Estamos oficialmente em junho, o que significa que os arraiás e quermesses vão chegar com força! Dá até pra ouvir a quadrilha, e o sabor das comidas então? Já deu água na boca só de lembrar! Há quem diga que as receitas juninas são as melhores, então quem somos nós para discordar não é mesmo?
Se você quer fazer algumas delícias típicas na sua casa, o Guia da Cozinha te ajuda com 7 opções incríveis que vão fazer sucesso. Aproveite para surpreender seus convidados! Dê uma olhada nas opções e escolha qual dessas receitas junina irá para seu arraiá!
Receitas juninas: 7 opções deliciosas e fáceis
Cocadinha de colher
Cocadinha de colher - Foto: Stela HandaTempo: 40min
Rendimento: 15 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 e 1/2 xícara (chá) de coco queimado ralado (ou tradicional)
- 1 lata de leite condensado
- 1 xícara (chá) de leite de coco
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 lata de creme de leite
Modo de preparo:
- Em uma frigideira grande antiaderente, leve o coco ao fogo médio, mexendo até dourar por completo.
- Reserve 1/2 xícara (chá).
- Transfira o restante para uma panela e junte o leite condensado, o leite de coco e a manteiga.
- Leve ao fogo médio, mexendo até desgrudar do fundo da panela.
- Junte o creme de leite e deixe esfriar.
- Transfira para copinhos ou refratários individuais, decore com o coco reservado e sirva em seguida.
Milho cozido
Milho cozido - Foto: Stela HandaTempo: 40min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 6 espigas de milho novas e limpas
- Sal a gosto
- 4 colheres (sopa) de manteiga em temperatura ambiente
- 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
Modo de preparo:
- Coloque as espigas em uma panela de pressão, cubra com água e junte sal a gosto.
- Leve ao fogo baixo e quando começar apitar conte 30 minutos.
- Retire a pressão da panela e transfira as espigas para uma travessa.
- Misture a manteiga com o queijo e espalhe sobre as espigas.
- Sirva em seguida.
Maçã do amor tradicional
Maçã do amor - Foto: Cláudio MelettiTempo: 2h
Rendimento: 6 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 6 maçãs
- Margarina para untar
Calda
- 2 xícaras de (chá) açúcar
- 1 colher (sopa) de vinagre de maçã
- 1 colher (sobremesa) de corante vermelho
- 1 xícara de (chá) de água
Modo de preparo:
- Lave bem as maçãs e enxugue bem
- Introduza um palito de sorvete no centro de cada maçã e reserve
- Enquanto isso, para a calda, em uma panela, coloque o açúcar, o vinagre, o corante e a água, misture bem e então não mexa mais
- Leve ao fogo e deixe ferver por aproximadamente 15 minutos ou até a calda formar ponto de fio (derrame um pouco da calda em uma tigela de água, se endurecer imediatamente está no ponto)
- Passe as maçãs pela calda, uma de cada vez, deixando escorrer um pouco
- Coloque-as sobre uma assadeira virada ao contrário e untada com margarina
- Deixe secar e esfriar bem
- Embrulhe em papel-celofane ou sirva em seguida.
Arroz-doce recheado
Arroz doce recheado - Foto: Gisele TesserTempo: 50min
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de arroz cru
- 3 xícaras (chá) de água
- 1 pau de canela
- 1 lata de leite condensado
- 1 litro de leite
- 2 colheres (sopa) de leite em pó
- 2 latas de leite condensado cozidas por 30 minutos na pressão
- Canela em pó e pau de canela para decorar
Modo de preparo:
- Em uma panela, cozinhe o arroz na água com a canela, em fogo médio, até secar.
- Junte o leite condensado, o leite, o leite em pó e cozinhe por 10 minutos em fogo baixo, mexendo de vez em quando ou até engrossar.
- Deixe amornar.
- Espalhe metade do arroz em um refratário médio, faça uma camada com o leite condensado cozido, reservando uma parte para decorar, e cubra com o arroz-doce restante.
- Polvilhe com canela, decore com o leite condensado cozido reservado, usando um saco de confeitar com bico pitanga, e decore com canela.
- Sirva ou leve à geladeira até o momento de servir.
Vinho quente
Vinho quente fácil - Foto: Fernando TeixeiraTempo de preparo: 15 minutos
Rendimento: 6 porções
Nível de dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 300ml de água
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1 colher (sopa) de cravo
- 4 pedaços de canela em pau
- 2 maçãs em cubos
Modo de preparo:
- Coloque a água, o açúcar, a casca de laranja, o cravo e a canela em uma panela e leve ao fogo médio por 5 minutos após ferver.
- Junte o vinho e a maça e cozinhe por 2 minutos após ferver.
- Sirva em seguida e aproveite!
Paçoca recheada
Paçoca recheada - Foto: Rodrigo MoreiraTempo: 50min (+30min de geladeira)
Rendimento: 15 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 500g de amendoim torrado e moído sem pele
- 1 pacote de biscoito maisena triturado (200g)
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 1/2 colher (chá) de sal
- 1 colher (sopa) de manteiga em temperatura ambiente
- 1 lata de leite condensado
- 5 colheres (sopa) de água
- Margarina para untar
Recheio
- 3 xícaras (chá) de leite em pó
- 10 colheres (sopa) de açúcar
- 1 colher (sopa) de manteiga com sal em temperatura ambiente
- 1/2 xícara (chá) de leite
Modo de preparo:
- Em uma vasilha, misture o amendoim, o biscoito, o açúcar e o sal.
- Acrescente a manteiga e misture até ficar homogêneo.
- Despeje o leite condensado dissolvido na água, em fio, mexendo até obter uma massa homogênea.
- Unte uma fôrma de 22cm x 30cm e coloque metade da massa, alisando com as mãos.
- Em uma vasilha, misture o leite em pó, o açúcar e manteiga.
- Despeje o leite, aos poucos, mexendo até homogeneizar.
- Espalhe na fôrma alisando com uma espátula.
- Cubra com o restante da paçoca, alisando.
- Leve à geladeira por 30 minutos, corte em quadrados e sirva.
Pipoca vermelha
Pipoca doce | Foto: Stela HandaTempo: 30min
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de milho para pipoca
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 1/2 colher (chá) de corante alimentício vermelho
Modo de preparo:
- Em uma panela de fundo grosso coloque o milho, o açúcar e o óleo mexendo sempre até formar uma calda grossa (mais ou menos 15 minutos).
- Adicione o corante e espere toda pipoca estourar.
- Espalhe sobre uma assadeira para esfriar.
- Sirva sua pipoca doce em saquinhos.