O friozinho exige pratos com mais "sustância"! Por isso, o puchero é uma ótima ideia para uma refeição reforçada e cheia de sabor. De origem espanhola, esse prato leva carne de frango, linguiça, patinho e também grão-de-bico! Assim, seria como o equivalente estrangeiro à nossa feijoada.
Essa receita de cozido espanhol atravessou gerações e fronteiras. Há quem diga, aliás, que sua origem é uruguaia ou até mesmo do sul do Brasil, você sabia? Com diferentes nomes e até mesmo diferentes ingredientes, o puchero é encontrado na cultura de vários países latino-americanos, assim como tem alguns pratos semelhantes na Itália e na França.
Em seguida, confira o passo a passo para fazer um puchero que prioriza os sabores do Brasil! Olha só:
Receita completa de puchero
Tempo de preparo: 2h (+12h de molho)
Rendimento: 10 porções
Nível de dificuldade: difícil
Ingredientes:
- 500g de grão-de-bico
- 500g de patinho
- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 2 dentes de alho
- 2 cebolas
- 2 paios
- 2 linguiças defumadas
- 1 peito de frango
- 2 coxas com sobrecoxas de frango
- 4 tomates sem pele e sem sementes
- 1 xícara (chá) de ervilha fresca ou congelada
- 2 batatas
- 200g de vagem-manteiga
- 2 cenouras
- 1 colher (sopa) de extrato de tomate
- Sal e pimenta caiena a gosto
- 1 e 1/2 litro de água
- 1/2 xícara(chá) de vinho branco seco
- 1 xícara (chá) de abóbora picada
- 1 xícara (chá) de repolho picado
Modo de preparo:
- Coloque o grão-de-bico em uma tigela e deixe de molho por 12 horas.
- No dia seguinte escorra, coloque em uma panela de pressão, cubra com água e cozinhe em fogo alto até iniciar a pressão.
- Diminua a chama e cozinhe por 30 minutos.
- Corte o patinho em cubos, coloque em uma panela grande, em fogo alto e doure no azeite com o alho e a cebola picados.
- Acrescente o paio e a linguiça cortados em rodelas e o frango cortado em pedaços.
- Adicione os tomates, a ervilha, a batata, a vagem, a batata-doce, a cenoura, o extrato de tomate, sal, pimenta, a água e o vinho e ferva durante 30 minutos, em fogo baixo com a panela tampada.
- Coloque a abóbora, o repolho e o grão-de-bico e cozinhe por mais 15 minutos.
- Sirva acompanhado de arroz.