Dia do milho! 8 receitas que vão te provar o quanto ele é versátil

24 abr 2023 - 11h18
(atualizado às 12h20)
Frango gratinado com creme de milho
Frango gratinado com creme de milho
Foto: Guia da Cozinha

Dia 24 de abril é celebrado o Dia do Milho! E claro, que a gente não ia deixar passar em branco o dia desse cereal que é queridinho por muitos e está sempre presente nas refeições do brasileiro. Por ser um ingrediente muito versátil, você pode incluir o milho em sua alimentação para aproveitar seus benefícios através de diversas receitas!

Confira 8 sugestões incríveis para o Dia do Milho ficar ainda mais especial. Com ele você pode ir muito além do bolo e da pamonha, olha só:

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Frango gratinado ao creme de milho

Frango gratinado com creme de milho - Foto: Rodrigo Moreira

Tempo: 45min

Rendimento: 5 porções

Dificuldade: fácil

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Ingredientes:

  • 1 e 1/2 xícara (chá) de leite
  • 1 lata de milho verde escorrido
  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 2 colheres (sopa) de cebola ralada
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto
  • 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
  • 5 filés de peito de frango
  • 1/2 xícara (chá) de queijo mussarela ralado

Modo de preparo:

  1. No liquidificador, bata o leite com metade do milho. Desligue e reserve.
  2. Derreta 2 colheres (sopa) da manteiga em uma panela, em fogo médio, e frite a cebola por 2 minutos.
  3. Polvilhe com a farinha, mexendo por 1 minuto.
  4. Despeje o leite batido, mexendo até engrossar.
  5. Acrescente o restante do milho, tempere com sal, pimenta, junte o parmesão e retire do fogo.
  6. Tempere o frango com sal e pimenta.
  7. Aqueça uma frigideira com o restante da manteiga, em fogo alto, e doure por 1 minuto de cada lado.
  8. Disponha em uma travessa, regue com o creme de milho e polvilhe com a mussarela.
  9. Leve ao forno alto, preaquecido, por 10 minutos para gratinar.
  10. Polvilhe com salsa antes de servir.

Torta de creme de milho com bacon

Torta de creme de milho com bacon
Foto: Guia da Cozinha

Torta de creme de milho com bacon - Foto: André Fortes

Tempo: 1h15

Rendimento: 8 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) de farinha de milho
  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 ovo
  • Margarina e farinha de trigo para untar

Recheio

  • 2 latas de milho com a água
  • 1/2 cebola picada
  • 1 cubo de caldo de legumes
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 1 copo de requeijão cremoso (200g)
  • 3 colheres (sopa) de maisena
  • 2 xícaras (chá) de bacon em cubos
  • Sal a gosto

Modo de preparo:

  1. Para o recheio, bata no liquidificador, 1 lata de milho, a cebola, o caldo de legumes, o leite, o requeijão e a maisena por 2 minutos. Desligue e reserve.
  2. Aqueça uma panela, em fogo médio e frite o bacon na própria gordura até dourar.
  3. Retire metade, deixe escorrer e reserve.
  4. Despeje na panela com a outra metade do bacon, o creme de milho batido no liquidificador, a lata de milho restante e cozinhe até engrossar.
  5. Tempere com sal, desligue e reserve.
  6. Para a massa, em uma tigela, misture a farinha de trigo, a farinha de milho, a manteiga e o ovo até formar uma massa lisa e macia.
  7. Unte uma fôrma grande de fundo removível e forre com a massa.
  8. Cubra com o recheio e polvilhe o bacon frito reservado.
  9. Leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até assar e dourar.
  10. Retire, deixe amornar, desenforme e sirva em seguida.

Creme de milho com calabresa

Creme de milho verde com calabresa
Foto: Guia da Cozinha

Creme de milho verde com calabresa - Foto: Stela Handa

Tempo: 40min

Rendimento: 5 porções

Dificuldade: fácil

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Ingredientes:

  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 1 gomo de linguiça calabresa em rodelas
  • 3 cebolas
  • 4 espigas de milho verde raladas
  • 2 batatas cozidas em cubos
  • 4 xícaras (chá) de leite
  • 1 colher (sopa) de maisena
  • 1 cubo de caldo de legumes
  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 talo de alho-poró picado
  • Sal, pimenta-do-reino e noz-moscada ralada a gosto
  • Cebolinha picada e cubos de queijo prato para decorar

Modo de preparo:

  1. Aqueça uma frigideira com o azeite, em fogo médio, e frite a calabresa e 2 cebolas fatiadas em rodelas até dourar. Reserve.
  2.  No liquidificador, bata o milho, a batata, o leite, a maisena e o caldo de legumes até ficar cremoso. Reserve.
  3. Aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio, e frite a cebola restante picada em cubos e o alho-poró por 3 minutos.
  4. Despeje o creme de milho reservado, tempere com sal, pimenta, noz-moscada e cozinhe, mexendo até engrossar.
  5. Transfira para uma sopeira, junte a calabresa acebolada e sirva polvilhado com cebolinha e cubos de queijo.

