Lager, Ale, Sour: qual a diferença entre os tipos de cerveja?

Entenda a particularidade de cada bebida

12 set 2023 - 16h56
Cerveja é uma das bebidas preferidas para reunir os amigos e brindar
Cerveja é uma das bebidas preferidas para reunir os amigos e brindar
Foto: iStock

Se engana quem acha que cerveja é tudo igual. Bebida preferida dos brasileiros, a cerveja vai muito além dos rótulos das marcas que encontramos no supermercado. Cervejarias artesanais estão crescendo no país, e não é de hoje que o público está abrindo os olhos para a incontável variedade de sabores e tipos de cerveja.

As principais diferenças (além do sabor) estão no preparo: tipos de leveduras, temperaturas de fermentação e nível de torra do malte são alguns dos fatores que caracterizam cada tipo de cerveja. Para simplificar, chamamos o Rodrigo Nogueira, cervejeiro e sócio da Croma Beer, que explicou as particularidades dos principais tipos de cerveja - e deu dicas de como harmonizá-las.

Publicidade

As 10 cervejas mais vendidas do Brasil As 10 cervejas mais vendidas do Brasil

Lager

Segundo Rodrigo, as Ales geralmente são mais complexas em sabor, com variedades que podem ser frutadas, picantes, amargas ou doces. "As ales muitas vezes têm sabores complexos, o que as tornam ótimas com queijos diversos, especialmente os queijos fortes", destaca o cervejeiro. Sua variedade de sabores equilibra bem com pratos picantes, como comida tailandesa e indiana, e Ales mais doces podem harmonizar com sobremesas.

Sour

Tipo de cerveja conhecido por seu sabor ácido e azedo, geralmente com notas frutadas. Harmonizam bem com frutos do mar - o caráter ácido combina bem com ostras e ceviches. "Comidas cítricas, como saladas de frutas e pratos com limão, complementam a acidez das sours", diz Rodrigo. "A complexidade ácida das sours pode realçar os sabores dos queijos azuis", finaliza.

Stout/Porter

Cervejas escuras, com sabores mais intensos de malte torrado, chocolate e café. Os sabores robustos combinam perfeitamente com carnes grelhadas, e harmonizam bem com sobremesas de chocolate. "Seus sabores de chocolate e café fazem delas uma escolha natural para sobremesas de chocolate e brownies", complementa Rodrigo.

Publicidade

E o chope?

Para finalizar, uma perguntinha que pode parecer boba, mas é muito comum: qual a diferença entre cerveja e chope? Rodrigo explica. "A principal diferença é o método de serviço. O chope nada mais é que cerveja fresca e não pasteurizada, geralmente servida diretamente de barris em temperatura mais baixas. Cervejas engarrafadas ou enlatadas geralmente passam por processos de pasteurização, o que pode afetar o sabor e textura", conclui o cervejeiro.

Curtiu? Fique por dentro das principais notícias através do nosso ZAP
Inscreva-se