Uma pesquisa feita pelo Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea) da USP (Universidade de São Paulo) revelou que, até junho, a alta real do leite foi de 19,8%. Em alguns supermercados, já há marcas sendo vendidas por mais de R$ 10 o litro. Este aumento afeta diretamente o bolso dos consumidores e empreendedores que trabalham utilizando esta matéria prima em receitas.
O maior problema é que enquanto os preços sobem exponencialmente, os salários não acompanham. Apesar disso, é possível fazer substituições inteligentes, que mantêm o sabor das receitas e fazem a conta final reduzir.
Confira a lista de opções:
Leites vegetais
A substituição mais comum do leite integral, são os leites vegetais, como por exemplo leite de amêndoas, coco, castanha soja e arroz. Porém, muitos deles são mais caros que o leite comum se comprados em mercados. Então, como economizar usando essa opção?
A resposta é fácil: faça seu próprio leite em casa.
Muitos deles são bem simples de serem feitos, como por exemplo o leite de coco. Você só precisa bater bem o coco fresco no liquidificador com água mineral e depois coar. Outra ótima opção é o leite de amêndoas, basta deixar as amêndoas de molho por, no mínimo, 8h, lavá-las, bater no liquidificador com água e depois coar.
Há diversas opções de receitas de leites vegetais na internet e muitas delas são super econômicas, fáceis e deliciosas! Vale testar para descobrir qual te agrada mais. Neste artigo da nossa editoria Visão do Corre, há duas opções baratas e descomplicadas, confira!
Água
É possível, em receitas de bolo, substituir leite por água, já que o leite em si não muda o sabor da massa, na verdade serve para deixá-la mais fofinha. Apesar disso, ao fazer essa substituição é preciso ficar atento ao tempo de forno, já que utilizar água deixará o bolo mais úmido. Isso significa que ele pode precisar de um pouquinho mais de tempo para chegar no ponto perfeito. É só prestar atenção ou já pegar uma receita que use água ao invés de leite.
Confira essa receita de bolo na airfryer com água.
Suco de frutas
Trocar o leite por um suco de frutas também é uma ótima opção em receitas de bolo. O princípio é o mesmo da água: como o suco deixará a massa um pouco mais úmida, será necessário mais um tempinho de forno para que ela chegue no ponto certo.
Uma das receitas mais clássicas é o bolo de laranja feito com suco de laranja, fica fofinho e delicioso!
Confira a receita completa clicando aqui!
Você ainda prefere uma opção mais próxima do leite de vaca?
A saída para quem não quer fazer substituições muito radicais e, ainda sim, precisa economizar, é o soro de leite. Com a crise, algumas marcas começaram a vender o soro de leite como uma das opções para substituir o leite integral. Apesar de não haver contraindicações, este soro é o que sobra da produção de queijos e acaba perdendo nutrientes e gordura.
Ele é mais próximo do leite desnatado e é uma ótima opção para receitas como pães e bolos. Mas, para o dia a dia, é fundamental procurar um nutricionista se você pretende substituir leite de vaca pelo soro de leite.