5 receitas de colomba pascal para fazer em casa

Deixe a sua Páscoa mais gostosa com essas opções de pães doces

19 mar 2024 - 15h00
(atualizado às 16h48)
Colomba pascal tradicional
Colomba pascal tradicional
Foto: Geraldo Betiol | Shutterstock / Portal EdiCase

As grandes comemorações religiosas sempre têm um símbolo, que busca explicar as origens das tradições. É assim com o panetone, no Natal; com o hábito de não comer carne, na Sexta-Feira Santa, e com a hóstia na celebração da eucaristia, na Igreja Católica. E com a colomba pascal não é diferente.

Muito tradicional nesta época do ano, presume-se que a colomba pascal tenha surgido após o rei italiano Lombardo Albuíno encerrar uma guerra após receber de um padeiro, da cidade inimiga, um doce muito saboroso em formato de pomba, representando a paz. O pão doce conquistou não somente a paz como a Itália e o mundo, tornando-se parte da mesa tradicional de Páscoa.

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Por isso, confira como preparar diferentes opções de colomba pascal para deixar a sua Páscoa mais deliciosa.

Colomba pascal tradicional

Ingredientes

Massa

  • 6 gemas de ovo
  • 3 ovos
  • 250 ml de suco de laranja
  • 1 pitada de sal
  • 2 xícaras de chá de açúcar refinado
  • 5 colheres de sopa de farinha de trigo
  • 200 g de manteiga
  • 100 g fermento biológico fresco 
  • 150 ml água em temperatura ambiente 
  • 1 colher de sopa de essência de amêndoas 
  • 1 colher de sopa de óleo 
  • 200 g de frutas cristalizadas

Cobertura

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  • 2 claras de ovo
  • 2 xícaras de chá de açúcar de confeiteiro 

Modo de preparo

Massa

Em um recipiente, coloque a farinha de trigo, o fermento e a água e misture bem. Cubra e deixe descansar por 30 minutos. Em outro recipiente, coloque as gemas, os ovos, o açúcar, a manteiga, o sal, o suco de laranja, a essência de amêndoas e o óleo e misture bem. Aos poucos, junte a mistura com a massa e mexa até obter uma consistência homogênea. Cubra e deixe descansar por 40 minutos. Depois, acrescente as frutas cristalizadas e misture para incorporar. Disponha a massa em uma forma para colomba e coloque sobre uma assadeira. Reserve.

Cobertura

Em um recipiente, coloque as claras e o açúcar de confeiteiro e mexa bem até obter uma pasta. Depois, cubra a colomba pascal com a mistura. Leve ao forno preaquecido a 180ºC por 40 minutos. Sirva em seguida.

Colomba pascal de chocolate

Ingredientes

Massa

  • 4 ovos batidos
  • 1 xícara de chá de manteiga com sal
  • 1 colher de sobremesa de mel
  • 1 xícara de chá de farinha de trigo peneirada
  • 400 g de chocolate amargo
  • 2 xícaras de chá de açúcar
  • 1 colher chá de café solúvel

Cobertura

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  • 250 g de chocolate ao leite
  • 250 g de creme de leite
  • Chocolate granulado para decorar

Modo de preparo 

Massa

Em banho-maria, derreta o chocolate e a manteiga e mexa bem. Retire do fogo e, aos poucos, adicione o açúcar. Acrescente os ovos, a farinha de trigo, o café e o mel e misture bem. Disponha a massa em uma forma para colomba e coloque sobre uma assadeira. Leve ao forno preaquecido a 180ºC por 25 minutos. Retire do forno e reserve.

Cobertura

Em banho-maria, derreta o chocolate e misture com o creme de leite. Espere esfriar e despeje sobre a colomba pascal. Decore com chocolate granulado e sirva em seguida.

