Ao contrário do que muitos pais pensam, crianças não evitam os legumes e as verduras. Na verdade, elas vão descobrindo os sabores e se familiarizando com as texturas, conforme vão crescendo. Mas até chegar ao estágio de aceitar e ingerir esses alimentos, as crianças precisam de incentivo e estímulo diário.
O hábito vem dos pais
Os filhos costumam observar os pais na hora de comer. Se eles comem legumes e verduras, é maior a probabilidade de as crianças experimentarem e consumirem esses alimentos. Por isso, de nada adianta querer que seu filho goste de vegetais se você não aprecia e não come.
Família na cozinha
Mesmo que seja uma vez por semana, vale a pena levar seu filho à feira ou ao supermercado, para ajudar nas compras. Depois, em casa, convide-o para preparar as refeições. “Sob a supervisão de um adulto, a criança pode lavar os alimentos, misturar alguns ingredientes e, ainda, colocá-los na panela”, orienta Nelly Fortunato Yoneyama, nutricionista do Hospital São Luiz, unidade Anália Franco, em São Paulo.
Criatividade à mesa
Outra maneira de incentivar a inclusão de verduras e legumes no prato das crianças é usar cortadores de massa para dar formas divertidas a esses alimentos. Por exemplo, o cortador em formato de flor pode ser usado no pepino ou na abobrinha. Vale, ainda, cortar em cubos pequenos ou grandes, rondele (formato parecido com o de uma moeda) ou Julienne (fatias finas e longas).
No prato, esses legumes e verduras ajudam a compor diversos cenários, como um jardim, um barco e até “carinhas” de gato e de cachorro. O que vale é a imaginação. “Não é para a criança brincar com o alimento, mas para incentivá-la a conhecer e a experimentar as novidades”, comenta a nutricionista.
Cardápio variado
Se seu filho já experimentou cenoura em rodelas e não gostou, na próxima preparação faça um purê. “Uma criança precisa provar os alimentos de oito a dez vezes, mesmo com receitas variadas, para começar a gostar dele”, explica Nelly Fortunato Yoneyama.
Mas é bom ficar atenta: mesmo que você adicione vegetais na comida, é importante fazer um alimento que a criança goste mais e oferecê-lo na mesma refeição. Assim, o prato não deixa de ser apetitoso.