Dia 24 de abril é celebrado o Dia do Milho! E claro, que a gente não ia deixar passar em branco o dia desse cereal que é queridinho por muitos e está sempre presente nas refeições do brasileiro. Por ser um ingrediente muito versátil, você pode incluir o milho em sua alimentação para aproveitar seus benefícios através de diversas receitas!
Confira 8 sugestões incríveis para o Dia do Milho ficar ainda mais especial. Com ele você pode ir muito além do bolo e da pamonha, olha só:
Frango gratinado ao creme de milho
Frango gratinado com creme de milho - Foto: Rodrigo Moreira
Tempo: 45min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 e 1/2 xícara (chá) de leite
- 1 lata de milho verde escorrido
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 2 colheres (sopa) de cebola ralada
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto
- 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
- 5 filés de peito de frango
- 1/2 xícara (chá) de queijo mussarela ralado
Modo de preparo:
- No liquidificador, bata o leite com metade do milho. Desligue e reserve.
- Derreta 2 colheres (sopa) da manteiga em uma panela, em fogo médio, e frite a cebola por 2 minutos.
- Polvilhe com a farinha, mexendo por 1 minuto.
- Despeje o leite batido, mexendo até engrossar.
- Acrescente o restante do milho, tempere com sal, pimenta, junte o parmesão e retire do fogo.
- Tempere o frango com sal e pimenta.
- Aqueça uma frigideira com o restante da manteiga, em fogo alto, e doure por 1 minuto de cada lado.
- Disponha em uma travessa, regue com o creme de milho e polvilhe com a mussarela.
- Leve ao forno alto, preaquecido, por 10 minutos para gratinar.
- Polvilhe com salsa antes de servir.
Torta de creme de milho com bacon
Torta de creme de milho com bacon - Foto: André Fortes
Tempo: 1h15
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de farinha de milho
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 1 ovo
- Margarina e farinha de trigo para untar
Recheio
- 2 latas de milho com a água
- 1/2 cebola picada
- 1 cubo de caldo de legumes
- 1 xícara (chá) de leite
- 1 copo de requeijão cremoso (200g)
- 3 colheres (sopa) de maisena
- 2 xícaras (chá) de bacon em cubos
- Sal a gosto
Modo de preparo:
- Para o recheio, bata no liquidificador, 1 lata de milho, a cebola, o caldo de legumes, o leite, o requeijão e a maisena por 2 minutos. Desligue e reserve.
- Aqueça uma panela, em fogo médio e frite o bacon na própria gordura até dourar.
- Retire metade, deixe escorrer e reserve.
- Despeje na panela com a outra metade do bacon, o creme de milho batido no liquidificador, a lata de milho restante e cozinhe até engrossar.
- Tempere com sal, desligue e reserve.
- Para a massa, em uma tigela, misture a farinha de trigo, a farinha de milho, a manteiga e o ovo até formar uma massa lisa e macia.
- Unte uma fôrma grande de fundo removível e forre com a massa.
- Cubra com o recheio e polvilhe o bacon frito reservado.
- Leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até assar e dourar.
- Retire, deixe amornar, desenforme e sirva em seguida.
Creme de milho com calabresa
Creme de milho verde com calabresa - Foto: Stela Handa
Tempo: 40min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 1 gomo de linguiça calabresa em rodelas
- 3 cebolas
- 4 espigas de milho verde raladas
- 2 batatas cozidas em cubos
- 4 xícaras (chá) de leite
- 1 colher (sopa) de maisena
- 1 cubo de caldo de legumes
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 1 talo de alho-poró picado
- Sal, pimenta-do-reino e noz-moscada ralada a gosto
- Cebolinha picada e cubos de queijo prato para decorar
Modo de preparo:
- Aqueça uma frigideira com o azeite, em fogo médio, e frite a calabresa e 2 cebolas fatiadas em rodelas até dourar. Reserve.
- No liquidificador, bata o milho, a batata, o leite, a maisena e o caldo de legumes até ficar cremoso. Reserve.
- Aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio, e frite a cebola restante picada em cubos e o alho-poró por 3 minutos.
- Despeje o creme de milho reservado, tempere com sal, pimenta, noz-moscada e cozinhe, mexendo até engrossar.
- Transfira para uma sopeira, junte a calabresa acebolada e sirva polvilhado com cebolinha e cubos de queijo.
