Se no Natal, come-se panetone, enquanto na Páscoa o doce tradicional é a colomba de chocolate. Uma mistura de bolo e pão, o quitute é requisito como sobremesa no domingo.
Aliás, é possível comprar o doce pronto no supermercado, mas nada como uma receita caseira quentinha saindo do forno, não é mesmo? Por isso, aprenda a preparar seguindo as instruções a seguir:
Colomba de chocolate
Tempo: 1h20 (+1h30 de descanso)
Rendimento: 3 porções
Dificuldade: médio
Ingredientes:
- 1 e 1/2 xícara (chá) de água morna
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 3 tabletes de fermento biológico fresco (45g)
- 1 pitada de sal
- 4 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
- 1 e 1/2 xícara (chá) de gotas de chocolate
- 1 xícara (chá) de leite
- 2/3 de xícara (chá) de óleo
- 5 ovos
- 1 gema para pincelar
Cobertura
- 1/2 lata de leite condensado
- 200g de chocolate meio amargo picado
- 1/2 caixa de creme de leite
- 1 colher (café) de licor de avelã
- Avelãs trituradas para decorar
Modo de preparo:
- Em uma tigela, misture a água morna, 1/2 xícara (chá) do açúcar, o fermento, o sal e 1/2 xícara (chá) da farinha.
- Cubra e deixe descansar por 30 minutos ou até dobrar de volume.
- Acrescente as gotas de chocolate, o leite, o óleo, os ovos, o açúcar restante e misture.
- Junte a farinha restante, aos poucos, sovando até formar uma massa macia e que desgrude das mãos
- Se necessário, adicione mais farinha.
- Coloque a massa em uma fôrma de papel para colomba.
- Cubra e então deixe descansar por mais 1 hora.
- Pincele com a gema e leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até dourar levemente.
- Retire e deixe esfriar.
- Enquanto isso, para a cobertura, leve o leite condensado com o chocolate meio amargo ao fogo baixo até engrossar levemente.
- Desligue, misture com o creme de leite e o licor de avelã e espalhe sobre as colombas.
- Polvilhe com avelãs trituradas e sirva em seguida.