Almoço de Páscoa: inspire-se nessas 7 opções de peixe assado

Trouxemos opções acessíveis e que vão surpreender a sua família; confira

24 mar 2023 - 13h03
(atualizado às 16h20)

Na Sexta-feira Santa – e na própria Páscoa – a tradição é abdicar da carne vermelha, de frango e suína. E durante esse período, muitos se deliciam com a tradicional bacalhoada. Já outros preferem algo mais simples e barato, como um saboroso peixe frito ou assado.

Se nesse ano o bacalhau não estiver cabendo no seu bolso, saiba que é possível fazer pratos igualmente saborosos com outros peixes para seu almoço de Páscoa. E, se você não está acostumado a colocar a mão na massa nessa data, separamos algumas ideias fáceis e deliciosas de preparar um peixe assado e curtir a Páscoa da melhor maneira.

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Com ervas, legumes, leite de coco ou até purê de batata para acompanhar, aqui estão 7 maneiras incríveis de fazer peixe assado para o almoço de Páscoa.

Peixe assado com ervas

Tempo: 1h

Rendimento: 8 porções

Dificuldade: fácil

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Ingredientes:

  • 1 peixe namorado limpo inteiro
  • 3 dentes de alho amassados
  • Suco de 1 limão
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 ramo de salsinha
  • 1 ramo de cebolinha
  • 1 ramo de alecrim
  • 1 ramo de coentro
  • 1 cebola em rodelas
  • Azeite para untar
  • 1 colher (sopa) de páprica picante
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • Folhas de alface e rodelas de limão-siciliano para decorar

Modo de preparo:

  1. Tempere o peixe inteiro com o alho, o suco de limão, sal e pimenta.
  2. Recheie com a salsinha, a cebolinha, o alecrim, o coentro, a cebola e prenda com palitos de dentes.
  3. Coloque o peixe em uma fôrma untada e pincele com a páprica misturada com o azeite.
  4. Cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio (180 °C), pré-aquecido, por 30 minutos.
  5. Retire o papel e volte ao forno por mais 15 minutos ou até dourar.
  6. Retire, transfira para uma travessa forrada com folhas de alface e rodelas de limão. Sirva.

Peixe pargo assado com legumes

Peixe pargo assado com legumes
Peixe pargo assado com legumes
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 peixe pargo inteiro (com aproximadamente 1 kg)
  • Suco de 1 limão siciliano
  • 2 dentes de alho amassados
  • Sal, pimenta-do-reino e azeite a gosto
  • 2 batatas em rodelas
  • 1 cebola em rodelas
  • 1 limão siciliano em rodelas
  • 1 xícara (chá) de tomates-cerejas cortados ao meio
  • 2 xícaras (chá) de brócolis cozido em buquês

Modo de preparo:

  1. Tempere o peixe, por dentro e por fora, com o suco de limão, o alho, sal, pimenta e azeite.
  2. Em um refratário untado com azeite, faça uma camada de batata e uma camada de cebola.
  3. Polvilhe com sal e posicione o peixe sobre os legumes.
  4. Recheie o peixe com as rodelas de limão e, com uma faca afiada, faça cortes sobre a pele do peixe.
  5. Regue com azeite, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, pré-aquecido, por 30 minutos.
  6. Retire o papel-alumínio e espalhe os tomates e os brócolis em volta.
  7. Polvilhe com sal, regue os legumes com azeite e volte ao forno por mais 20 minutos. Sirva.

Peixe assado com purê de batata

Peixe assado com purê de batata
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h

Rendimento: 4 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 800g de filés de merluza
  • 4 dentes de alho picados
  • 4 colheres (sopa) cheiro-verde picado
  • Suco de 1 limão
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • 100g de queijo mussarela ralado

Purê

  • 6 batatas em cubos
  • 1/2 caixa de creme de leite (100g)
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • Sal a gosto

Modo de preparo:

  1. Para o purê, cozinhe a batata em água fervente até amaciar.
  2. Escorra, amasse com um garfo e misture com o creme de leite, a manteiga e sal até formar um purê. Reserve.
  3. Tempere os filés com o alho, o cheiro-verde, o suco de limão, sal e pimenta.
  4. Aqueça uma frigideira com a manteiga, em fogo alto, e frite os filés até grelhar, sem deixar dourar.
  5. Transfira para um refratário médio, cubra com o purê de batata e polvilhe com a mussarela.
  6. Leve ao forno médio, pré-aquecido, por 10 minutos ou até gratinar. Sirva.

