Dica de Chef: 3 jeitos diferentes de fazer molho branco

Aprenda 3 maneiras práticas de fazer molho branco

10 abr 2023 - 13h19
(atualizado às 15h41)
Molho Branco
Molho Branco
Foto: Giu Giunti - O Melhor Prato

O que mais me fascina na cozinha é que não precisamos ter regras para ter uma boa receita. Cada um tem seu método, sua técnica e no fim o resultado é positivo. Com origem francesa o molho Bechamel é um dos molhos básicos da gastronomia, porém por ser muito conhecido possui diversas versões e hoje vamos falar sobre as possibilidades de preparo. 

Modo 1 de prepraro: molho bechamel - o tradicional

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Essa é a versão oficial da receita, usamos manteiga e farinha de trigo na mesma proporção para fazer uma massinha espessante que se chama “Roux” e se lê “ru”.

Nessa versão é usada também uma cebola piqué, que nada mais é do que meia cebola com uma folha de louro presa por 3 cravos, outro ingrediente usado é a noz moscada, que tem um sabor marcante.

Cebola Piqué
Foto: Giu Giunti - O Melhor Prato

Embora seja um método mais elaborado, é possível usá-lo em muitas bases para outras receitas.  

Ingredientes:

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3 colheres de sopa de manteiga

3 colheres de sopa de farinha de trigo

1 litro de leite

1 cebola piqué 

Noz Moscada

Sal e pimenta do reino

Em uma panela derreta a manteiga e por uns 3 minutos doure a manteiga para tirar o sabor evidente. Adicione o leite, mexa bem e acrescente a cebola piqué, um pouco de noz moscada e tempere com sal e pimenta do reino a gosto. A medida que o leite cozinha o molho vai engrossando e é sempre importante mexer durante todo o processo. No fiz do cozimento, quando o molho estiver pronto, é só fazer o resgate da cebola e servir. 

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Molho Branco com Amido

Outra maneira de fazer um molho branco rapidamente é usando o amido de milho para espessar. Aliás essa é uma ótima opção para aqueles que tem alguma restrição a manteiga e a farinha de trigo. O amido por ser um ótimo agente espessante traz resultado rapidamente e o molho fica super leve.

Leite com amido
Foto: Giu Giunti - O Melhor Prato

Ingredientes

1 litro de leite

2 colheres de sopa de amido

1 cebola piqué 

Sal e pimenta do reino

Em uma panela misture o leite e o amido ainda frios, adicione a cebola, o sal e a pimenta do reino. Ligue o fogo, é importante mexer sempre pois o amido tende a assentar no fundo da panela podendo fazer mais grumos. Depois de começar a ferver, conte 3 minutos e ele estará cozido por completo. Caso queira mudar a textura do molho deixando mais grosso, é preciso acrescentar mais amido desde que ele seja diluído em um pouco de leite frio antes de adicionar. 

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Molho de Creme de leite 

creme de leite fresco
Foto: Giu Giunti - O Melhor Prato

Seja creme de leite fresco ou de caixinha, para esse método é preciso pouco cozimento, nesse caso o refogado entra antes de tudo afinal a ideia é apenas aquecer o creme de leite e deixar ele bem temperado.

 Apesar de ficar um pouco mais encorpado, é um dos métodos mais rápidos de se preparar, gosto muito de fazer desse jeito quando levo para gratinar. 

Ingredientes

cebola e alho para o refogado

Azeite para refogar

500ml de creme de leite

Sal e pimenta do reino a gosto

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Comece pelo refogado, doure levemente a cebola e o alho com azeite. Logo na sequência adicione o creme de leite de sua preferência, tempere com sal e pimenta do reino e sirva. Caso queira dar mais fluidez ao molho basta adicionar um pouco de leite.

Fonte: Giu Giunti - O Melhor Prato
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