Molho de tomate caseiro: saudável, vermelho e vitaminado

Um delicioso molho de tomates assado, vermelho de verdade e enriquecido com todos os nutrientes da beterraba

13 mar 2023 - 05h00
(atualizado em 18/3/2023 às 08h09)

Seu molho de tomate costuma ficar alaranjado? Então essa receita vai te encantar pela cor e pelo sabor desse molho fácil, caseiro e super nutritivo.

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  • Porção: 4 pessoas
  • Utensílios:  1 assadeira, 1 tábua, 1 peneira, 1 panela.
  • Equipamentos: convencionais + liquidificador (opcional)

INGREDIENTES:

Molho de Tomates Caseiro (e Vitaminado):

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  • 10 unidades de tomates italianos grandes bem maduros, cortados em cubos médios
  • 2 unidades de cebola roxa sem casca e dividida(s) em 4.
  • 8 dentes de alho sem casca levemente amassados
  • 1/2 de beterraba média (opcional)
  • 8  colheres (sopa) de azeite
  • 2  xícaras (café) de manjericão (folhas)
  • sal e pimenta

Para finalizar:

  •      manjericão (folhas)                                                                                                 

PRÉ-PREPARO: 

  1. Pré-aqueça o forno a 220ºC. Unte uma assadeira com azeite.
  2. Coloque os tomates no forno para o molho (ver preparo)
  3. Separe os ingredientes e utensílios da receita.

PREPARO: 

 Molho de Tomates Assados (esta etapa deve ser feita antes de iniciar o pré-preparo):

  1. Lave os tomates e corte os tomates em quartos.
  2. Tire a parte branca dos tomates, pique em cubos médios e coloque na assadeira untada em uma só camada (não pode empilhar).
  3. Descasque e corte a cebola roxa. Amasse o alho. Lave bem as folhas de manjericão.
  4. Lave, descasque e corte a beterraba em cubos médios (opcional). 
  5. Espalhe a cebola, os dentes de alho e o manjericão entre os tomates. Acrescente os cubos de beterraba (opcional).
  6. Regue com o azeite, tempere  com sal e pimenta 
  7.  Leve ao forno pré-aquecido a 220ºC por 25 minutos, ou até que os tomates fiquem murchos, e a beterraba bem cozida.
  8. Continue o pré-preparo.

Molho de Tomate Caseiro (e Vitaminado)

  1.  Retire a assadeira do forno e regue com um pouquinho de água filtrada, esfregando com uma espátula para aproveitar todos os resíduos da assadeira.
  2. Amasse os tomates e os outros ingredientes, preferencialmente passando por uma peneira ou com um amassador de legumes vertical.  O molho também pode ser batido no liquidifcador, mas vai perder a cor vermelha e ficar mais alaranjado. 
  3. Se o molho ficar muito espesso, acrescente mais um pouco de água filtrada.
  4. Coloque  o molho de tomates assados em uma panela, aqueça até iniciar a fervura

FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:

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  1. Na hora de servir, se estiver fazendo uma massa, coloque a massa na panela do molho, misture bem.
  2. Decore o prato principal regado com o molho com folhas de manjericão. 
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