Vencedora do concurso do "Melhor Pão de Queijo Do Brasil", do Mais Você, apresentado por Ana Maria Braga na Globo em 2007, Marilda Fajardo acaba de inaugurar seu espaço, o Das Minnas Café, em São José da Lapa, Belo Horizonte (MG).
Em entrevista ao "Estados de Minas", a chef e padeira contou que precisou reduzir os custos da produção após a pandemia, e com isso houve redução de alguns ingredientes.
A pandemia elevou os preços das matérias-primas usadas na receita do pão de queijo, entre eles o quilo do ovo pasteurizado que subiu de R$ 5,60 para R$ 12,90. A fécula de mandioca teve um grande aumento e passou de R$ 57 para R$ 170 o pacote com 25 quilos.
"Quando vou fazer uma redução de custo, mexo no queijo, no percentual de ovo e automaticamente empobreço o produto. Isso fez com que a gente passasse a comer piores pães de queijo", explica ela.
Segundo Fajardo, aqueles que “empobrecem” a receita enfrentam alguns problemas, como os pães de queijo ficarem murchos. "Quando o pão de queijo é ruim, você só consegue comer quente. Assim você não sente tanto", diz.
Falta legislação
A chef explica que essa falta de qualidade de alguns produtos ocorre devido à falta legislação que regulamente a produção.
“Tudo de alimento tem uma legislação. Se vou produzir refrigerante, suco engarrafado, pão, tem uma legislação. Pão de queijo não. Então, o cara pode fazer um pão de queijo com zero por cento de queijo e põe o nome de pão de queijo. Como é pão de queijo se não tem queijo?”, questiona.
Em média, um bom pão de queijo tem 10% de queijo. Marilda dá algumas dicas na hora de consumir o pao de queijo: É bom ficar atento à aparência ressecada e esbranquiçada, além de não ter as famosas pintinhas do pão de queijo.
"Se o residual for muito intenso, é aroma artificial", garante ela. A textura também é importante, já que o pão de queijo de qualidade é crocante por fora e macio por dentro.
Dia do pão de queijo
Ana Maria Braga registrou o resultado do seu concurso em cartório e a data da final da competição se tornou o Dia Nacional do Pão de Queijo, comemorado no dia 17 de agosto.
"O diferencial do nosso pão de queijo é o queijo. Hoje, trabalhamos com 27% de queijo sobre o total da receita. E a grande maioria dos que a gente encontra no mercado tem 8% a 10%, alguns até menos", explica Marilda, que usa queijos canastra e parmesão em suas receitas.