A pamonha é um alimento típico das festas juninas, contudo, você pode comer esse quitute em qualquer época do ano. Aliás, nada melhor do que comer essa iguaria com um café no lanche da tarde. Sendo assim, escolha uma receita de pamonha para fazer na sua casa e bom apetite.
Doce ou salgada a pamonha é sempre uma boa opção para o lanche. Mas sabia que é possível inovar nessa receita? Isso porque é possível fazer versões de forno e recheadas.
Qual é o melhor milho para fazer pamonha?
Se você quer preparar uma boa pamonha, seja ela doce ou salgada, mas não sabe qual milho usar, saiba que a melhor opção nesse caso é o milho verde.
Como saber se a pamonha já está cozida?
Para saber se a sua pamonha já está pronta para servir basta observar a tonalidade da palha do milho, se ela tiver passado de verde-claro para verde-amarelo, é sinal que o alimento está cozido.
5 melhores receitas de pamonha
Confira a seguir as receitas de pamonha que preparamos para você, escolha a que gostar mais e se prepare para se deliciar com esse quitute.
Pamonha doce tradicional
Confira a seguir uma receita tradicional de pamonha doce que é muito fácil de fazer.
Tempo de preparo: 2h
Rendimento: 10 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- ½ xícara de chá de leite
- 1 colher de sopa de manteiga
- 6 espigas de milho com palha
- 1 e ½ xícara de chá de açúcar
Modo de preparo:
- Retire as palhas das espigas e coloque-as em uma panela com água fervente e deixe cozinhar por 8 minutos.
- Retire as palhas e passe cada uma delas em uma tigela com água fria.
- Escorra e reserve.
- Coloque o leite e a manteiga em uma panela. Leve ao fogo médio e mexa até a manteiga derreter.
- Apague o fogo e espere a mistura esfriar.
- Retire os grãos de milho das espigas usando uma faca afiada
- Bata no liquidificador os grãos de milho, o açúcar e a mistura de leite até obter uma massa homogênea.
- Faça saquinhos com a palha de milho e encha-os com o creme do liquidificador.
- Amarre bem cada saco com um barbante e leve-os para cozinhar em uma panela com água fervente e deixe cozinhar por 40 minutos.
- Retire as pamonhas da água e sirva.
Pamonha recheada com queijo
Essa pamonha certamente vai agradar muito quem gosta de queijo, se esse é o seu caso, confira agora a receita dessa delícia.
Tempo de preparo: 2h
Rendimento: 10 unidades
Dificuldade: médio
Ingredientes:
- 1 xícara de chá de leite
- 1 colher de sopa de manteiga derretida
- 12 espigas de milho com palha
- 1 cubo de caldo de galinha
- 1 e ½ xícara de chá de queijo meia cura cortado em cubos
- Sal a gosto
Modo de preparo:
- Retire as palhas das espigas e coloque-as em uma panela com água fervente e deixe cozinhar por 8 minutos.
- Retire as palhas e passe cada uma delas em uma tigela com água fria.
- Escorra e reserve.
- No liquidificador bata os grãos de milho, o leite e o caldo de galinha até obter uma mistura homogênea.
- Coloque o creme obtido por uma peneira, esprema a mistura com uma colher e coloque o líquido que sair em uma tigela. Descarte o que ficou na peneira.
- Acrescente os outros ingredientes na tigela e misture bem.
- Coloque o creme na palha de milho e feche bem.
- Coloque as pamonhas em uma panela com água fervente e deixe cozinhar por 40 minutos.
- Retire da água e sirva.
Pamonha de forno
Outra forma de consumir esse alimento é preparando uma pamonha de forno, que também é muito fácil de fazer. Veja a receita a seguir.
Tempo de preparo: 1h
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 12 espigas de milho-verde
- 1 garrafa de leite de coco (500 ml)
- 250g de açúcar
- 1 pitada de sal
- 50g de manteiga
- margarina para untar a forma
Modo de preparo:
- Bata no liquidificador o leite de coco e os grãos de milho até obter um creme uniforme.
- Despeje o creme obtido por uma peneira, esprema a mistura com uma colher e coloque o líquido que sair em uma tigela. Descarte o que ficou na peneira.
- Coloque essa mistura em uma panela. Acrescente o açúcar e o sal. Deixe cozinhando em fogo baixo e mexa até obter um creme espesso.
- Apague o fogo e adicione a manteiga.
- Despeje a massa em um refratário untado.
- Leve ao forno pré-aquecido por 30 minutos. Sirva.
Pamonha cremosa com goiabada
Que tal uma pamonha cremosa com goiabada? Essa receita é muito fácil de preparar, e fica uma delícia.
Tempo de preparo: 1h mais 2h na geladeira
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 litro de leite
- 1 colher de chá de manteiga
- Grãos de 12 espigas de milho
- 1 e ½ xícara de chá de açúcar
- 2 xícaras de chá de goiabada cremosa
- 1 pitada de sal
- Goiabada em cubos para decorar
Modo de preparo:
- Bata no liquidificador o leite de coco e os grãos de milho até obter um creme uniforme.
- Despeje o creme obtido por uma peneira, esprema a mistura com uma colher e coloque o líquido que sair em uma tigela. Descarte o que ficou na peneira.
- Coloque essa mistura em uma panela. Acrescente o açúcar, a manteiga e o sal. Deixe cozinhar em fogo baixo, mexendo sempre até obter um creme espesso.
- Despeje a massa em um refratário untado e leve à geladeira por 2h.
- Retire da geladeira e cubra o creme com a goiabada cremosa. Sirva.
Escondidinho de pamonha com linguiça
Que tal inovar na forma de fazer pamonha e preparar um escondidinho de pamonha com linguiça? Confira a receita a seguir.
Tempo de preparo: 1h
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- Grãos de 10 espigas de milho-verde
- 1,2 litro de leite
- 1 colher de sopa de manteiga
- 1 colher de chá de sal
- 1 colher de chá de açúcar
- 2 xícaras de chá de catupiry
- 1 xícara de chá de queijo coalho ralado
- Manteiga para untar
Recheio:
- 2 colheres de sopa de azeite
- 2 gomos de linguiça calabresa cortada em cubos
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho amassados
- ½ pimentão verde cortado em cubos
- 1 tomate sem sementes cortado em cubos
- Sal e salsa picada a gosto
Modo de preparo:
- Em uma panela, em fogo médio, aqueça o azeite e doure a linguiça.
- Adicione a cebola e o alho e frite por 3 minutos.
- Adicione o pimentão, o tomate, o sal, a salsa e deixe refogar por 5 minutos. Reserve.
- Bata no liquidificador os grãos de milho, o leite, a manteiga, o sal e o açúcar até obter um creme homogêneo. Reserve.
- Em uma tigela, misture a linguiça com o catupiry.
- Selecione e unte um refratário.
- Faça uma camada com o creme do liquidificador, outra com a mistura de linguiça com catupiry e finalize com uma camada do creme do liquidificador.
- Polvilhe queijo ralado por cima.
- Leve ao forno pré-aquecido por 25 minutos, ou até dourar. Sirva.
Gostou das nossas sugestões? Então escolha a receita de pamonha que você mais gostou e bom apetite.
Se você quiser conferir outras opções de preparo que fazem sucesso nas festas juninas é só acessar o Degusta.