Páscoa na travessa: 8 sobremesas que servem a família toda

18 mar 2023 - 20h03
(atualizado em 23/3/2023 às 17h15)

Só um ovo de chocolate básico não serve a família toda... Por outro lado, uma cesta de chocolates também não seria uma boa sobremesa para o almoço... O que fazer? O Guia da Cozinha traz a solução: após comer o clássico bacalhau, aposte em sobremesas de Páscoa na travessa! Assim você garante um doce fácil, econômico e saboroso, que irá surpreender a família toda. Além disso, você pode variar um pouco mais nos sabores. Então, seja no brownie, no creme branco ou até no ovo de Páscoa na travessa, as receitas a seguir garantirão muito sabor.

Brownie de travessa com cobertura

Brownie de travessa com cobertura - Foto: Shutterstock Tempo: 1h Rendimento: 6 porções Dificuldade: fácil

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Ingredientes:

  • 400g de chocolate meio amargo picado
  • 6 colheres (sopa) de manteiga
  • 5 ovos
  • 2 gemas
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de nozes picadas
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo peneirada
  • 1 colher (chá) de fermento em pó
  • Margarina e farinha de trigo para untar e enfarinhar
  • Amêndoas em lascas a gosto para decorar
  • Sorvete sabor creme a gosto para acompanhar

Cobertura

  • 200g de chocolate meio amargo derretido
  • 1/2 xícara (chá) de creme de leite

Modo de preparo:

  1. Primeiramente, derreta em banho-maria o chocolate com a manteiga.
  2. Transfira para uma tigela e, com um batedor manual, misture os ovos, as gemas, o açúcar, as nozes, a farinha e o fermento até homogeneizar.
  3. Em seguida, transfira para uma fôrma de 22cm x 30cm untada e enfarinhada, e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos.
  4. Retire do forno, deixe esfriar e corte em pedaços.
  5. Espalhe os ingredientes da cobertura misturados sobre os pedaços, decore com amêndoas e sirva com sorvete.

Bolo branco de travessa

Foto: Guia da Cozinha

Bolo branco de travessa - Foto: Shutterstock Tempo: 1h (+1h de congelador) (+2h de geladeira) Rendimento: 10 porções Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 6 ovos
  • 6 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 colher (chá) de fermento em pó
  • 6 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • Margarina e farinha de trigo para untar e enfarinhar
  • Raspas de chocolate branco e cerejas em calda para decorar (reserve 1/3 de xícara (chá) da calda)

Recheio e cobertura

  • 1 lata de creme de leite
  • 1/2 tablete de manteiga sem sal (100g)
  • 1 e 1/2 lata de leite condensado
  • 10 colheres (sopa) de leite em pó
  • 180g de raspas de chocolate branco

Modo de preparo:

  1. Leve a lata de creme de leite ao congelador por 1 hora e retire o soro.
  2. Bata os ovos com o açúcar na batedeira por 10 minutos ou até dobrar de volume.
  3. Acrescente o fermento e a farinha peneirados, mexendo delicadamente.
  4. Despeje em uma fôrma de 28cm x 43cm untada e enfarinhada, e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até assar e dourar.
  5. Deixe esfriar e desenforme.
  6. Em seguida, bata na batedeira a manteiga até obter um creme.
  7. Despeje o leite condensado em fio, sem parar de bater, até formar um creme.
  8. Acrescente o leite em pó, aos poucos.
  9. Adicione o creme de leite e bata até ficar homogêneo.
  10. Junte as raspas e misture delicadamente com uma colher.
  11. Logo depois, esfarele a massa do bolo ou corte em placas.
  12. Forre o fundo de um refratário grande.
  13. Regue com metade da calda da cereja, espalhe uma camada de creme, outra camada de massa regada com a calda da cereja restante e finalize com o creme restante.
  14. Decore com cerejas, raspas de chocolate branco e leve à geladeira por 2 horas antes de servir.

Quebra queixo de travessa

Quebra queixo de travessa
Foto: Guia da Cozinha

Quebra queixo de travessa - Foto: Shutterstock Tempo: 1h Rendimento: 10 porções Dificuldade: fácil

Ingredientes: 

  • 2 cocos frescos
  • 1 kg de açúcar refinado
  • 250ml de água
  • Suco de 1 limão
  • 2 caixinhas de creme de leite

Modo de preparo:

  1. Rale grosso um coco, fatie o outro em fitas finas e, em seguida, reserve.
  2. Em uma panela grande, derreta o açúcar, em fogo baixo, mexendo sempre até dissolver e formar um caramelo.
  3. Adicione o coco ralado e o coco em fitas.
  4. Misture bem, adicione a água, o suco de limão e misture até dissolver os torrões e engrossar levemente.
  5. Retire do fogo, misture o creme de leite, despeje em uma travessa untada com manteiga
  6. Agora é só servir em temperatura ambiente ou frio!

Cocada de travessa

Foto: Guia da Cozinha

Cocada de travessa - Foto: Shutterstock Tempo: 40min (+2h de geladeira) Rendimento: 8 porções Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 400g de coco fresco ralado em flocos
  • 2 latas de leite condensado
  • 1/2 xícara (chá) de manteiga sem sal
  • 1 lata de leite (use a lata de leite condensado vazia para medir)
  • 1 lata de água (use a lata de leite condensado vazia para medir)

Cobertura

  • 500g de chocolate meio amargo picado
  • 1 caixa de creme de leite (200g)

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, coloque o coco, o leite condensado, a manteiga, o leite, a água e leve ao fogo médio por 15 minutos, mexendo de vez em quando, ou até começar a soltar da panela.
  2. Cozinhe por mais 2 minutos, retire do fogo, coloque em um refratário médio e reserve.
  3. Em uma tigela, coloque os ingredientes da cobertura, misture e espalhe sobre a cocada no refratário.
  4. Leve à geladeira por 2 horas e, após esse tempo, sirva em seguida.

