Se você é fã de bolinho de bacalhau, vai se apaixonar por esta versão preparada na travessa para render mais e servir a família toda. Nesta receita, você tem menos trabalho no preparo e não precisa se preocupar com a fritura do quitute tradicional.
É a opção perfeita para levar ao almoço da Sexta-feira Santa e Páscoa, pois inclui o bacalhau, ingrediente essencial da época. Então que tal aprender? Confira o modo de preparo completo a seguir e reproduza em casa:
Bolinho de bacalhau na travessa
Tempo: 45min (+24h de molho)
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 500g de bacalhau em lascas
- 2 xícaras (chá) de leite
- 1 folha de louro
- 500g de batata descascada em cubos
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola pequena em cubos
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 2 colheres (sopa) de salsa em cubos
- 2 ovos
- 4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
- 4 colheres (sopa) de farinha de rosca
Modo de preparo:
- Deixe o bacalhau de molho em água por 24 horas na geladeira trocando a água 3 vezes.
- Escorra e coloque em uma panela.
- Acrescente o leite, o louro e leve ao fogo baixo por 10 minutos.
- Retire o bacalhau, deixe esfriar e desfie.
- Enquanto isso, despeje a batata no leite do cozimento e leve ao fogo médio e cozinhe por 15 minutos ou até amaciar.
- Escorra reservando o leite e passe ainda quente no espremedor.
- Aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio e refogue a cebola por 2 minutos.
- Adicione o bacalhau, a batata, sal, pimenta e então despeje o leite reservado, aos poucos, mexendo até obter um purê consistente.
- Tire do fogo e misture a salsa e os ovos, um a um, mexendo bem a cada adição.
- Despeje em um refratário e polvilhe com o queijo e a farinha.
- Leve ao forno alto, preaquecido, por 10 minutos para gratinar.
- Retire e sirva em seguida.