Segundo dados da Euromonitor Internacional, o setor de alimentos saudáveis vem ganhando destaque com o crescimento exponencial que apresentou nos últimos anos. Entre 2015 e 2020, o aumento foi de 33%. Todavia, com a chegada da pandemia e a preocupação com a saúde e bem-estar, 47% dos brasileiros começaram a tomar consciência sobre a necessidade de adotar novos hábitos alimentares – e, como resultado, a receita de mercado do ramo de saudáveis foi de R$ 100,2 bilhões em 2020. Até 2025, a expectativa é que o segmento cresça mais 27%.
"Mais do que manter uma alimentação saudável, é extremamente importante atestar a origem do produto que se está consumindo. O Brasil é líder mundial no uso de agrotóxicos e os alimentos mais afetados são os pimentões, morangos, alfaces, pepinos e cenouras", diz Tomás Abrahão, CEO e fundador da Raízs, foodtech de orgânicos e saudáveis.
"O mau uso do químico traz consequências à saúde da população, visto que é um dos responsáveis por alterações cromossômicas, câncer de diversos tipos, doenças respiratórias e também causa inúmeros malefícios ao meio ambiente, como a contaminação do solo e de recursos hídricos", completa ele.
Aumenta a busca por um estilo de vida mais saudável
Esse novo cenário levou ao aumento do número de pessoas em busca de um estilo de vida mais saudável, por isso, hoje, o Brasil ocupa o 7º lugar em um ranking mundial que avalia o mercado de alimentos e bebidas saudáveis e como os consumidores estão preocupados em unir praticidade a uma boa alimentação.
Apesar disso, uma pesquisa realizada pela Fiesp indicou que, ainda que o aumento da busca por um lifestyle com alimentos mais nutritivos seja significativo, cerca de 38% das pessoas consideram o preparo desses alimentos mais trabalhoso.
Essa contradição tem feito com que o consumo de ultraprocessados ainda seja alto, principalmente porque faltam opções práticas e acessíveis no mercado.
“Os hábitos de consumo dos brasileiros tendem a ser mais saudáveis quando comparados ao resto do mundo. Isso se deve ao fato de termos uma cultura culinária muito enraizada e pautada em alimentos de verdade como arroz e feijão. Todavia, o fim das restrições impostas pelo Covid-19 levou as pessoas a uma rotina novamente agitada e com pouco tempo para fazer refeições de qualidade", afirma Tomás.
Uma opção para a alimentação mais saudável
Entre as novas opções para uma alimentação mais saudável está a Linha Original da Raízs, que oferece alimentos já processados em pequenas porções para facilitar o dia a dia dos clientes.
"Para atender às demandas desse novo perfil consumidor, desenvolvemos essa linha que alia praticidade, saborosidade e saudabilidade com alimentos orgânicos e de origem comprovada, que facilitam o dia a dia daqueles que buscam um estilo de vida com mais saúde e longevidade”, finaliza o CEO da Raízs.
A linha autoral possui diversas opções de itens de padaria, geleias, queijos e verduras já cortadas. De acordo com Tomás Abrahão, todos os produtos da categoria são feitos com ingredientes selecionados e essenciais para a manutenção da boa saúde, principalmente, no que diz respeito a vitaminas e minerais.
(*) HOMEWORK inspira transformação no mundo do trabalho, nos negócios, na sociedade. É criação da Compasso, agência de conteúdo e conexão.