Especialistas em segurança alimentar alertam que devemos jogar fora potes e recipientes com esses sinais

Reutilizar potes para alimentos é uma ótima prática, mas eles não duram para sempre

24 mar 2025 - 12h37
(atualizado em 25/3/2025 às 08h36)
Freepik
Freepik
Foto: Minha Vida

Potes, lancheiras e outros recipientes reutilizáveis são verdadeiros salva-vidas na cozinha; eles facilitam o cozimento em grandes quantidades, evitam o desperdício de alimentos, permitem que você leve a comida para o trabalho, ajudam a manter a geladeira e a despensa em ordem. E, embora seja ótimo reutilizar o máximo possível, nem todos os recipientes são bons e nem todos os que são bons duram para sempre.

É uma questão amplamente destacada por organizações de segurança alimentar, saúde e consumo. Especialistas lembram que, na União Europeia, o uso de embalagens em contato com alimentos é totalmente regulamentado e submetido a controles rigorosos, tanto na indústria de alimentos quanto no uso doméstico, garantindo assim sua segurança, desde que sejam manuseadas corretamente.

Publicidade

O fundamental é comprar em lojas de confiança e verificar se as embalagens possuem o rótulo ou símbolo de "para contato com alimentos", representado por uma taça e um garfo. 

Além disso, é importante ler as instruções específicas do fabricante. Muitos recipientes são adequados para micro-ondas e lava-louças, mas outros não. O uso inadequado, assim como a própria ação do tempo, desgasta e danifica os potes de plástico, especialmente se forem de qualidade inferior ou mais frágeis.

Por isso, é importante verificar se a embalagem não apresenta rachaduras, riscos, cortes, incisões, arranhões ou quebras visíveis e se, ao toque, a superfície não está áspera - a menos que esse seja o design original.

...

Publicidade

Veja mais

Veja também

Quando comemos um alimento vencido, é isso que pode acontecer com o nosso corpo

Cultivamos alface no espaço há anos. Agora descobrimos que eles têm mais probabilidade de nos deixar doentes

Chá para intestino inflamado: o que tomar para ajudar a melhorar

Esses alimentos NUNCA devem ser requentados. Nutricionista fala dos riscos e quais são as alternativas

Você sabe por que NUNCA comer um enlatado se, ao ser aberto, fizer som de gás escapando?

Curtiu? Fique por dentro das principais notícias através do nosso ZAP
Inscreva-se