A coxinha é o aperitivo frito mais amado pelos brasileiros, segundo um levantamento do TasteAtlas, guia mundial de gastronomia. O salgado ficou também em 15º no ranking mundial de quitutes fritos.
Além da tradicional versão com frango desfiado e catupiry, muitos restaurantes, padarias e lanchonetes inovam no sabor e formato. Veja!
Coxinha de porco
Jefferson Rueda, chef d'A Casa do Porco, criou coxinha com carne suína para festival que acontecerá, de 3/9 a 8/10, nas unidades da Ofner de São Paulo. O evento terá ainda a de linguiça com queijo "que estica" e a coxinha de porco na lata, que vem com uma "pimenta de pipoqueiro", cremosa e bem levinha, viciante por ter mais acidez do que picância: "Na hora que você vê, já está comendo a segunda!", diz o chef.
Restaurante inspirado na Austrália, o Outback lançou a All Ribs, que traz uma Jr. Ribs – meia costela de porco com barbecue servida com um acompanhamento – e ainda uma porção da Ribs Coxinha, com oito coxinhas crocantes recheadas com um mix exclusivo da Ribs desfiada, um toque de cream cheese, limão siciliano e temperos. O prato traz 100% de costela, sem massa, e a combinação custa R$ 99,90.
Coxinha com pé de galinha
Você comeria uma coxinha com pé de galinha? Dono da JB Salgados, o pernambucano João Gaião, também conhecido como Jhony Salgados, teve a ideia para causar impacto e divulgar o próprio negócio de alimentação e criou essa versão, que viralizou nas redes sciais. Por enquanto, ele não está comercializando essa versão.
“Nem sei como surgiu [a ideia]. Estava aqui fazendo as coisas e pensei: vou fazer uma coxinha com pé de galinha e postar”, contou ele em entrevista à revista Pequenas Empresas & Grandes Negócios.
Coraxinha
O chef e confeiteiro Marcondes Maloca viralizou nas redes sociais ao compartilhar a mais nova versão de coxinha de galinha: a coraxinha, em formato de coração e repleta de recheio.
A coxinha em formato de coração pesa cerca de 1,4kg, serve de 3 a 4 pessoas e está disponível em dois sabores: frango com cream cheese (R$ 110) e carne com nata e queijo coalho (R$120).
Coxinha gigante
Essa coxinha de gigante tem uma quantidade exagerada para quem ama o salgado e dá para dividir! A Panneteria ZN, em São Paulo, vende uma versão que pesa cerca de um quilo e custa R$ 69,90.
O salgado é tão conhecido que já recebeu famosos como Eliana, Sabrina Sato e Otávio Mesquita.
O local ainda vende os salgados com recheios de frango, camarão, costela, carne-seca e brócolis com catupiry e gorgonzola.
Coxinha de siri
A coxinha de siri é a entrada mais pedida do Feér, em Curitiba. Crocante por fora e macia por dentro, o recheio de siri com creme de ovas surpreende pela refrescância e sabor.