Escondidinho de carne moída, prato único, o mais fácil

Escondidinho de carne moída , um prato completo, que é campeão de praticidade e faz muito sucesso

26 abr 2023 - 05h00

Escondidinho, só que de carne moída, mais fácil que qualquer outro e igualmnte delicioso

Escondidinho de carne moída, um purê com queijo e a carne moída, bem temperadinha e refogada, para compor um prato fácil e muito saboroso, o mais fácil dos escondidinhos!!

Por Cris Muratori e Manu Boffino, do Bake and Cake Gourmet, site de receitas, cardápios e lista de compras, parceiro do TERRA Degusta.

Publicidade

Quer ver como preparar o purê para o escondidinho de várias formas diferentes? Veja aqui , no TERRA DEGUSTA

INGREDIENTES. *clique para ver a lista de compras

 Recheio de Carne Moída para Escondidinho:

  • 350   gr de carne moída
  • azeite
  • ½   cebola picada(s)
  • 2   dentes de alho picados
  • 1   pimenta dedo de moça, sem sementes, picada(s)
  • 1   pimenta cambuci,cortada(s) em tirinhas finas (opcional)
  • ½   xícara (chá) de vinho branco seco
  • ½   lata de tomate pelado em cubos, com o suco
  •  sal e pimenta

Purê de Batata com Queijo:

  • 450 g   batata, descascadas e cortadas em rodelas grossas
  • 4   colheres (sopa) de manteiga
  • 1   xícara (chá) de leite
  • 80   g de queijo muçarela ralado (ralo grosso)
  • Sal

 Brócolis Refogado:

  • 150   gr de brócolis congelados
  •  2   dentes de alho picados
  •  azeite
  •  Sal
  •  Pimenta

Para Montar:

Publicidade
  • Manteiga, para untar o(s) refratário(s)

Para Finalizar (o escondidinho):     

  •      ½   colher (sopa) de farinha de rosca
  •      ½   colher (sopa) de queijo parmesão ralado

Para acompanhar:

  •  queijo parmesão (opcional)

PRÉ-PREPARO:

  1. Separe todos os ingredientes e utensílios  (inclusive o(s) refratário(s) em que  fará a montagem da receita).
  2. Comece preparando o purê (ver preparo).
  3. Lave, pique e corte os outros ingredientes.
  4. Rale o queijo muçarela e o parmesão (opcional), se não os comprou já ralados. 
  5. Pré-aqueça o forno a 250ºC.
  6. Retire o brócolis do congelador. Coloque no fogo uma panela com água para ferver para cozinhar o brócolis.

PREPARO:

Purê de Batata com Queijo (Cozimento Batatas)  (faça esta etapa antes de iniciar  o pré-preparo):

  1. Descasque as batatas e corte em rodelas grossas. Essa etapa é opcional, pois as batatas também podem ser cozidas inteiras, com a casca e depois espremidas.
  2. Na panela com água ainda fria, coloque o sal, adicione as batatas e cozinhe até estarem macias (aproximadamente 20 minutos). Essa etapa pode ser feita no microondas, furando a casca das batatas, e colocando para cozinhar por aproximadamente 10 minutos, aumentando o tempo, se necessário.
  3. Continue o pré-preparo.

 Recheio de Carne Moída para Escondidinho: 

  1. Em outra  panela, em fogo médio-alto, salteie a cebola, o alho e a pimenta dedo-de-moça no azeite até a cebola ficar transparente.
  2.  Junte a pimenta cambuci (opcional) e refogue.
  3. Adicione a carne moída e continue refogando, até reduzir o líquido que se formou na panela.
  4. Regue com o vinho e conserve em fogo alto até todo o álcool evaporar.
  5.  Acrescente os cubos de tomate com o suco.
  6. Tempere com sal e pimenta.
  7.  Abaixe o fogo e cozinhe por aproximadamente 10 minutos para mesclar os sabores, deixando o refogado úmido, mas sem caldo.
  8. Reserve.

Purê de Batata com Queijo:

  1. Quando as batatas estiverem cozidas e bem macias, escorra.
  2.  Ainda quentes, passe as batatas pelo espremedor ou por uma peneira fina.
  3. Volte para a panela, incorpore a manteiga, batendo com o batedor de arame até obter um purê sem grumos.
  4. Leve o purê ao fogo e vá adicionando o leite, mexendo sempre.
  5.  Acrescente o queijo muçarela e, sem parar de mexer, cozinhe até o queijo derreter (se preferir use um batedor de arame) e o purê desgrudar da panela. 
  6. Se necessário acrescente mais um pouco de leite para que fique bem cremoso.
  7. Retifique o sal e reserve na própria panela.

 Escondidinho de Carne Moída (Montagem):

  1. Unte uma forma refratária alta com manteiga.
  2. Coloque primeiro o refogado de carne e arrume.
  3. Cubra com o purê, deixando a superfície lisa.
  4. Em uma tigela, misture a farinha de rosca com o queijo parmesão ralado e polvilhe sobre o purê.
  5. Ponha no forno para aquecer e gratinar. Deve ficar com uma superfície dourada (tempo estimado de 5 a 10 minutos, pode variar de acordo com o forno).
  6.  Enquanto isso, prepare o brócolis.

Brócolis Refogado:

  1. Com a água fervendo, coloque o sal e os brócolis.
  2. Quando voltar a ferver, cozinhe os brócolis por mais 2 minutos.
  3. Escorra e reserve.
  4. Reserve a panela sem lavar para refogar os brócolis.
  5. Na mesma panela que cozinhou os brócolis, refogue o alho no azeite até estar levemente dourado.
  6. Acrescente os brócolis e refogue novamente.
  7. Tempere com sal e pimenta.

FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:

  1. Quando o escondidinho de carne moída estiver dourado, retire do forno e leve para a mesa no(s) próprio(s) refratário(s).
  2. Arrume os brócolis em uma travessa e sirva separado.
  3. Se desejar, adicione um pouco mais de queijo parmesão ralado sobre o escondidinho.
Quer receber receitas e dicas de gastronomia e culinária?
Ativar notificações