Nhoque de batata doce sem glúten: o trigo sai, a maciez fica

Nhoque de batata doce - receita saudável - mesmo sem o glúten, ficou macio, leve e muito saboroso

8 mar 2024 - 07h14
(atualizado em 13/3/2024 às 08h47)
NHOQUE DE BATATA DOCE SEM GLÚTEN
NHOQUE DE BATATA DOCE SEM GLÚTEN
Foto: Bake and Cake Gourmet

Um nhoque de batata doce sem trigo muito leve e saboroso

Receita para 2 pessoas.

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Sem Glúten, Sem Glúten e Sem Lactose, Sem Lactose, Vegetariano

Preparo: 00:50 + tempo de preparar mais porções

Intervalo: 00:10

UTENSÍLIOS

1 tábua(s), 1 descascador de legumes (opcional), 1 panela(s), 1 tigela(s), 1 espremedor (opcional), 2 prato(s), 1 ralador, 1 tigela ou travessa auxiliar, 1 peneira(s) grossa (opcional), 1 escumadeira

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EQUIPAMENTOS

convencionais

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml

Ingredientes NHOQUE DE BATATA DOCE SEM GLÚTEN

- 500 g batata-doce

- 2 unidade(s) ovos (somente as gemas)

- 50 g queijo parmesão sem lactose ralado

- 1/4 xícara(s) (chá) de fécula de batata + um pouco para enfarinhar a bancada

- 1/4 xícara(s) (chá) de amido de milho + adicionada aos poucos, ou o necessário para dar ponto

- sal a gosto

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- noz moscada a gosto , ralada a

Ingredientes PARA UNTAR

- azeite a gosto

PRÉ-PREPARO:
  1. Comece colocando a batata doce para cozinhar (ver preparo). 
  2. Separe os demais ingredientes e utensílios da receita. 
  3. Rale o queijo na parte fina, se não comprou ralado.
  4. Prepare o molho de sua preferência para servir com o nhoque.
PREPARO:

Batata doce - Cozinhar no microondas:

  1. Lave e seque a batata doce.
  2. Descasque e corte em fatias grossas.
  3. Coloque sobre um prato, umedeça as batatas com um pouco de água e cubra com outro prato ou tigela de vidro.
  4. Cozinhe no microondas por 5 minutos e se necessário, aumente de 2 em 2 minutos até as batatas ficarem macias.

Nhoque de Batata Doce sem glúten - PREPARO DA MASSA:

  1. Coloque uma panela com água para ferver para cozinhar os nhoques.
  2. Quando a batata doce estiver cozida e bem macia, amasse com um garfo ou passe em um espremedor de batata. 
  3. Deixe esfriar um pouco, para dar continuidade.
  4. Para um resultado ainda mais delicado, se desejar, passe a batata doce por uma peneira grossa.
  5. Coloque a batata doce amassada ou espremida e fria em uma tigela.
  6. Junte as gemas, o sal e a noz moscada ralada (opcional).
  7. Adicione primeiro a fécula de batata, o queijo ralado sem lactose e misture bem.
  8. Em seguida, coloque metade do amido de milho, misture novamente e reserve o restante.
  9. Verifique o ponto da massa - ela deve estar macia e  homogênea.
  10. Teste o ponto fazendo uma bolinha - se ficar perfeita siga para a etapa de formatação, caso contrário, junte um pouco mais do amido de milho reservado.

Nhoque de Batata Doce sem glúten - FORMATAR e COZINHAR:

  1. Ponha o sal na água e deixe novamente levantar fervura.
  2. Enfarinhe a superfície da bancada.
  3. Retire uma porção de massa e faça 1 rolinho.
  4. Corte somente 1 nhoque e cozinhe para ver se o ponto da massa está bom, o nhoque deve ficar tenro e não desmanchar - firme por fora e macio por dentro - se desmanchar, adicione um pouco mais de amido de milho com cuidado para que não fique pesado.
  5. Vá cortando os nhoques em porções pequenas de cada vez.
  6. Coloque as porções aos poucos,  na água fervente. 
  7. Assim que os nhoques subirem à superfície retire-os com uma escumadeira.
  8. Escorra e vá reservando em uma travessa auxiliar ou em uma peneira.
  9. Regue os nhoques com um fio de azeite para não grudarem.
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
  1. Quando todos os nhoques estiverem cozidos, regue com o molho de sua preferência e misture cuidadosamente.
  2. Coloque o nhoque de batata doce sem glúten em uma travessa ou, se preferir, distribua nos pratos.

a) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de glúten por contaminação cruzada. O glúten não causa nenhum mal ou desconforto às pessoas que não possuem sensibilidade ou alergia a lactose, podendo ser consumido moderadamente sem nenhum mal a saúde. Já o consumo por pessoas celíacas, mesmo que em pequenas quantidades, pode causar reações diversas. Por isso recomendamos sempre ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros ingredientes eventualmente não sinalizados e optar por marcas que atestam que o produto não contém GLÚTEN.

Bake and Cake Gourmet
Foto: Bake and Cake Gourmet

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