Este guia explica quais são as melhores panelas para a cozinha, oferecendo informações sobre as principais opções de materiais, desde alumínio a cobre, e discutindo como isso influencia na preparação de pratos.
Você sabe quais são as melhores panelas para a sua cozinha? Antes de começar a se aventurar no universo culinário, é importante conhecer os diferentes materiais como eles influenciam na preparação dos seus pratos.
Pensando nisso, montamos um guia completo com todas as informações que você precisa saber na hora de comprar as melhores panelas para cozinhar. Conheça os materiais e se prepare para adquirir o melhor jogo de panelas completo!
Quais são os principais tipos de panelas?
Você pode usar qualquer um dos materiais listados abaixo para escolher as melhores panelas para incluir no armário de cozinha. No entanto, é importante conhecer os prós e os contras de cada uma delas. Confira!
Panela de alumínio
A panela de alumínio é leve e apresenta alta condutividade térmica, que permite que o calor seja distribuído de maneira uniforme em toda a superfície da panela. Por isso, é uma boa opção para restaurantes.
Contudo, a panela de alumínio requer mais cuidados para limpar. Se você usar os produtos errados, pode danificar a peça.
Saiba que o uso de palha de aço e utensílios que arranham o fundo da peça não são recomendados. Além disso, elas não são as melhores panelas para usar em cooktops elétricos.
Panela de aço inox
As panelas de aço são super resistentes e fáceis de limpar. São as melhores panelas para cozinhar alimentos líquidos, como sopas e refogados.
No entanto, quem tem alergia a níquel ou ao cromo, precisa se atentar à qualidade desse modelo, pois ele tem esses elementos na composição.
Assim, uma boa marca para investir é a Tramontina, afinal de contas, os modelos são seguros e não liberam nenhum tipo de resíduo nas suas receitas.
E para evitar riscos e desgastes na panela de aço inox, é importante evitar o uso de utensílios metálicos para cozinhar, preferindo os de silicone ou madeira. O ideal é lavar a peça com uma bucha macia sempre e não usar palha de aço.
Panela de ferro
As melhores panelas de ferro são conhecidas por sua baixa condutividade térmica, além da habilidade em manter altas temperaturas, o que as torna perfeitas para cozinhar carnes e frituras.
Mas, existem desvantagens. O ferro também pode ser liberado durante o cozimento dos alimentos e, a longo prazo, pode causar problemas cardíacos, câncer intestinal e até Alzheimer.
Ademais, o material oxida com o tempo e pode enferrujar, caso não tenha a manutenção correta. Outro ponto é que não é possível utilizá-la na lava-louças e, toda vez que você lavar, precisa secar a panela de ferro imediatamente.
Panela de barro
Se você está em busca da melhor panela de cerâmica, a panela de barro é uma ótima opção. Como o barro não é um material metálico, a peça vai esquentando e liberando o calor lentamente.
Embora sejam práticas de lavar, a panelas de barro é frágil e pode quebrar devido ao choque térmico ou se cair acidentalmente.
Panela de vidro
O vidro é um bom para armazenar alimentos porque não transfere nenhum tipo de material para a comida. Mas, o material não é resistente à mudança de temperatura e não é um bom condutor térmico.
O recomendado é usar a panela de vidro para preparar comidas em fogo baixo ou apenas no forno tradicional e micro-ondas.
Panela de cobre
A panela de cobre tem boa durabilidade e é fácil de limpar. Além disso, apresenta uma condutividade térmica muito alta, o que evita que a comida queime.
Por outro lado, as panelas de cobre são pesadas, pouco práticas para usar no dia a dia e podem liberar cobre durante a preparação de alimentos, sobretudo se não tiverem um revestimento interno, como o estanho, que não é tóxico.
Panela cerâmica
As panelas de cerâmica são conhecidas pela sua beleza e praticidade, sendo antiaderentes e retendo o calor para manter os alimentos quentes por mais tempo.
Contudo, são frágeis e podem quebrar facilmente com quedas, além de alguns modelos terem revestimentos delicados que demandam cuidados especiais. Também costumam ser mais caras quando comparadas a outros modelos.
Qual é a melhor panela antiaderente?
A melhor panela antiaderente oferece um equilíbrio entre funcionalidade, durabilidade e valor. Para fazer uma boa escolha, considere fatores como o tipo de revestimento antiaderente, a compatibilidade com seu tipo de fogão e a facilidade de limpeza.
É também importante considerar o tamanho da panela de acordo com suas necessidades culinárias, além de suas preferências pessoais.
A Tramontina tem um antiaderente exclusivo da marca, sabia? O Starflon High Performance não gruda, é fácil de limpar e muito mais durável.
Outra vantagem é que esse antiaderente é livre de PFOA, um composto químico associado a diversos problemas de saúde, incluindo câncer, doenças no fígado e infertilidade.
Qual é a melhor panela de pressão?
As panelas de pressão são utilizadas para acelerar o cozimento de um alimento, como feijão e carnes. Contudo, você precisa comprar uma que tenha um excelente sistema de segurança, pois quando mal utilizada, ela corre o risco de explodir.
Modelos de aço inoxidável são populares pela robustez e facilidade de limpeza, enquanto as de alumínio são leves e aquecem rápido. A escolha entre esses dois tipos depende de suas necessidades.
É preciso considerar que as de aço inoxidável são duráveis, não reagem com alimentos e são fáceis de limpar, sendo uma opção mais saudável e de longo prazo.
Já as de alumínio são mais leves, aquecem mais rápido e são geralmente mais acessíveis, no entanto, podem sofrer desgaste mais rapidamente e reagir com certos alimentos.
Que tipo de panela é mais saudável?
As melhores panelas para a saúde são de vidro, porcelana, cerâmica e aço inox.
Essas opções evitam a liberação de metais pesados e substâncias tóxicas durante o cozimento. Mesmo assim, é importante optar por marcas de qualidade para garantir uma preparação mais segura dos alimentos.
Agora que você já conhece as melhores panelas, é só montar seu jogo de melhores panelas de acordo com a sua rotina e começar a preparar pratos deliciosos!
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