O ovo é um alimento muito consumido pelos brasileiros. Em 2023, cada brasileiro consumiu, em média, 242 ovos ao longo do ano, de acordo com Associação Brasileira de Proteína Animal (Abpa).
Além de frito e mexido, o ovo pode ser ingerido cozido, mas muita gente tem dificuldade em acertar o tempo de cozimento do ovo. Para aprender a fazer o ovo cozido perfeito, confira abaixo como cozinhar o alimento da maneira correta.
Qual o tempo de cozimento do ovo?
O tempo de cozimento do ovo varia muito, pois depende de como você prefere a consistência do ovo cozido. Se você gosta, por exemplo, da gema dura, mas não passada, o tempo é de 12 minutos. Se você quer o ponto do ovo com gema cremosa, mas não crua, e a clara bem cozida, o tempo de fervura é de 7 minutos. Já se você prefere o ovo cozido mole, com a clara cozida, porém macia, e a gema bem mole, cozinhe o ovo por 4 minutos.
Truques para cozinhar o ovo perfeito
Agora que você sabe deixar o ovo no ponto certo, confira algumas dicas que podem ajudar a preparar o ovo cozido perfeito:
1. Faça um pequeno furo na casca
Faça um pequeno furo com agulha na extremidade mais larga do ovo antes de colocá-lo na água para cozinhar. Isso permite que o ar escape durante o cozimento, reduzindo a pressão interna e minimizando o risco de rachar a casca.
2. Coloque o ovo com cuidado na água
Utilize uma escumadeira ou utensílio semelhante para abaixar o ovo suavemente na água, evitando que ele caia de uma altura elevada.
3. Reduza o fogo quando colocar o ovo para cozinhar
Reduzir o fogo quando colocar o ovo para cozinhar evita que a água ferva com tanta força que jogue o ovo de maneira um pouco mais abrupta que o ideal e o quebre.
4. Utilize ovos em temperatura ambiente
Colocar o ovo frio diretamente em água quente para ferver aumenta as chances dele quebrar. Isso ocorre porque os gases aquecem e se expandem dentro da casca, aumentando a pressão e fazendo com que eles se quebrem. Por isso, deixe o ovo atingir a temperatura ambiente antes de utilizá-lo.
5. Espere o ovo cozido esfriar para descascá-lo
Durante o resfriamento, a clara do ovo se contrai, afastando-se da casca, criando um pequeno espaço entre a clara e a casca. Isso torna a remoção da casca muito mais fácil.
6. Descasque o ovo cozido sob água corrente
Segure o ovo sob água corrente enquanto descasca. A água ajuda a lubrificar a casca restante e a soltá-la da clara do ovo.