Pãozinho de milho
Pãozinho de milho - Foto: Stela Handa
Tempo: 1h (+1h de descanso)
Rendimento: 20 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 1 lata de milho verde em conserva
- 2 tabletes de fermento biológico fresco (30g)
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 1/2 colher (sopa) de sal
- 1 xícara (chá) de água
- 2 ovos
- 1/2 xícara (chá) de fubá
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
- Margarina para untar
- Fubá para polvilhar
Modo de preparo:
- Bata no liquidificador o óleo, o milho com a água da conserva, o fermento, o açúcar, o sal, a água e os ovos.
- Despeje em uma tigela e junte o fubá e a farinha, aos poucos, sovando até que desgrude das mãos.
- Se necessário, adicione mais farinha.
- Cubra e deixe descansar por 20 minutos.
- Divida a massa em porções pequenas e modele bolinhas.
- Coloque, uma do lado da outra, em uma fôrma grande untada e polvilhada com fubá.
- Cubra e deixe descansar por mais 40 minutos.
- Polvilhe com fubá e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até assar e dourar levemente.
- Retire, deixe amornar e, se desejar, sirva com cream cheese.
Patê de milho
Patê de milho - Foto: Stela Handa
Tempo: 20min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 2 cubos de caldo de galinha
- 1 xícara (chá) de ricota fresca
- 1 lata de creme de leite
- 2 latas de milho verde escorrido
- 1 colher (sopa) de salsa picada
Modo de preparo:
- Em uma panela, em fogo médio, aqueça o azeite, frite a cebola e o milho até ficarem macios.
- Coloque no liquidificador e bata com os demais ingredientes, menos a salsa.
- Depois de batido, misture a salsa e sirva com pães e torradas, se desejar.
Curau de milho com canela
Curau de milho com canela - Foto: Shutterstock
Tempo: 40min (+2h de geladeira)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 6 espigas de milho verde
- 1 e 1/2 xícara (chá) de leite
- 1 vidro de leite de coco (200g)
- 4 colheres (sopa) de maisena
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- Canela em pó para polvilhar
Modo de preparo:
- Com uma faca afiada, retire os grãos da espiga.
- Depois, bata no liquidificador o milho com o leite e o leite de coco até ficar homogêneo.
- Passe a mistura por uma peneira e transfira para uma panela.
- Adicione a maisena, o leite condensado, a manteiga e misture.
- Leve ao fogo médio e fique mexendo sempre, até engrossar.
- Distribua o seu curau de milho em refratários individuais, deixe amornar e leve à geladeira por 2 horas ou até firmar.
- Retire, desenforme e polvilhe com canela em pó para dar o toque final. Pronto, é só servir!
Bolo de milho com calda de chocolate
Bolo de milho com calda de chocolate - Foto: Bruno Carvalho
Tempo: 1h
Rendimento: 30 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 2 xícaras (chá) de milho verde escorrido
- 1 xícara (chá) de leite
- 1 xícara (chá) de leite de coco
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
- 5 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 3 ovos
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- Margarina e farinha de trigo para untar e enfarinhar
Cobertura
- 1 lata de leite condensado
- 1 colher (chá) de margarina
- 4 colheres (sopa) de chocolate em pó
- 1 caixa de creme de leite (200g)
Modo de preparo:
- Bata todos os ingredientes da massa no liquidificador, exceto o fermento, até homogeneizar.
- Misture o fermento com uma colher e despeje em uma fôrma de 20cm x 30cm untada e enfarinhada.
- Leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos ou até assar e dourar.
- Deixe amornar. Leve os ingredientes da cobertura ao fogo médio, mexendo até engrossar.
- Misture o creme de leite, espalhe sobre o bolo e sirva em pedaços.
Cupcake de milho com goiabada
Cupcake de milho com goiabada - Foto: Stela Handa
Tempo: 45min
Rendimento: 12 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 lata de milho escorrido
- 1 e 1/2 xícara (chá) de leite
- 3 ovos
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 2 colheres (sopa) de fubá
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó químico
- 1 xícara (chá) de goiabada em cubos
- 2 xícaras (chá) de goiabada cremosa para cobrir
Modo de preparo:
- No liquidificador, bata o milho, o leite, os ovos, o óleo, o açúcar e o fubá até ficar homogêneo.
- Transfira para uma tigela, adicione a farinha e o fermento e misture com uma colher.
- Preencha forminhas para cupcake forradas com forminhas de papel com a massa, deixando 1 dedo da borda para não derramar.
- Coloque um cubo de goiabada em cada um.
- Coloque as forminhas, uma ao lado da outra, em uma fôrma grande e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar.
- Retire e deixe esfriar.
- Coloque a goiabada em um saco de confeiteiro com bico pitanga e decore sobre os cupcakes.
- Sirva em seguida.