Cardápio para Festa Junina veja 7 receitas com comidas típicas

Algumas comidas típicas não podem faltar no cardápio da Festa Junina, como canjica, pé de moleque, paçoca, bolo de milho e outras.

30 mai 2023 - 14h06
(atualizado às 14h07)

Bolo de milho, arroz doce, pé de moleque, pamonha e quentão, são muitos os quitutes que não podem ficar de fora do seu "arraiá". 

Para que o seu cardápio de Festa Junina esteja completo, vamos dar opções de comidas salgadas e doces, assim como algumas opções de receitas simples para quem gosta de praticidade na hora de cozinhar.

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1) Pamonha recheada com queijo

Pamonha vai bem no café, lanche da tarde e até na janta
Pamonha vai bem no café, lanche da tarde e até na janta
Foto: BrazilPhotos / iStock

Para iniciar a nossa lista de receitas, nada melhor do que um dos pratos mais tradicionais da Festa Junina, que é a pamonha recheada com queijo, um quitute feito com ingredientes simples, sendo que o principal deles é o milho. 

A pamonha pode ser doce ou salgada e com ou sem recheio. No caso da receita a seguir, vamos mostrar uma sugestão de pamonha salgada recheada com queijo.  

Tempo: 2h

Rendimento: 10 porções

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Dificuldade: médio

Ingredientes:

  • 12 espigas de milho com as palhas
  • 1 xícara de chá de leite
  • 1 cubo de caldo de galinha
  • 1 colher de sopa de manteiga derretida
  • 1 e ½ colher de chá de queijo meia cura cortado em pedaços pequenos
  • Sal a gosto

Modo de preparo:

  1. Para começar, retire as palhas das espigas. Reserve. 
  2. Limpe as espigas de milho. Reserve.
  3. Aqueça um pouco de água em uma panela. Quando levantar fervura, coloque as palhas de milho e deixe cozinhar por 8 minutos.
  4. Após esse tempo, apague o fogo, retire as palhas e passe cada uma delas em uma tigela com água fria. 
  5. Escorra a água de cada palha e reserve.
  6. Retire os caroços de milho da espiga com ajuda de uma faca.
  7. Em um liquidificador, bata os grãos de milho, o leite e o caldo de galinha até obter uma mistura uniforme.
  8. Passe essa mistura por uma peneira com ajuda de uma colher, deixando o caldo cair em uma tigela. Descarte o que ficou na peneira.
  9. Coloque na tigela a manteiga, o sal e o queijo.
  10. Coloque as palhas de milho sobrepostas formando uma cruz e depois forme um copinho com elas. 
  11. Despeje a massa de milho no copinho feito com as palhas e amarre com um barbante.
  12. Cozinhe as pamonhas em uma panela com água quente por 50 minutos.
  13. Após esse tempo, apague o fogo, retire as pamonhas da panela, espere esfriar um pouco e sirva. 

2) Bolinho de milho

Uma opção de receita perfeita para compor um cardápio de Festa Junina é o bolinho de milho que consiste em um salgado frito, crocante e muito saboroso.

Tempo: 2h

Rendimento: 25 unidades

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

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  • 2 latas de milho verde 
  • ½ xícara de leite
  • 2 ovos
  • 1 colher de sopa de fermento em pó
  • 1 colher de sopa de salsa picada
  • 1 xícara de chá de farinha de trigo
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Óleo para fritar

Modo de preparo:

  1. Para começar, escorra a água das latas de milho verde.
  2. Em um liquidificador, bata o milho, o leite e os ovos até obter um creme uniforme.
  3. Coloque essa mistura em uma tigela e adicione o fermento, a farinha de trigo, o sal, a pimenta-do-reino, a salsa e mexa bem até obter uma massa homogênea.
  4. Passe um pouco de óleo nas mãos e, com a ajuda de uma colher, tire um pouco de massa da tigela e forme bolinhas.
  5. Selecione uma panela, coloque óleo nela e espere esquentar.
  6. Coloque as bolinhas na panela para fritar.
  7. Quando estiverem prontos, retire os bolinhos de milho da panela, coloque-os em um recipiente com papel toalha, espere esfriar um pouco e sirva.

3) Pé de moleque

Pé de moleque é uma das comidas mais tradicionais da Festa Junina
Foto: Moonstone Images / iStock

Um arraiá não estaria completo sem uma receita de pé de moleque, um doce de amendoim que leva apenas quatro ingredientes e é muito fácil de fazer.

Tempo: 1h

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 xícaras de amendoim torrado
  • 1 xícara de chá de açúcar
  • 2 colheres de sopa de margarina
  • 1 lata de leite condensado

Modo de preparo:

  1. Coloque o amendoim, o açúcar e a margarina em uma panela. Cozinhe em fogo baixo, mexendo sempre, até o açúcar virar um caramelo.
  2. Acrescente o leite condensado e mexa até a mistura soltar do fundo da panela.
  3. Apague o fogo e reserve. 
  4. Unte uma forma retangular com manteiga ou margarina.
  5. Transfira o pé de moleque para essa forma e espere esfriar.
  6. Quando estiver frio, corte o pé de moleque em pedaços iguais e passe cada um deles em um prato com açúcar. Sirva. 

