A Festa Junina é uma das celebrações mais tradicionais do Brasil e, em todos os lugares, é sinônimo de muita comida! Canjica, milho verde, pipoca, pé de moleque… O cardápio junino é de dar água na boca, e é quase impossível resistir à tamanha tentação. No entanto, apesar de tudo ser muito gostoso, nem todos os pratos seguem uma linha saudável, mas para aqueles que querem manter uma alimentação equilibrada ou não querem sair da dieta, saiba que é possível fazer alterações nas receitas juninas sem interferir no sabor.
A nutricionista funcional integrativa Luanna Caramalac Munaro ensina quatro receitas funcionais para você se deliciar sem culpa! Os pratos são práticos, saborosos, nutritivos e ainda fazem bem à saúde. Confira:
Receitas juninas para uma celebração fit
Bolo de fubá funcional
Ingredientes
- 1 xícara de chá de óleo de coco
- 1 xícara de chá de farinha de amêndoas
- 2 xícaras de eritritol
- 2 xícaras de chá de fubá
- 1 colher de sopa de fermento químico
- 3 ovos
Modo de preparo
Liquidifique tudo e coloque para assar no forno preaquecido (180-200 graus) em uma forma untada com manteiga. Tempo médio de 30 minutos.
DICA: Para uma receita ainda mais saborosa, Luanna indica adicionar raspas de limão siciliano ou laranja na massa antes de assar.
Curau saboroso e nutritivo
Ingredientes
- 6 espigas de milho verde maduras
- 500 ml de leite de coco ou amêndoas
- ½ xícara de chá de açúcar demerara ou eritritol
Modo de preparo
Bata o milho com o leite no liquidificador. Em seguida, esprema com a peneira na panela a massa do milho. Feito isso, mexa até o ponto de fervura.
DICA: Adicione canela por cima. Além das propriedades anti-inflamatórias, ela é termogênica e melhora o sistema digestivo devido ao seu efeito antibacteriano, antiespasmódico.
Pamonha assada
Ingredientes
- 'bagaço' do curau
- 1 colher de manteiga
- 1 ovo
- ½ colher de sopa de fermento químico
- Queijo ralado a gosto
Modo de preparo
Adicione ao 'bagaço' a manteiga, o ovo inteiro, fermento e o queijo ralado. Leve para assar por 30 minutos no forno a 180 graus e depois é só saborear!
Quentão funcional
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de hibisco desidratado ou sachês
- 2 colheres (sopa) de gengibre ralado
- 2 maçãs picadas em cubos
- Casca de meia laranja
- 2 colheres (sopa) de açúcar de coco
- Cravo-da-índia e canela em pau a gosto
Modo de preparo
Adicione todos os ingredientes em dois litros de água fervente e deixe na fervura por mais alguns minutos. Sirva em seguida.