Lavar o arroz é algo muito comum na nossa cultura, há quem já tenha se desapegado desse costume e há quem continue a lavar…
A origem do hábito de lavar os grãos em água corrente vem de tempos atrás, quando as mercearias vendiam os grãos a granel, ou seja, tudo ficava exposto em sacas e a quantidade era pesada e porcionada na hora da venda. Muito diferente da nossa realidade de hoje que é apenas buscar na prateleira do mercado um pacote de arroz.
Com o avanço da industrialização e evolução nos processo de tratamento dos grãos a necessidade água já não se faz tão presente. O arroz branco que consumimos por exemplo já passou por tantos processos que ao lavar os grãos há uma perda significativa dos nutrientes, podendo deixar ele ainda mais grudento depois do seu preparo.
Já o arroz integral, que é um grão menos processado que o branco, acaba perdendo menos propriedades, mas ainda assim não existe uma recomendação.
Na culinária oriental o arroz é lavado até que a água saia limpa e só assim deve ser preparado. Cada tipo de arroz requer um preparo diferente. Mas, de modo geral, a recomendação das embalagens é de não lavar o arroz e preparar direto.