Colomba pascal de calabresa

Ingredientes

Massa

  • 45 g de fermento biológico
  • 500 g de farinha de trigo
  • 3 ovos
  • 300 g de calabresa ralada
  • 3/4 de xícara de chá de leite morno
  • 1 xícara de chá de manteiga
  • 1 xícara de chá de azeitonas pretas picadas
  • Sal e orégano a gosto
  • Manteiga para untar
  • Farinha de trigo para enfarinhar

Cobertura

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  • 1 clara de ovo
  • 1/4 de xícara de chá de queijo parmesão ralado

Modo de preparo

Em um recipiente, coloque o fermento, o leite e duas colheres de sopa de farinha de trigo e misture bem. Cubra e deixe descansar por 15 minutos. Adicione a manteiga, os ovos, o sal e, aos poucos, o restante da farinha de trigo e sove bem a massa. Cubra e deixe descansar novamente até dobrar de tamanho. Depois, enfarinhe uma superfície lisa com farinha de trigo, coloque a massa sobre ela, junte a calabresa e as azeitonas e mexa para incorporar.

Disponha a massa em uma forma para colomba, coloque sobre uma assadeira e pincele com a clara de ovo. Finalize polvilhando com o queijo parmesão e leve ao forno preaquecido a 200ºC até dourar. Sirva em seguida.

Colomba pascal com frutas cristalizadas e amêndoas
Foto: gowithstock | Shutterstock / Portal EdiCase

Colomba pascal com frutas cristalizadas e amêndoas

Ingredientes

Massa

  • 45 g de fermento biológico
  • 1 xícara de chá de açúcar
  • 1 xícara de chá de água morna
  • 4 gemas de ovo
  • 1 colher de café de sal
  • 2 xícaras de chá de manteiga morna
  • 1 colher de chá de essência de baunilha
  • 2 colheres de chá de raspas de laranja
  • 500 g de farinha de trigo
  • 2 xícaras chá de frutas cristalizadas
  • 1 xícara de chá de uva-passa

Cobertura

  • 1 xícara de chá de açúcar refinado
  • 2 xícaras de chá de amêndoas sem pele e moídas 
  • 2 ovos 
  • 1 colher de chá de essência de baunilha
  • 1 xícara de açúcar perolado
  • 40 g de amêndoas inteiras

Modo de preparo

Massa

Em um recipiente, coloque o fermento, o açúcar e a água morna e misture bem. Acrescente as gemas, a manteiga e o sal e mexa para incorporar. Adicione a essência de baunilha, as raspas de laranja e a farinha de trigo e misture até obter uma consistência homogênea. Junte as frutas cristalizadas e a uva-passa e mexa. Disponha a massa em uma forma para colomba, coloque sobre uma assadeira, cubra e deixe descansar por 40 minutos.

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Cobertura

Em um recipiente, coloque todos os ingredientes, exceto o açúcar perolado e as amêndoas inteiras, e misture até obter o ponto de uma pasta. Depois, espalhe a cobertura por cima da colomba pascal, polvilhe com o açúcar perolado e as amêndoas e leve ao forno preaquecido a 180ºC até dourar. Sirva em seguida.

Colomba pascal de amendoim

Ingredientes

Massa

  • 500 g de farinha de trigo
  • 30 g de fermento biológico
  • 4 colher de sopa de água morna
  • 100 g de manteiga
  • 100 g de açúcar
  • 5 gemas de ovo
  • 30 g de mel
  • Raspas de 1 laranja
  • 200 g de amendoim sem pele e picado
  • Manteiga para untar
  • Farinha de trigo para enfarinhar

Cobertura

  • 5 claras de ovo
  • 250 g de paçoca
  • 200 g de açúcar de confeiteiro
  • 100 g de amendoim sem pele e tostado

Modo de preparo

Massa

Em um recipiente, coloque o fermento, duas colheres de sopa de farinha de trigo e a água e misture bem. Cubra e deixe descansar por 15 minutos. Depois, adicione o restante da farinha de trigo, a manteiga, as gemas, o açúcar, o sal, o mel e as raspas de laranja e mexa para incorporar.

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Enfarinhe uma superfície lisa com farinha de trigo, disponha a massa sobre ela, polvilhe com o amendoim e sove a massa. Disponha em uma assadeira untada com manteiga e enfarinhada com farinha de trigo. Cubra e deixe descansar por 50 minutos.

Cobertura

Em um recipiente, coloque a paçoca, metade do açúcar e as claras e mexa bem. Despeje a mistura sobre a colomba pascal e polvilhe com o amendoim. Finalize peneirando com o restante do açúcar e leve ao forno preaquecido a 180ºC até dourar. Sirva em seguida.

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