Doce de Mamão verde, um doce caseiro fácil e delicioso
Uma receita para fazer com o mamão verde, e saborear por vários dias, se durar.
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POR Cris Muratori, do Bake and Cake Gourmet, site de receitas, cardápios e lista de compras.
- PORÇÃO: 4 - para ver a receita para 2,6 ou 8 pessoas clique AQUI.
- UTENSÍLIOS: 1 tábua, 1 tigela, 1 peneira, 1 panela, 1 descascador de legumes (opcional), 1 pote de vidro ou mais, hermético para armazenar o doce.
- EQUIPAMENTOS: convencionais
INGREDIENTES: *CLIQUE para ver a receita
Doce de Mamão Verde:
- 1 kg de mamão verde, descascado, sem sementes, cortado em cubos grandes (3X3 cm)
- 2 colheres (chá) de bicarbonato de sódio
- 1 ½ xícaras (chá) de açúcar cristal
- 1 xícara (chá) de água
- 10 cravos da índia
- 1 canela em pau, com 3 cm aproximadamente
Para acompanhar:
- Queijo minas (opcional)
PRÉ-PREPARO:
- Separe os ingredientes e utensílios da receita.
PREPARO:
Doce de Mamão Verde - Mamão (cortar e deixar de molho):
- Lave o mamão, retire as pontas e usando uma faca ou um descascador de legumes retire a casca.
- Abra o mamão ao meio, retire as sementes e corte-o em cubos grandes.
- Lave os cubos para tirar todo o leite do mamão.
- Coloque em uma tigela, cubra com água, adicione o bicarbonato de sódio e misture - esse processo é importante para os cubos de mamão, ao cozinhar, formem uma casquinha.
- Cubra com um filme plástico e deixe de molho por 1 hora.
- Passado esse tempo, escorra, lave bem o mamão e coloque em uma peneira para escorrer bem.
Doce de Mamão Verde (calda e cozimento):
- Em uma panela, misture o açúcar cristal, a água (ver quantidade nos ingredientes), os cravos da índia e a(s) canela(s) em pau.
- Leve ao fogo médio/baixo e quando ferver, sem mexer, cozinhe por 8 minutos para formar uma calda.
- Adicione os cubos de mamão escorridos e cozinhe, em fogo baixo, sem tampar, por 40 a 50 minutos, mexendo de vez em quando.
- Enquanto o doce cozinha, esterilize o(s) recipiente(s) para guardar o doce. Ferva água em uma chaleira. Sobre um pano, coloque o(s) pote(s) e a tampa e cubra com a água fervente. Deixe por alguns minutos, ou até o doce ficar pronto.
- O ponto ideal do doce é quando a calda estiver brilhante e os cubos de mamão macios por dentro.
- Para verificar o ponto de cozimento do mamão, retire um cubo com um garfo e prove.
- Desligue o fogo e deixe esfriar.
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
- Depois de frio, acondicione o doce em potes de vidro previamente esterilizados.
- Sirva em temperatura ambiente ou gelado.
- Sugestão (opcional) : acompanhe com queijo minas, e regue com a calda do mamão.