Alfajor na travessa

Foto: Guia da Cozinha

Alfajor de travessa - Foto: Shutterstock Tempo: 1h30 (+2h de geladeira) Rendimento: 8 porções Dificuldade: fácil

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Ingredientes:

  • 2 latas de leite condensado
  • 1 pacote de biscoito de chocolate sem recheio picado (170g)
  • 2 caixas de creme de leite
  • 200g de chocolate meio amargo picado
  • 2 colheres (sopa) de mel

Modo de preparo:

  1. Cozinhe as latas de leite condensado, uma por vez, na panela de pressão por 30 minutos depois de iniciada a pressão.
  2. Desligue e deixe sair a pressão. Deixe as latas esfriarem totalmente antes de abrir.
  3. Abra as latas, coloque em uma vasilha, adicione metade do creme de leite e o mel, misture e reserve.
  4. Derreta o chocolate em banho-maria e misture com o creme de leite restante.
  5. Para montagem, coloque os biscoitos no fundo de um refratário, espalhe o doce de leite por cima e cubra com o chocolate.
  6. Leve à geladeira por 2 horas antes de servir.

Travessa de suspiro com chocolate

Páscoa na travessa de suspiro com chocolate
Foto: Guia da Cozinha

Travessa de suspiro com chocolate - Foto: Shutterstock Tempo: 1h (+4h de geladeira) Rendimento: 10 porções Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 litro de leite
  • 1 lata de leite condensado
  • 4 gemas
  • 5 colheres (sopa) de maisena
  • 1 lata de creme de leite
  • 1 colher (sopa) de essência de baunilha
  • 200g de chocolate branco picado
  • 15 marshmallows cobertos com chocolate

Cobertura

  • 1 xícara (chá) de cobertura para sorvete sabor chocolate

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, coloque o leite, o leite condensado, as gemas, a maisena e leve ao fogo médio, mexendo até engrossar.
  2. Desligue, acrescente o creme de leite, a baunilha e o chocolate picado.
  3. Misture e deixe esfriar.
  4. Forre o fundo de refratário grande com os marshmallows, um ao lado do outro, até cobrir totalmente.
  5. Espalhe o creme frio e leve à geladeira por 4 horas.
  6. Retire da geladeira, espalhe a cobertura para sorvete e sirva em seguida.

Ovo de Páscoa de travessa

A sua Páscoa na travessa está garantida com o clássico ovo de Páscoa
Foto: Guia da Cozinha

Ovo de Páscoa de travessa - Foto: Shutterstock Tempo: 30min (+2h de geladeira) Rendimento: 8 porções Dificuldade: fácil

Ingredientes:

Creme escuro

  • 150g de chocolate ao leite picado
  • 100g de chocolate meio amargo picado
  • 1 xícara (chá) de Nutella®
  • 1 lata de creme de leite
  • 100g de chocolate branco para decorar

Creme branco

  • 1 lata de leite condensado
  • 1 colher (chá) de manteiga com sal
  • 1/2 xícara (chá) de castanha de caju torrada triturada
  • 1 lata de creme de leite

Cobertura

  • 150g de chocolate ao leite picado

Modo de preparo

  1. Para o creme branco, despeje o leite condensado, a manteiga e a castanha em uma panela e leve ao fogo baixo, mexendo.
  2. Cozinhe por 3 minutos após iniciada a fervura.
  3. Desligue, deixe esfriar e misture o creme de leite.
  4. Para o creme escuro, misture o chocolate ao leite com o chocolate meio amargo e derreta em banho-maria.
  5. Em seguida, junte a Nutella® e o creme de leite, mexendo até homogeneizar.
  6. Faça uma camada no fundo de um refratário pequeno com metade deste creme.
  7. Espalhe o creme branco e cubra com o restante do creme escuro.
  8. Para a cobertura, derreta o chocolate ao leite em banho-maria e espalhe sobre o creme escuro.
  9. Leve à geladeira por 2 horas ou até secar e formar uma casquinha.
  10. Derreta o chocolate branco em banho-maria e decore formando riscos diagonais.
  11. Por fim, sirva.

Bombom na travessa

Garanta sua Páscoa na travessa deliciosa de chocolate com morango
Foto: Guia da Cozinha

Travessa de chocolate com morango - Foto: Shutterstock Tempo: 40min (+2h de geladeira) Rendimento: 8 porções Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 gemas
  • 2 colheres (sopa) de maisena
  • 800g de morangos limpos e secos
  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 2 colheres (sopa) de margarina
  • Morangos inteiros limpos e secos para decorar
  • 2 latas de leite condensado

Cobertura

  • 400g de chocolate meio amargo derretido
  • 2 caixas de creme de leite (400g)

Modo de preparo:

  1. Leve uma panela ao fogo médio com o leite condensado, a maisena dissolvida no leite, a margarina e as gemas, mexendo sempre até engrossar.
  2. Desligue, espalhe em um refratário médio e leve à geladeira por 2 horas.
  3. Retire, arrume os morangos em pé por cima do creme no refratário e cubra com os ingredientes da cobertura misturados, deixando uma camada de morangos à mostra na lateral do refratário.
  4. Por fim, decore com morangos inteiros e sirva em seguida.
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