Assim que o clima esfria, a tradição de comer fondue direto da panela, utilizando garfinhos próprios, ganha vida novamente em restaurantes, pousadas e até mesmo em casa, com receitas caseiras. Mesmo que a fondue seja considerada uma verdadeira experiência gastronômica, sua origem não tem nenhuma relação com alta cozinha nem chefs renomados. A história do prato remonta à Idade Média, período em que os antigos moradores dos Alpes Suíços eram conhecidos por sua grande produção de queijos. Tão grande que, para não desperdiçar o excedente, decidiram derreter e adicionar à mistura uma bebida destilada. Estava ali a base do que conhecemos hoje como fondue.
Ranking das campeãs
Se estamos falando de fondue, existem três tipos mais comuns: de queijo, carne e a doce, feita com chocolate. O mais comum é servir a de queijo primeiro e finalizar com a de chocolate. Mas se você está com vontade de inovar, existem diversas opções diferentes esperando para serem provadas. Criada por Sarah Trindadet, nutricionista e influenciadora digital de receitas
plant-based, a
fondue sem queijoé uma alternativa vegana, econômica e saudável. Bem cremosa, a receita quentinha fica pronta em instantes e é ideal para incluir vegetarianos estritos e intolerantes à lactose ao redor da panela nesse friozinho. A seguir, veja como preparar a fondue vegana em casa e experimente essa versão criativa e inclusiva com família e amigos!
Fondue vegano
Tempo: 30min (+12h de demolho)
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 batata grande
- 1 xícara (chá) de grão-de-bico (medida para o grão-de-bico cru e seco)
- 1 xícara (chá) de caldo de legumes caseiro ou vinho branco, ou água
- 1 xícara (chá) de leite vegetal
- 2 colher (chá) de polvilho doce ou pó pra tapioca
- 1/2 colher (chá) de sal
- 1 dente de alho
Modo de preparo:
- Deixe o grão-de-bico em demolho por pelo menos 12h
- Em uma panela, cozinhe a batata e o grão-de-bico até ficarem macios
- Enquanto isso, raspe um dente de alho no fundo da panela de fondue; o truque é para que o fondue não grude ao fundo
- Leve a batata e o grão-de-bico para o liquidificador e bata com o restante dos ingredientes (inclusive o alho) até chegar na textura de um creme
- Aqueça no fogão ou na própria panela de fondue
- Sirva em seguida com o pão de sua preferência.
: Sarah Trindadet, nutricionista formada pela Universidade de São Paulo (USP), cozinheira e criadora de conteúdo no
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