Peixe assado na cerveja

Peixe assado na cerveja
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h30 (+6h de molho)

Rendimento: 8 porções

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Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 pacu inteiro pequeno
  • Sal e pimenta-do-reino branca a gosto
  • 3 colheres (sopa) de tempero em pó tipo Fondor®
  • 1 lata de cerveja
  • Azeite para untar e regar
  • 2 cebolas em fatias
  • 1 colher (chá) de farinha de trigo
  • 1/2 xícara (chá) de creme de leite
  • Rodelas de tomate e limão para decorar

Modo de preparo:

  1. Retire a cabeça do peixe, faça cortes superficiais sobre a pele e tempere com sal, pimenta, o Fondor® e a cerveja.
  2. Deixe de molho na geladeira por 6 horas.
  3. Retire do tempero, coloque em uma fôrma untada.
  4. Recheie o peixe com a cebola temperada com sal, regue com o tempero em que ficou, regue com azeite e leve ao forno médio, pré-aquecido, por 1 hora e 20 minutos ou até dourar.
  5. Retire e reserve.
  6. Coloque o molho que se formou na assadeira em uma panela, em fogo médio, junte a farinha dissolvida em água, mexa até engrossar e misture o creme de leite.
  7. Sirva o peixe acompanhado do molho e decore com rodelas de tomate e de limão.

 Peixe assado no leite de coco

Peixe assado no leite de coco
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 batatas grandes descascadas em fatias de 1,5 cm
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
  • 1 pimentão verde médio sem sementes fatiado
  • 2 tomates maduros e firmes fatiado
  • 6 postas de cação
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • 1 vidro de leite de coco (200ml)

Modo de preparo:

  1. Cozinhe a batata em água fervente com sal por 5 minutos e escorra.
  2. Misture com o pimentão, o tomate, tempere com sal e pimenta.
  3. Tempere o peixe com sal e pimenta.
  4. Aqueça uma frigideira grossa com o azeite, em fogo alto, e doure 2 postas de cada vez.
  5. Coloque em um recipiente grande e espalhe os legumes.
  6. Regue com o leite de coco e cubra com papel-alumínio.
  7. Leve ao forno alto, pré-aquecido, por 15 minutos.
  8. Retire o papel, polvilhe com cheiro-verde e sirva.

Peixe assado com batata e brócolis

Peixe assado com batata e brócoli
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 45min

Rendimento: 4 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 4 batatas descascadas em fatias
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 4 filés de merluza, pescada branca ou tilápia (aproximadamente 800g)
  • 1 maço de brócolis em buquês
  • 1/3 de xícara (chá) de azeite
  • 4 dentes de alho fatiados
  • Azeite para untar

Modo de preparo:

  1. Cozinhe a batata em água fervente com sal por 3 minutos e escorra.
  2. Tempere o peixe com sal, pimenta e coloque no fundo de um refratário untado.
  3. Cozinhe o brócolis no vapor por 2 minutos, tempere com sal, pimenta e espalhe sobre o peixe.
  4. Em uma frigideira, em fogo médio, aqueça o azeite e doure o alho.
  5. Escorra sobre papel-toalha e reserve o alho e o azeite.
  6. Coloque as fatias de batata sobre o brócolis, sobrepondo levemente.
  7. Polvilhe com sal, pimenta e regue com o azeite reservado.
  8. Leve ao forno médio, pré-aquecido, por 25 minutos ou até dourar.
  9. Decore com o alho reservado e sirva.

Peixe assado com batata-doce

Peixe assado com batata doce
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h20

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Rendimento: 8 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 batatas-doces em fatias
  • 1 peixe namorado inteiro limpo
  • Suco de 1 limão
  • 1 dente de alho picado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Molho

  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 1 colher (café) de gengibre ralado
  • 2 tomates picados
  • 1 lata de molho de tomate
  • 1 lata de creme de leite
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Refogado

  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 maço de escarola picada
  • Sal e noz-moscada a gosto

Modo de preparo:

  1. Para o molho, aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio, e frite a cebola até dourar.
  2. Adicione o gengibre, o tomate e refogue por 3 minutos.
  3. Acrescente o molho de tomate, o creme de leite, sal, pimenta e cozinhe por mais 3 minutos.
  4. Desligue e reserve.
  5. Em uma fôrma untada, faça uma camada de batata-doce e disponha o peixe temperado com o suco, o alho, sal e pimenta por cima.
  6. Regue com o molho, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, pré-aquecido, por 30 minutos.
  7. Retire o papel e volte ao forno por mais 10 minutos.
  8. Para o refogado, aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio, e refogue o alho, a escarola, sal e noz-moscada até murchar.
  9. Retire o peixe do forno e sirva com a escarola refogada.
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