4) Queijadinha

Se você está em busca de um doce fácil de fazer,  confira a nossa receita de como queijadinha, um quitute brasileiro cujos principais ingredientes são o coco ralado e o queijo parmesão. 

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Tempo: 35 minutos

Rendimento: 25 unidades

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 lata de leite condensado
  • ½ xícara de chá de leite
  • 1 xícara de queijo parmesão ralado
  • 2 xícaras de chá de coco ralado
  • 4 colheres de sopa de farinha de trigo
  • 2 colheres de sopa de manteiga derretida
  • 4 ovos
  • Açúcar a gosto para polvilhar

Modo de preparo:

  1. Para começar, coloque em uma tigela todos os ingredientes e misture bem,
  2. Despeje a massa em forminhas de empada ou de cupcakes untadas, mas não encha esses recipientes.
  3. Polvilhe um pouco de açúcar por cima da massa e coloque as forminhas em uma forma grande.
  4. Leve ao forno médio preaquecido por 20 minutos ou até dourar.
  5. Retire do forno, espere esfriar um pouco, desenforme e sirva. 

5) Bolo de fubá com goiabada

Uma receita deliciosa que não pode faltar no cardápio de Festa Junina é o bolo de fubá com goiabada. Fazer esse bolo é muito simples, basta bater todos os ingredientes no liquidificador e depois acrescentar o fermento e a goiabada manualmente. 

O modo de preparo da calda também é muito simples, além de ser rápido. Portanto, veja abaixo como fazer essa receita deliciosa. 

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Tempo: 1h

Rendimento: 12 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 lata de milho verde escorrido
  • 1 xícara de chá de leite
  • ½ xícara de chá de óleo
  • 3 ovos
  • 2 xícaras de chá de açúcar
  • 1 xícara de chá de farinha de trigo
  • ½ xícara de chá de fubá
  • 1 colher de sopa de fermento em pó
  • 1 xícara de chá de goiabada em cubos
  • Margarina e farinha de trigo para untar e enfarinhar a forma

Cobertura

  • 1 xícara de chá de goiabada cremosa
  • 5 colheres de sopa de água

Modo de preparo:

  1. Bata no liquidificador o milho, o leite, o óleo, os ovos, o açúcar, a farinha e o fubá até obter uma massa homogênea.
  2. Despeje a massa em uma tigela grande. Acrescente o fermento e mexa delicadamente.
  3. Adicione a goiabada em cubos e misture mais um pouco.
  4. Selecione uma forma com um buraco no meio, unte e enfarinhe ela e despeje a massa nela.
  5. Leve ao forno preaquecido por 40 minutos ou até dourar.
  6. Modo de preparo da cobertura: 
  7. Coloque a água e a goiabada cremosa em uma panela, leve ao fogo baixo e mexa até a goiabada derreter.
  8. Quando o bolo estiver pronto, espere ele esfriar um pouco, desenforme e regue o bolo com a calda de goiabada. Sirva. 

6) Curau

Outro prato tradicional das Festas Juninas é o curau, um doce pastoso de origem africana feito de milho e leite de coco, que fica pronto rapidamente. 

Tempo: 40 minutos

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Rendimento: 12 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 10 espigas de milho maduras
  • 1 litro de leite
  • 1 litro de leite de coco
  • 2 xícaras de chá de açúcar
  • Canela em pó para polvilhar

Modo de preparo:

  1. Retire os grãos de milho das espigas com a ajuda de uma faca afiada.
  2. Bata no liquidificador os grãos de milho, o leite e o leite de coco até obter um creme homogêneo.
  3. Passe esse creme por uma peneira e despeje o caldo que sair dele em uma tigela. Descarte o bagaço.
  4. Coloque esse líquido em uma panela, acrescente o açúcar e a manteiga e leve ao forno médio, mexendo sempre, por 10 minutos, após levantar fervura, ou até começar a engrossar.
  5. Após esse tempo, coloque o curau em recipientes individuais, espere esfriar um pouco, polvilhe canela por cima e sirva. 

7) Quentão

Quentão é uma bebida típica de Festa Junina e fácil de fazer
Foto: RHJ

Uma Festa Junina não estaria completa sem um quentão, uma bebida alcoólica doce feita de cachaça e especiarias. 

Tempo: 30 minutos

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

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Ingredientes:

  • 4 xícaras de chá de cachaça
  • 2 xícaras de chá de água
  • 2 xícaras de chá de açúcar
  • ½ xícara de chá de mel
  • 2 colheres de sopa de gengibre em rodelas
  • Casca de uma laranja
  • 4 cravos-da-índia
  • 1 canela em pau

Modo de preparo:

  1. Coloque o açúcar em uma panela, leve ao fogo baixo e mexa até obter um caramelo.
  2. Adicione os outros ingredientes, exceto a cachaça, e mexa bem até que todo o caramelo esteja dissolvido.
  3. Apague o fogo e acrescente a cachaça.
  4. Acenda o fogo novamente e espere o líquido começar a ferver.
  5. Deixe cozinhar por 3 minutos. Sirva. 

Agora que você já sabe quais receitas não podem faltar em um cardápio de Festa Junina, vai poder comemorar o arraial da melhor forma possível.

Para conferir mais receitas que você pode preparar em datas especiais, ou no dia a dia, acesse o Degusta

Fonte: Redação Degusta
Fonte: Redação Terra
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