Se você já está pensando no cardápio de Páscoa, é normal vir na mente receitas com bacalhau, já que para os brasileiros é tradição consumir o peixe. Pensando nisso o Guia da Cozinha separou receitas tradicionais com bacalhau que vão brilhar no seu almoço com a família.
O bacalhau é um alimento de origem muito antiga, trazido para o Brasil por meio de imigrantes, e por aqui, o peixe é muito consumido principalmente na época da Páscoa! Por isso, as receitas tradicionais com bacalhau que vão ser sucesso no seu almoço.
Confira 5 opções deliciosas de receitas tradicionais com bacalhau para seu almoço ser mais especial!
Bacalhoada portuguesa
Bacalhoada portuguesa - Foto: Shutterstock
Tempo: 1h30
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 3 lombos de bacalhau dessalgados
- 4 batatas em rodelas com 1 dedo de espessura
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola em rodelas finas
- 1 pimentão verde em rodelas finas
- Sal e cheiro-verde picado a gosto
- 1 tomate em rodelas finas
- Azeite para untar e regar
- 2 ovos cozidos em rodelas
- 1/2 xícara (chá) de azeitonas pretas fatiadas
Modo de preparo:
- Cozinhe o bacalhau em água fervente por 3 minutos.
- Retire com uma escumadeira e deixe esfriar.
- Na mesma água do bacalhau, cozinhe as batatas por 3 minutos.
- Escorra e deixe esfriar.
- Em uma panela, em fogo médio, aqueça o azeite e refogue a cebola, o pimentão, o alho e sal por 3 minutos. Reserve.
- Desfaça os lombos de bacalhau em lascas grandes, retirando as espinhas e a pele.
- Em um refratário médio untado, faça uma camada de batatas, espalhe o bacalhau, intercalando com as batatas restantes.
- Cubra com o refogado de cebola e o tomate.
- Polvilhe com sal, regue com azeite, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos.
- Retire o papel, decore com os ovos, as azeitonas, regue com mais azeite, polvilhe com cheiro-verde e sirva.
Bacalhau especial de forno com legumes
Bacalhau especial de forno com legumes - Foto: Shutterstock
Tempo: 1h
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 4 lombos de bacalhau dessalgados
- 1 maço de brócolis ninja em buquês
- 500g de mandioquinha em rodelas
- 1 cenoura em tiras
- 1/2 pimentão vermelho em tiras
- 2 xícaras (chá) de tomate-cereja inteiro
- 1 colher (sopa) de tempero tipo lemon pepper
- 1 xícara (chá) de azeite de oliva
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
- Cozinhe o bacalhau em uma panela com água fervente por 5 minutos.
- Retire com uma escumadeira e reserve.
- Na mesma panela com a água do cozimento, cozinhe o brócolis e a mandioquinha até ficar al dente.
- Escorra e reserve.
- Em um refratário grande, coloque o bacalhau e arrume ao redor o brócolis, a mandioquinha, a cenoura, o pimentão e o tomate.
- Dissolva o lemon pepper no azeite e regue os lombos e os legumes.
- Polvilhe com sal e pimenta, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 30 minutos.
- Retire, transfira para uma travessa e sirva em seguida.
Bacalhau com molho de ervas
Bacalhau com molho de ervas - Foto: Shutterstock
Tempo: 30min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 4 postas de bacalhau dessalgadas (800g aproximadamente)
- Sal a gosto
- 6 colheres (sopa) de azeite
Molho
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 colher (chá) de manjericão fresco
- 1 colher (chá) de alecrim fresco
- 1 colher (chá) de estragão
- 1/2 xícara (chá) de molho inglês
Modo de preparo:
- Tempere o bacalhau dessalgado com sal a gosto, com cuidado para não salgar muito.
- Aqueça uma frigideira grande com o azeite e frite o bacalhau em 2 etapas até dourar.
- Transfira para uma travessa e reserve.
- Para o molho, aqueça a manteiga em uma panela com o manjericão, o alecrim, o orégano e o estragão e refogue rapidamente.
- Adicione o molho inglês e cozinhe por 1 minuto.
- Sirva acompanhando o bacalhau.
Receita de bacalhau com batata
Bacalhau com batata - Foto: Shutterstock
Tempo: 1h
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 kg de batatas em cubos
- 1 litro de água
- 1 xícara (chá) de bacalhau dessalgado, cozido e desfiado
- 2 dentes de alho amassados
- 1 cebola ralada
- 1 colher (sopa) de salsa picada
- 1 colher (sopa) de queijo parmesão ralado
- 6 ovos (claras e gemas separadas)
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- 1 colher (chá) de fermento em pó
- 2 colheres (sopa) de azeite
Modo de preparo:
- Em uma panela de pressão, coloque a batata, a água, sal e pimenta.
- Em seguida, tampe a panela, leve ao fogo médio e cozinhe por 3 minutos após iniciada a pressão.
- Desligue, espere a pressão sair, abra a panela e escorra a água.
- Depois, coloque as batatas em uma tigela junto com o bacalhau, o alho, a cebola, a salsa, o queijo parmesão, as gemas e a farinha.
- Adicione delicadamente as claras batidas em neve e o fermento.
- Espalhe o azeite por toda a panela de pressão, despeje os ingredientes, tampe a panela, leve ao fogo baixo e cozinhe por 5 minutos depois de começar a chiar.
- Por fim, desligue, espera sair toda a pressão, abra a panela e sirva, se desejar, acompanhado de arroz branco e salada de alface.
Lasanha cremosa de bacalhau
Lasanha cremosa de bacalhau - Foto: Divulgação / Divino Fogão
Tempo: 1h
Rendimento: 2,5 kg
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 4 colheres de sopa de farinha de trigo
- 1 cebola picada
- 200 gramas de queijo parmesão
- 500 gramas de massa para lasanha pré-cozida
- ½ xícara de azeitona preta picada
- 2 tomates sem pele e sem sementes
- 2 dentes de alho picado
- 3 colheres de sopa de azeite de oliva
- 3 colheres de sopa de manteiga
- 800 gramas de bacalhau dessalgado
- 1 lata de creme de leite
- Noz moscada ralada a gosto
- 1 litro de leite quente
- Sal e pimenta do reino a gosto
- 300 gramas de queijo muçarela
Modo de preparo:
- Para o molho branco, coloque manteiga em uma panela até derreter
- Acrescente a farinha deixe cozinhar e, enquanto isso, mexa sem parar durante mais ou menos 3 minutos
- Adicione o leite quente e continue mexendo
- Coloque o queijo parmesão e mexa até engrossar
- Em seguida, acerte o sal, coloque a pimenta e a noz moscada
- Desligue o fogo, misture o creme de leite e reserve
- Dessalgue o bacalhau de véspera e desfie em lascas grossas
- Em uma panela colocar o azeite e dourar a cebola e o alho
- Junte os tomates, o bacalhau, o sal, a pimenta e salsa a gosto e então acrescente as azeitonas
- Após misturar todos os ingredientes, reserve
- Em uma travessa, monte as camadas da seguinte forma: molho branco, massa de lasanha, bacalhau, muçarela, massa de lasanha, molho branco, bacalhau, muçarela, molho branco, massa de lasanha, muçarela
- Em seguida, leve ao forno médio a 180 °C por 10 minutos até derreter todo o queijo
- Está pronto, agora é só servir!