Depois de um delicioso veranico, a temperatura despencou novamente e deixou o clima perfeito para apreciar fondue. Em São Paulo, existem diversas casas onde é possível apreciar a receita durante o inverno. O prato é de origem suíça, significa fundido em francês, originalmente elaborado a partir de uma mistura de queijos derretidos com kirsch (a aguardente de cereja) e vinho branco seco. Depois de pronto, o creme se mantém aquecido em uma panela própria, com uma lamparina.
Além do queijo tradicional, é possível fazer fondue com diferentes tipos de carne e até receitas doces, com chocolate e doce de leite. O Paladar preparou um roteiro onde você pode encontrar o fondue que é a sua cara.
Chalezinho
O Chalezinho abriu as portas em São Paulo em 2001, no Morumbi, e oferece um cardápio variado de fondues. As opções vão do queijo (que variam entre R$ 116 a R$ 134), carnes (de R$ 129 a R$180) e doces (de R$ 85 a 156). A casa ainda oferece um rodízio de fondue, que atende pelo menos duas pessoas, e varia de R$ 149 a R$ 189.
Onde: R. Itapimirum, 11, Parque Burle Marx. 3501-9322. 18h/ 21h (fecha 2ª). Delivery via iFood e site.
Bistrot de Paris
Numa charmosa viela na rua Augusta, o restaurante francês prepara um cardápio especial de inverno, que incluiu três tipos de fondue. O clássico fondue au fromage originale arrosée au kirsch combina os queijos appenzeller, emmenthal egruyère com vinho branco e kirsch (R$ 83). Já na versão au fromage et planche de charcuteries, o queijo é acompanhado de uma tábua de frios selecionados (R$ 99). De sobremesa, peça o fondue au chocolate, fruits de saison et madeleines, com creme de chocolate meio amargo, frutas da estação e madeleines (R$ 42).
Onde: R. Augusta, 2.542 , Jardim Paulista. 3063-1675. 12h/15h e 19h/22h (seg. 12h/15h; sáb. 13h/16h e 19h/22h; dom. 12h/ 17h)
Hannover
Com dois endereços em São Paulo (em Moema e no Tatuapé), oferece várias opções de fondue. O rodízio é o mais completo e traz à mesa queijo, carne, frango, linguiças e outros cortes de porco acompanhados por 12 tipos de molhos, além de opções doces (R$ 148 por pessoa). Existem outras versões, apenas com queijo, carne ou doce, que variam de R$ 54 a R$ 98.
Onde: Av. Cotovia, 445, Moema. 5561-5411. 17h/ 21h (sáb e dom. 16h30/ 21h). Delivery via iFood.
Praça São Lourenço
A casa serve a receita apenas durante o jantar, nas noites de inverno. São dois tipos de fondue salgado: a clássica de queijo (R$ 125) e a de mignon (R$ 152). O restaurante serve também dois tipos de fondue doce, o de chocolate (R$ 111, para duas pessoas) e de doce de leite (R$ 98). O cardápio ainda oferece a opção de consumir uma degustação, que inclui um fondue de queijo, de carne e um fondue doce por R$ 278.
Onde: R. Casa do Ator, 608, Itaim Bibi. Fondue: de qua. a sáb. 18h/ 21h. Delivery via iFood.
Florina
O restaurante é especializado em culinária suíça, e tem 25 anos de história. Recentemente começou a servir a receita durante o ano inteiro. O destaque fica por conta do fondue Appenzelle, que inclui os queijos gruyère, emmental e appenzeller (R$ 190, para duas pessoas). Outro bastante pedido na casa é o Chinoise, de carne, preparado em caldo de legumes com vinho branco (R$ 130, também para dois). Existem outras receitas que variam entre R$145 a R$ 180, sempre para dois. O menu ainda oferece fondue de chocolate com frutas frescas e biscuitis artesanais (R$ 95).
Onde: R. Cristóvão Pereira, 1.220, Campo Belo.19h/ 21h (sáb. 12h/16h e 19h/21h; dom. 12h/17h; fecha 2ª).
Casari`a SP
Conhecida por seus pães e doces, a casa incluiu recentemente o fondue de queijo no cardápio. A receita é uma mistura dos queijos gruyère e emmental, serve duas pessoas e é acompanhada de pães da casa, batata, brócolis e cenoura (R$ 120).
Onde: Esquina da R. Haddock Lobo, 1.077, com a Al. Franca, 1243, Jardins. 3068-0778. 7h/ 22h.