O truque que ninguém te conta: como congelar carne e conservá-la perfeitamente sem perder a qualidade

Carne crua é um produto muito sensível que pode estragar facilmente no congelador devido aos cristais de gelo

2 abr 2025 - 16h12
(atualizado em 3/4/2025 às 16h08)
Foto: iStock (Directo al paladar) / Minha Vida

Não tenha medo de comprar e congelar carne fresca, mesmo produtos como filé de costela ou lombo de melhor qualidade. Seja porque você está aproveitando uma promoção ou porque não vai conseguir cozinhar a carne em menos de 24 horas, o freezer vai lhe poupar trabalho. Agora, não congele de qualquer jeito, ou até mesmo a melhor peça de carne pode estragar.

Leia também: Você lava a carne antes de cozinhar? Saiba os riscos dessa prática!

Publicidade

Por que a carne pode estragar mesmo dentro do freezer?

O problema com os freezers domésticos é que eles operam muito mais lentamente do que os freezers profissionais. O congelamento preserva muito bem as qualidades organolépticas de quase todos os alimentos, incluindo seus nutrientes, mas alguns produtos são muito sensíveis ao processo e sofrem mais quanto mais tempo ficam congelados. O grande inimigo são os cristais de gelo.

As moléculas de água na carne, ou em qualquer alimento, transformam-se em cristais de gelo durante o processo de congelamento. E são responsáveis pelo que é conhecido como queimadura de congelamento, que também estraga a textura até dos produtos mais delicados. 

Na carne, isso resulta na quebra das paredes celulares, que, quando descongeladas e cozidas, provocam a liberação de sucos e deixam a carne seca, com menos firmeza e suculência, menos sabor e menos caramelização externa.

...

Publicidade

Veja mais

Veja também

Comer essas comidas ultraprocessadas podem reduzir a sua expectativa de vida, segundo a ciência

Churrasco para se esbaldar sem fazer mal: saiba como fazer

Carne processada: o que é, malefícios e relação com o câncer

Esse doce pode ser o segredo para prevenir a pressão alta

Pouca gente sabe, mas colocar essa erva na bancada da cozinha é um truque simples para manter as moscas longe da comida

Quer receber receitas e dicas de gastronomia e culinária?
Ativar notificações