"Eu Vou tomar um tacacá, dançar, curtir, ficar de boa", provavelmente você se deparou com essa música em alguns momentos nas redes sociais esse ano. O sucesso de Joelma viralizou até na voz de MC Poze, feita por Inteligência Artificial e despertou curiosidade de muita gente. O que é tacacá? Como fazer? Onde comprar?
O caldo foi o assunto mais buscado na categoria "Comidas" da lista das principais tendências de busca do Google em 2023.
Com origem indígena, o tacacá é uma receita típica da Região Amazônica e é muito apreciado no Pará. Ele é preparado com a goma da mandioca, camarões e tucupi e temperado com alho, sal e pimenta e ainda leva jambu, uma erva que tem uma propriedade de provocar sensação de formigamento na boca.
Deu vontade de provar? Confira a receita abaixo!
Receita de tacacá
Tempo: 1h Rendimento: 5 porções Dificuldade: média
Ingredientes:
4 xícaras (chá) de água
2 litros de tucupi
1 colher (chá) de sal
1/2 xícara (chá) de goma de mandioca
3 pimentas-de-cheiro
4 dentes de alho amassados
500 g de camarão salgado seco
4 folhas de chicória picadas
2 maços de jambu
Modo de preparo:
Em uma panela, adicione o tucupi, o alho, a chicória, o sal e as pimentas e leve ao fogo.
Quando levantar fervura, abaixe o fogo, tampe a panela e deixe a mistura cozinhar por cerca de meia hora.
Em outra panela, cozinhe o jambu sem os talos até ficar macio e, então, escorra e reserve.
Para fazer os camarões, lave-os bem e leve ao fogo em uma panela com as xícaras de água.
Deixe os camarões fervendo por aproximadamente 5 minutos e, em seguida, retire a casca e a cabeça.
Misture a água dos camarões com a goma de mandioca, leve ao fogo e misture até obter a textura de um mingau.
Sirva o tacacá da seguinte forma: em um recipiente, coloque uma concha do tucupi temperado, meia concha do mingau, os camarões e algumas folhas de jambu.