Bruno Mars está em solo brasileiro para cumprir sua agenda de shows até o comecinho de novembro, mas seu prato favorito passa longe do arroz com feijão e outras delícias da culinária vasta e criativa daqui. O cantor havaiano adora pasteles porto-riquenhos, uma receita tradicional do Porto Rico, bastante consumida pelas famílias do país na época de Natal.
A forma de montar os pasteles lembra o pouco a pamonha, só que eles são envolvidos em folhas de bananeira. O prato é um tipo de tamale feito com massa de banana-da-terra e muitas vezes recheado com carne de porco temperado em molho adobo cozido.
Além dessa versão com mistura de bananas-da-terra verdes, bananas-verdes, abóbora kabocha e inhame, existe outra receita de pasteles de yuca, feito com uma mistura temperada de raiz de yuca. Ambos são embrulhados em folhas de bananeira e fervidos em água por 45 minutos.
A receita é trabalhosa e geralmente feita por mais de uma pessoa, pois existem muitas etapas e ingredientes. A elaboração dos pasteles é um ritual que envolve toda a família, desde o preparo da massa até a montagem e cozimento nas festas de fim de ano. Veja: