Chocolate meio amargo, amargo, ao leite ou branco. Não faltam opções na hora de escolher seu sabor favorito de ovo de Páscoa para comemorar a data. Mas para virar tradição, os doces tiveram que passar do cacau descoberto durante a colonização das Américas até ovos feitos de chocolate, e não mais de galinha, durante a Páscoa.
E apesar de ter evoluído para os mais variados tipos, existem alternativas mais e menos saudáveis de ovos doces. O chocolates amargo, por exemplo, possui mais cacau. O meio amargo tem uma porcentagem menor de cacau, com mais açúcar. Já o chocolate ao leite conta com leite e açúcar. Por fim, o branco é diferente: ele possui manteiga de cacau e açúcar na composição.
Ou seja, o chocolate mais saudável entre estas opções seria o chocolate amargo devido a sua alta porcentagem de cacau. Ainda assim, tem quem não goste do seu sabor acentuado. Afinal, estamos na Páscoa para provar um docinho, não é? Por isso, muita gente opta pelo chocolate meio amargo, uma categoria "meio termo" entre tantas delícias.
Segundo a nutricionista Gisele Haiek, o meio amargo pode ser considerado mais vantajoso "justamente por ter maior teor de cacau e menor de outras substâncias, dentre elas açúcar, aditivos e outros". Ainda assim, não espere que o chocolate seja o mais benéfico nem faça milagres!
"O chocolate meio amargo, ao contrário do que muita gente pensa, não tem tantos benefícios assim, porque a porcentagem de cacau é baixa, em torno de 50%. Então significa que os outros 50% são preenchidos por açúcar, aditivos químicos, às vezes leite e outros ingredientes", explica.
Se você não é fã de amargor, mas ainda quer aproveitar a Páscoa com um docinho, confira nossas 4 receitas especiais de ovos com chocolate meio amargo para preparar em casa:
Ovo de Páscoa meio amargo simples
Ovo de Páscoa meio amargo simples - Foto: Shutterstock
Tempo: 30min (+15min de geladeira)
Rendimento: 1 unidade
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 300g de chocolate meio amargo fracionado
- Forma para ovo de Páscoa
Modo de preparo:
- Comece derretendo o chocolate em banho-maria ou no micro-ondas
- Enquanto isso, vá mexendo até que ele derreta e esteja completamente liso
- Despeje o chocolate derretido na forma de ovo de Páscoa
- Em seguida, gire a forma para cobrir o interior da forma
- Leve-a para a geladeira por cerca de 5 minutos ou até que o chocolate esteja firme
- Repita o processo de adicionar mais uma camada de chocolate na forma, girando-a novamente para cobri-la com o chocolate
- Leve novamente à geladeira por mais 5 minutos
- Repita o processo de adicionar mais uma camada de chocolate e então refrigerar por mais 5 minutos
- Quando o chocolate estiver totalmente firme, retire a forma da geladeira e então desenforme o ovo de Páscoa
- Sirva em seguida.
Ovo de Páscoa duo meio amargo e branco
Ovo de Páscoa duo meio amargo e branco - Foto: Shutterstock
Tempo: 1h (+5h de geladeira)
Rendimento: 2 unidades
Dificuldade: médio
Ingredientes:
- 300g de chocolate meio amargo fracionado derretido
- 300g de chocolate branco fracionado derretido
- Raspas de chocolate meio amargo e branco para decorar
- Formas para ovo de Páscoa
Mousse de chocolate meio amargo
- 200g de chocolate meio amargo derretido
- 1/2 caixa de creme de leite (100g)
- 1 clara em neve
Mousse de chocolate branco
- 200g de chocolate branco derretido
- 1/2 caixa de creme de leite (100g)
- 1 clara em neve
Modo de preparo:
- Em uma tigela de inox, derreta os chocolates em banho-maria, com cuidado para não esquentar muito
- Retire do fogo e enquanto isso, continue mexendo até derreter e ficar liso
- Pincele parte dos chocolates meio amargo e branco em duas formas próprias para ovos de chocolate médias e leve à geladeira por 30 minutos
- Retire e repita o procedimento por mais 2 vezes com as duas metades
- Retire e então bata levemente as formas em uma superfície até desenformar, com cuidado
- Volte à geladeira por 1 hora
- Para a mousse de chocolate meio amargo, misture os ingredientes delicadamente até incorporar
- Repita o procedimento com a mousse de chocolate branco
- Leve as mousses à geladeira por 30 minutos
- Coloque a mousse preta dentro da metade de ovo branca e a mousse branca dentro da metade do ovo preta
- Leve à geladeira por 2 horas
- Retire, decore com raspas de chocolate e sirva em seguida.
