A bacalhoada portuguesa é uma receita clássica e deliciosa, perfeita para qualquer almoço de domingo, especialmente o de Páscoa. Por ser um prato tão tradicional, é preciso seguir o passo a passo da receita com exatidão para garantir que fique perfeito. Assim, confira os detalhes a seguir com atenção e reproduza em casa:
Bacalhoada portuguesa deliciosa
Tempo: 1h30
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 3 lombos de bacalhau dessalgados
- 4 batatas em rodelas com 1 dedo de espessura
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola em rodelas finas
- 1 pimentão verde em rodelas finas
- 4 dentes de alho amassados
- Sal e cheiro-verde picado a gosto
- 1 tomate em rodelas finas
- Azeite para untar e regar
- 2 ovos cozidos em rodelas
- 1/2 xícara (chá) de azeitonas pretas fatiadas
Modo de preparo:
- Cozinhe o bacalhau em água fervente por 3 minutos.
- Retire com uma escumadeira e deixe esfriar.
- Na mesma água do bacalhau, cozinhe as batatas por 3 minutos.
- Escorra e deixe esfriar.
- Enquanto isso, em uma panela, em fogo médio, aqueça o azeite e refogue a cebola, o pimentão, o alho e sal por 3 minutos e reserve.
- Desfaça os lombos de bacalhau em lascas grandes, retirando as espinhas e a pele.
- Em um refratário médio untado, faça uma camada de batatas, espalhe o bacalhau, intercalando com as batatas restantes.
- Cubra com o refogado de cebola e o tomate.
- Polvilhe com sal, regue com azeite, cubra com papel alumínio e então leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos.
- Retire o papel, decore com os ovos, as azeitonas, regue com mais azeite, polvilhe com cheiro-verde e sirva em seguida.