tipo de bacon italiano não defumado feito com bochecha de porco). Entre outras opções estão: Tagliatelle al ragu di faraona (R$ 102), massa italiana ao molho de galinha d' angola e o Tagliolini, Pistacchio, Guanciale e Arancia (R$ 108). 

Nido Ristorante 

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Avenida General San Martin 1011, Leblon 

@nidoristorante

Cipriani

Localizado dentro do icônico Copacabana Palace, o restaurante é comandado pelo chef Nello Cassese, possui desde 2019 uma estrela do Guia Michelin  e serve pratos focados na cultura italiana, com ingredientes selecionados.

O local funciona de segunda a sábado a partir das 19 horas e serve no menu opções tradicionais e veganas (R$ 495). O menu degustação Esperienza Completa custa R$ 695 e  o servido em 11 etapas sai por: R$ 575.

Cipriani

Avenida Atlântica 1702, Copacabana

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Artigiano

 O Artigiano é o mais legítimo representante da cozinha clássica da Emilia-Romagna no Rio de Janeiro e produz à mão mais de 30 variedades de massas tradicionais da região. Massas frescas, pães e sobremesas feitas artesanalmente e pizzas no forno à lenha são especialidades da casa. 

No local é possível degustar uma lasanha verde com ragú à bolonhesa gratinada ao forno (R$ 59,50), farfalles ao azeite extra-virgem com camarões, funcho de erva doce e aspargos frescos (R$ 63,50), escalopinho de filé mignon com presunto de parma e erva sálvia guarnecidos com tagliatelle verde e branco (R$ 78,50) e muito mais.

Avenida Epitácio Pessoa 204 - Ipanema

@artigianoristorante

Pici Trattoria

A cozinha comandada pelo chef  Rodrigo Guimarães serve delícias como o Fettuccine ai Funghi e Tartufo com molho de cogumelo trufado e gema caipira, Spaghetti do chef com molho de queijo Pecorino Romano, finalizado com perfume de pimentas do reino e a tradicional receita italiana com escalope ao molho de vinho, sálvia e prosciutto di Parma servido com massa pappardelle artesanal, salteada em manteiga de sálvia e crocante de queijo Grana Padano. 

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Pici Trattoria

Rua Barão da Torre 348

@picitrattoria

Canastra Trattoria Leme  

No Canastra Trattoria, na praia do Leme, além das pizzas de longa fermentação e dos bons drinques, também é possível aproveitar as boas massas do menu. Sugestões como o Rigatoni al Ragu de Cordeiro (R$ 72), que traz um ragú incrivelmente macio, que se desmancha na boca, e o  Spaghetti alla Carbonara (R$ 55), preparado com pancetta, gema, queijo grana padano e pimenta-do-reino, um clássico.  

Canastra Trattoria Leme  

Av. Atlântica, 994, Leme  

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@canastratrattoria 

Babbo Osteria  

No reduto de culinária italiana do chef Elia Schramm, o Babbo Osteria em Ipanema, não faltam boas opções de massas frescas para aproveitar a data. A começar pelo Ragú di Manzo (R$ 78), com ragú de carne cozida no vinho tinto por 12 horas com papardelle fresca; e o clássico Pomodoro & Burrata (R$ 61), spaghetti ao pomodoro com basílico e burrata. Outro destaque do menu é o refinado Capesante & Caviale (R$ 159), que leva vieiras seladas, paglia e fieno no molho de açafrão, limão siciliano, cabolete e caviar mujol.  

Babbo Osteria  

Rua Barão da Torre, 632 - Ipanema       

@babboosteria  

Gajos d´Ouro   

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 O reduto de culinária lusitana em Ipanema, Gajos D´ouro, oferece um menu que vai além dos pratos clássicos da terrinha. Inclusive, oferece uma seção só de massas com opções para todos os gostos. Entre os destaques entram em cena o Espaguete com frutos do mar (R$ 225), o Fettuccine com pedaços de cordeiro, funghi e folhas de hortelã (R$ 168), e o Penne com Salmão, aspargos e queijo da Serra gratinado (R$ 150).   

Gajos d´Ouro    

R. Aníbal de Mendonça, 31 - Ipanema 

@gajosdouro     

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