O restaurante dinamarquês Noma, um dos mais premiados do mundo, anunciou semana passada que fechará suas portas no inverno de 2024. Essa notícia pegou muitos “foodies” de surpresa, pois a casa, comandada pelo chef René Redzepi, foi diversas vezes vencedora do ranking The World’s 50 Best Restaurants. Diante dessa informação chocante, muitos fãs e chefs ao redor do mundo se perguntaram qual será o futuro do restaurante.
O motivo do encerramento das atividades, segundo o chef Redzepi, foi financeiro. Em uma entrevista para a revista Food and Wine, ele explicou que não pode mais produzir uma culinária espetacular ao mesmo tempo que paga a seus quase 100 funcionários um salário justo e serve os clientes a um preço que eles consideram razoável.
Mesmo oferecendo menus a partir de R$2,7 mil, o restaurante ainda precisou de apoio do governo para se manter durante um tempo.
“Temos que repensar completamente a indústria [gastronômica]”, disse o chef ao The New York Times. “Isso é simplesmente muito difícil e temos que trabalhar de uma maneira diferente.”
Noma 3.0
"Para seguir com o Noma, devemos mudar. Portanto, queridos visitantes e amigos, temos boas notícias para compartilhar. O inverno de 2024 será a última temporada do Noma como conhecemos. Começaremos um novo capítulo: Noma 3.0", anunciou a conta oficial do estabelecimento no Instagram.
Em 2025, o restaurante será transformado em um grande laboratório gastronômico, uma cozinha de teste para inovação em comida e desenvolvimento de novos sabores. Após a fase de testes, os resultados serão compartilhados em viagens pelo mundo, com restaurantes pop-ups (temporários), começando por Copenhagen, onde nasceu o Noma.
"Essa grande transição, na qual estamos nos aventurando, levará tempo e, a partir de 2025, o nosso foco será construir as bases para o nosso futuro. Quando estivermos prontos, esperamos compartilhar mais notícias sobre para onde e quando você poderá viajar para jantar conosco. Até lá, estaremos mais acessíveis do que nunca por meio do Noma Projects, expandindo a nossa gama de produtos, criando e compartilhando inovações e inspirando pessoas a pensar em alimentos de novas maneiras", diz um trecho do comunicado do restaurante para seus fãs e clientes.
O Noma Projects começou em 2022, quando o chef René iniciou a venda de produtos com a marca Noma. O primeiro a ser vendido foi o garum de cogumelo, que teve absoluto sucesso. A ideia agora é expandir a linha de produtos, criar novos sabores e novas experiências.
No site do Noma Projects já há produtos disponíveis e diversas receitas com produtos da marca. Para obter êxito nessa nova fase, a equipe que atualmente trabalha no restaurante passará a fazer parte do laboratório.
Já tenho reserva, e agora?
Os clientes que já reservaram lugar no Noma para 2023 e 2024 podem ficar tranquilos! O chef e a equipe garantem que tudo segue normal até o final de 2024, com os serviços de menus sazonais. Agora, quem ainda não reservou, corre sério risco de nunca mais conseguir visitar o restaurante do jeito que ele é hoje.
Por que o Noma é um restaurante exepcional?
O restaurante comandado pelo chef René Redzepi se destaca, principalmente, por utilizar ingredientes locais e hiper-sazonais, como peixes selvagens e plantas forrageiras. Apreciadores do mundo inteiro vão até Copenhagen para provar pratos como shawarma de aipo-rábano e perna de pato servida com cérebro e coração de pato.
Durante cada estação do ano e dependendo dos produtos disponíveis, o cardápio vai mudando. Então, pode ser que no mesmo ano, a equipe de René sirva várias experiências completamente diferentes.