Ovo de Páscoa meio amargo com brigadeiro de café
Ovo de Páscoa meio amargo com brigadeiro de café - Foto: Shutterstock
Tempo: 1h (+1h15 de geladeira)
Rendimento: 1 unidade
Dificuldade: médio
Ingredientes:
- 300g de chocolate meio amargo fracionado
- Forma para ovo de Páscoa
Brigadeiro de café
- 1 lata de leite condensado
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 colher (sopa) de chocolate em pó
- 3 colheres (sopa) de café solúvel
- 1 caixa de creme de leite
- Manteiga para untar
Modo de preparo:
- Derreta o chocolate em banho-maria ou no micro-ondas
- Enquanto isso, vá mexendo até resfriar
- Com um pincel culinário, faça uma camada de chocolate em formas para ovo de páscoa com capacidade para 100g
- Leve à geladeira por 2 minutos
- Pincele de novo, leve à geladeira e então repita o processo mais uma vez
- Retire da geladeira e reserve
- Enquanto isso, prepare o brigadeiro de café
- Leve uma panela ao fogo médio com o leite condensado, a manteiga, o chocolate em pó e o café solúvel
- Vá mexendo até engrossar e desgrudar do fundo da panela
- Desligue, adicione o creme de leite para dar mais cremosidade, transfira para um prato e deixe esfriar
- Coloque o brigadeiro em um saco de confeiteiro com bico pitanga e recheie os ovos
- Leve os ovos à geladeira por 1 hora
- Retire da geladeira, desenforme e mantenha gelado até o momento de servir.
Ovo de Páscoa meio amargo com mousse de nozes
Ovo de Páscoa meio amargo com mousse de nozes - Foto: Shutterstock
Tempo: 2h (+4h20 de geladeira)
Rendimento: 2 unidades
Dificuldade: médio
Ingredientes:
- 600g de chocolate meio amargo fracionado picado
- Formas para ovo de Páscoa
- Nozes a gosto para decorar
Mousse de chocolate meio amargo com nozes
- 200g de chocolate meio amargo picado
- 2 colheres (sopa) de mel
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 2 colheres (sopa) de licor de chocolate
- 1 colher (sopa) de chocolate em pó
- 500g de creme de leite fresco gelado
- 1/2 xícara (chá) de nozes picadas
- Lascas de chocolate a gosto para polvilhar
- Nozes a gosto para decorar
Modo de preparo:
- Derreta o chocolate em banho-maria ou no micro-ondas e pincele uma camada generosa em uma fôrma de acrílico ou silicone para ovo de páscoa com capacidade para 500g
- Leve à geladeira por 10 minutos
- Retire e repita o procedimento por mais 2 vezes
- Desenforme com cuidado e decore a casca com fios de chocolate ao leite derretido
- Leve à geladeira por 10 minutos e então reserve
- Repita o mesmo procedimento para a outra metade do ovo de Páscoa
- Enquanto isso, prepare a mousse misturando o chocolate, o mel e a manteiga em uma vasilha
- Leve ao fogo médio, em banho-maria, mexendo até derreter
- Tire do fogo, misture o licor e o chocolate em pó
- Deixe esfriar
- Bata o creme de leite gelado na batedeira ou batedor manual até encorpar
- Misture delicadamente com as nozes e o creme de chocolate, mexendo de baixo para cima até ficar homogêneo
- Desligue o fogo e reserva a mousse em um prato
- Recheie as cascas do ovo de Páscoa com a mousse e leve para a geladeira por 1 hora
- Acrescente as lascas de chocolate e decore com nozes antes de servir.