3 receitas com cortes de carne que tiveram queda de preço

17 ago 2022 - 17h06
(atualizado em 19/8/2022 às 17h32)
Picanha com crosta de queijo | Foto: Guia da Cozinha
Picanha com crosta de queijo | Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Isso mesmo: o preço baixou! No último mês, alguns cortes de carne tiveram queda de preço e podem voltar às suas receitas! Os valores da carne bovina, em julho, segundo o Índice de Preços dos Supermercados (IPS), calculado pela Associação Paulista de Supermercados (APAS), apresentaram estabilidade ou declínio. O resultado do monitoramento relaciona a queda em dez de 15 cortes, no acumulado do ano. Entre as carnes mais em conta estão o filé mignon, com deflação de pouco mais de 12%, e a fraldinha, com queda de 3,32%. A variação e queda de preço dos cortes bovinos no final de 2021 produziu um forte impacto no consumo da população do País mudando os hábitos à mesa. O consumo caiu 9% nos seis primeiros meses de 2022 em relação ao ano passado. Então, se a ideia for aproveitar o preço e o (bom!) momento para ir ao mercado e abastecer a geladeira, o Guia da Cozinha pode ajudar na hora de elaborar as melhores receitas com esses cortes de carne que tiveram queda no preço. Vamos lá?

Receitas com filé mignon, fraldinha e músculo, cortes de carne com queda de preço

Picanha com crosta de queijo

Picanha com crosta de queijo | Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h20

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Rendimento: 6 porções

Dificuldade: Fácil

Ingredientes:

  • 2 cenouras em palitos
  • 1/2 maço de brócolis em buquês
  • Sal a gosto
  • 1 peça de picanha (1,2 kg aproximadamente)
  • 4 dentes de alho picados
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
  • 1/2 xícara (chá) de requeijão cremoso

Modo de preparo

Cozinhe a cenoura e o brócolis em água e sal por 5 minutos ou até ficar al dente. Retire, escorra e reserve. Tempere a picanha com sal, o alho e a manteiga misturados. Coloque em uma forma, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio (180 °C), preaquecido, por 35 minutos. Retire do forno, retire o papel, coloque os legumes ao redor da carne e cubra a carne com o parmesão e o requeijão cremoso misturados. Volte ao forno por mais 30 minutos ou até dourar. Retire, transfira para uma travessa e sirva.

Fraldinha com cebola e mandioca

Fraldinha com cebola e mandioca | Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h30

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Rendimento: 6 porções

Dificuldade: Fácil

Ingredientes:

  • 600g de fraldinha em tiras
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 6 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 5 dentes de alho em lâminas
  • 4 colheres (sopa) de molho de soja (shoyu)
  • Cebolinha picada a gosto

Chips de mandioca:

  • 400g de mandioca
  • Óleo para fritar
  • Sal a gosto

Cebola empanada:

  • 2 cebolas em fatias de 1 cm
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) de cerveja clara gelada
  • 1 pitada de sal
  • Óleo para fritar

Modo de preparo:

Passe a fraldinha pela farinha de trigo e reserve. Aqueça, em fogo médio, metade do azeite com a manteiga em uma frigideira antiaderente. Frite o alho até começar a dourar. Retire rapidamente, escorra em papel absorvente e reserve.

Na mesma frigideira, aqueça o azeite restante e frite as tiras de carne até dourar, sem mexer muito nem perfurar a carne. Utilize um pegador ou pinça. Junte o shoyu. Mexa até engrossar levemente e reserve.

Em mandolim, corte a mandioca em fatias finas e seque com papel absorvente. Frite, aos poucos, em óleo quente até começar a dourar. Escorra em papel-toalha, tempere com sal e reserve.

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Para a cebola, em uma tigela, misture a farinha com a cerveja e o sal até ficar homogêneo. Passe as rodelas de cebola por essa mistura e frite, aos poucos, em óleo quente até dourar. Escorra em papel-toalha.

Em uma travessa grande, arrume a carne e polvilhe com o alho reservado. Ao lado, coloque a mandioca e a cebola. Sirva em seguida polvilhada com cebolinha.

Feijão com músculo e abóbora

Feijão com músculo e abóbora | Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 50min

Rendimento: 8 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 4 xícaras (chá) de feijão
  • 2 folhas de louro
  • 400g de músculo bovino em cubos
  • 400g de abóbora japonesa em cubos
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 2 gomos de calabresa em rodelas
  • 1 xícara (chá) de bacon em cubos
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 cubo de caldo de carne esfarelado
  • Sal a gosto

Modo de preparo:

Escolha o feijão e coloque em uma panela de pressão grande, junto com o louro e o músculo. Cubra com água e cozinhe por 20 minutos, em fogo baixo depois de começar a chiar. Desligue, deixe a pressão sair naturalmente e abra a panela. Adicione a abóbora, tampe e cozinhe por mais 5 minutos, depois de começar a chiar. Desligue, deixe a pressão sair naturalmente, abra a panela e reserve.

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Em outra panela, aqueça o óleo, em fogo médio, e frite a calabresa e o bacon até dourar. Adicione o alho e o caldo de carne e frite por 1 minuto. Despeje esse refogado no feijão, volte ao fogo médio, sem tampar, tempere com sal a gosto e cozinhe por 10 minutos ou até que esteja encorpado. Sirva.

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