Pãozinho de milho

Pãozinho de milho
Foto: Guia da Cozinha

Pãozinho de milho - Foto: Stela Handa

Tempo: 1h (+1h de descanso)

Rendimento: 20 unidades

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1/2 xícara (chá) de óleo
  • 1 lata de milho verde em conserva
  • 2 tabletes de fermento biológico fresco (30g)
  • 2 colheres (sopa) de açúcar
  • 1/2 colher (sopa) de sal
  • 1 xícara (chá) de água
  • 2 ovos
  • 1/2 xícara (chá) de fubá
  • 2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
  • Margarina para untar
  • Fubá para polvilhar

Modo de preparo:

  1. Bata no liquidificador o óleo, o milho com a água da conserva, o fermento, o açúcar, o sal, a água e os ovos.
  2. Despeje em uma tigela e junte o fubá e a farinha, aos poucos, sovando até que desgrude das mãos.
  3. Se necessário, adicione mais farinha.
  4. Cubra e deixe descansar por 20 minutos.
  5. Divida a massa em porções pequenas e modele bolinhas.
  6. Coloque, uma do lado da outra, em uma fôrma grande untada e polvilhada com fubá.
  7. Cubra e deixe descansar por mais 40 minutos.
  8. Polvilhe com fubá e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até assar e dourar levemente.
  9. Retire, deixe amornar e, se desejar, sirva com cream cheese.

Patê de milho

Patê de milho
Foto: Guia da Cozinha

Patê de milho - Foto: Stela Handa

Tempo: 20min

Rendimento: 4 porções

Dificuldade: fácil

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Ingredientes:

  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola picada
  • 2 cubos de caldo de galinha
  • 1 xícara (chá) de ricota fresca
  • 1 lata de creme de leite
  • 2 latas de milho verde escorrido
  • 1 colher (sopa) de salsa picada

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, em fogo médio, aqueça o azeite, frite a cebola e o milho até ficarem macios.
  2. Coloque no liquidificador e bata com os demais ingredientes, menos a salsa.
  3. Depois de batido, misture a salsa e sirva com pães e torradas, se desejar.

Curau de milho com canela

Curau de milho com canela
Foto: Guia da Cozinha

Curau de milho com canela - Foto: Shutterstock

Tempo: 40min (+2h de geladeira)

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 6 espigas de milho verde
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de leite
  • 1 vidro de leite de coco (200g)
  • 4 colheres (sopa) de maisena
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • Canela em pó para polvilhar

Modo de preparo:

  1. Com uma faca afiada, retire os grãos da espiga.
  2. Depois, bata no liquidificador o milho com o leite e o leite de coco até ficar homogêneo.
  3. Passe a mistura por uma peneira e transfira para uma panela.
  4. Adicione a maisena, o leite condensado, a manteiga e misture.
  5. Leve ao fogo médio e fique mexendo sempre, até engrossar.
  6. Distribua o seu curau de milho em refratários individuais, deixe amornar e leve à geladeira por 2 horas ou até firmar.
  7. Retire, desenforme e polvilhe com canela em pó para dar o toque final. Pronto, é só servir!

Bolo de milho com calda de chocolate

Bolo de milho com calda de chocolate
Foto: Guia da Cozinha

Bolo de milho com calda de chocolate - Foto: Bruno Carvalho

Tempo: 1h

Rendimento: 30 porções

Dificuldade: fácil

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Ingredientes:

  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 2 xícaras (chá) de milho verde escorrido
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 1 xícara (chá) de leite de coco
  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
  • 5 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 3 ovos
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • Margarina e farinha de trigo para untar e enfarinhar

Cobertura

  • 1 lata de leite condensado
  • 1 colher (chá) de margarina
  • 4 colheres (sopa) de chocolate em pó
  • 1 caixa de creme de leite (200g)

Modo de preparo:

  1. Bata todos os ingredientes da massa no liquidificador, exceto o fermento, até homogeneizar.
  2. Misture o fermento com uma colher e despeje em uma fôrma de 20cm x 30cm untada e enfarinhada.
  3. Leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos ou até assar e dourar.
  4. Deixe amornar. Leve os ingredientes da cobertura ao fogo médio, mexendo até engrossar.
  5. Misture o creme de leite, espalhe sobre o bolo e sirva em pedaços.

Cupcake de milho com goiabada

Cupcake de milho com goiabada
Foto: Guia da Cozinha

Cupcake de milho com goiabada - Foto: Stela Handa

Tempo: 45min

Rendimento: 12 unidades

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 lata de milho escorrido
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de leite
  • 3 ovos
  • 1/2 xícara (chá) de óleo
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 2 colheres (sopa) de fubá
  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó químico
  • 1 xícara (chá) de goiabada em cubos
  • 2 xícaras (chá) de goiabada cremosa para cobrir

Modo de preparo:

  1. No liquidificador, bata o milho, o leite, os ovos, o óleo, o açúcar e o fubá até ficar homogêneo.
  2. Transfira para uma tigela, adicione a farinha e o fermento e misture com uma colher.
  3. Preencha forminhas para cupcake forradas com forminhas de papel com a massa, deixando 1 dedo da borda para não derramar.
  4. Coloque um cubo de goiabada em cada um.
  5. Coloque as forminhas, uma ao lado da outra, em uma fôrma grande e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar.
  6. Retire e deixe esfriar.
  7. Coloque a goiabada em um saco de confeiteiro com bico pitanga e decore sobre os cupcakes.
  8. Sirva em seguida.

     

  9. Foto: Guia da Cozinha
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