'Eu vou tomar um tacacá...': caldo foi o alimento mais buscado no Google em 2023

Música de Joelma, que viralizou na voz de Poze, despertou a curiosidade sobre alimento típico do Pará

11 dez 2023 - 12h39
Tacacá foi o alimento mais buscado no Google na categoria 'Comidas' em 2023
Tacacá foi o alimento mais buscado no Google na categoria 'Comidas' em 2023
Foto: iStock

"Eu Vou tomar um tacacá, dançar, curtir, ficar de boa", provavelmente você se deparou com essa música em alguns momentos nas redes sociais esse ano. O sucesso de Joelma viralizou até na voz de MC Poze, feita por Inteligência Artificial e despertou curiosidade de muita gente. O que é tacacá? Como fazer? Onde comprar?

O caldo foi o assunto mais buscado na categoria "Comidas" da lista das principais tendências de busca do Google em 2023.

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Com origem indígena, o tacacá é uma receita típica da Região Amazônica e é muito apreciado no Pará. Ele é preparado com a goma da mandioca, camarões e tucupi e temperado com alho, sal e pimenta e ainda leva jambu, uma erva que tem uma propriedade de provocar sensação de formigamento na boca.

Deu vontade de provar? Confira a receita abaixo!

Receita de tacacá

Tempo: 1h Rendimento: 5 porções Dificuldade: média

Ingredientes:

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4 xícaras (chá) de água

2 litros de tucupi

1 colher (chá) de sal

1/2 xícara (chá) de goma de mandioca

3 pimentas-de-cheiro

4 dentes de alho amassados

500 g de camarão salgado seco

4 folhas de chicória picadas

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2 maços de jambu

Modo de preparo:

Em uma panela, adicione o tucupi, o alho, a chicória, o sal e as pimentas e leve ao fogo.

 Quando levantar fervura, abaixe o fogo, tampe a panela e deixe a mistura cozinhar por cerca de meia hora.

 Em outra panela, cozinhe o jambu sem os talos até ficar macio e, então, escorra e reserve.

Para fazer os camarões, lave-os bem e leve ao fogo em uma panela com as xícaras de água.

Deixe os camarões fervendo por aproximadamente 5 minutos e, em seguida, retire a casca e a cabeça.

Misture a água dos camarões com a goma de mandioca, leve ao fogo e misture até obter a textura de um mingau.

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Sirva o tacacá da seguinte forma: em um recipiente, coloque uma concha do tucupi temperado, meia concha do mingau, os camarões e algumas folhas de jambu.

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