O almoço da Sexta-Feira Santa é um momento especial que reúne toda a família ao redor da mesa para saborear receitas deliciosas. Tradicionalmente, os pratos escolhidos não levam carne vermelha, então a aposta da vez são os peixes e frutos do mar.
Para te ajudar a escolher o prato principal da refeição em família, trouxemos sugestões saborosas que incluem o clássico bacalhau, até camarão e uma opção vegetariana para não deixar ninguém de fora. Confira a seguir:
Bacalhoada tradicional
Tempo: 1h40 (+24h de molho)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1,5kg de bacalhau em postas
- 4 batatas grandes descascadas e cortadas em fatias grossas
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 2 dentes de alho amassados
- 2 cebolas picadas
- 5 tomates sem sementes picados
- 1 xícara (chá) de molho de tomate comprado pronto
- 1 xícara (chá) de azeitonas pretas e verdes picadas
- 2 colheres (chá) de orégano
- 1 colher (sopa) de salsa picada
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Azeite para regar
- 4 ovos cozidos e descascados
- Azeitonas inteiras para decorar
Modo de preparo:
- Deixe o bacalhau de molho em bastante água, na geladeira, por 24 horas, trocando a água por 4 vezes.
- Reserve a água do último molho, despeje em uma panela, leve ao fogo alto e cozinhe as batatas até que fiquem al dente.
- Escorra e reserve.
- Enquanto isso, cozinhe o bacalhau por 20 minutos.
- Escorra, deixe esfriar e desfie o bacalhau com as mãos.
- Aqueça o azeite de oliva, doure levemente o alho e a cebola.
- Adicione o bacalhau, os tomates, abaixe o fogo, despeje o molho de tomate, as azeitonas, o orégano, a salsa, o sal e a pimenta e então deixe cozinhar em fogo baixo por 15 minutos.
- Retire e reserve.
- Regue o fundo de um refratário grande com azeite e intercale camadas de batatas e refogado de bacalhau, terminando em refogado.
- Decore com os ovos cozidos, azeitonas inteiras, regue com mais azeite e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos antes de servir em seguida.
Moqueca de banana-da-terra da chef Tati Costa
Tempo: 25min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: Fácil
Ingredientes:
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola roxa cortada em rodelas
- 2 dentes de alho picados
- 3 bananas da terra maduras, descascadas e fatiadas
- ½ xícara (chá) de pimentão verde cortado em rodelas
- ½ xícara (chá) de pimentão vermelho cortado em rodelas
- ½ xícara (chá) de pimentão amarelo cortado em rodelas
- 2 tomates cortado em rodelas
- 2 colheres (sopa) de molho de tomate
- 2 colheres (sopa) de óleo de dendê
- 1 vidro de leite coco
- 1 pimenta dedo de moça sem sementes picada a gosto
- Cheiro verde ou coentro a gosto
- Sal a gosto
Modo de preparo:
- Em uma panela, coloque o azeite e refogue a cebola e o alho.
- Adicione as fatias de banana, os pimentões e o tomate em camadas.
- Acrescente o molho de tomate, o dendê e então o leite de coco, a pimenta e o coentro.
- Deixe cozinhar em fogo baixo por 10 minutos e sirva em seguida.
Camarão ao molho branco
Tempo: 50min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 cebolas
- 1 dente de alho picado
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 500g de camarão
- 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
- Sal a gosto
- 1/2 litro de leite
- 1 lata de creme de leite
- Margarina para untar
Modo de preparo:
- Coloque em uma panela 1 cebola ralada, o alho, 2 colheres (sopa) de manteiga, refogue o camarão e reserve.
- Enquanto isso, em outra panela, coloque a outra cebola ralada com a manteiga restante e refogue.
- Coloque a farinha, 3 colheres (sopa) de queijo ralado, sal e o leite e cozinhe, mexendo, até engrossar.
- Adicione o creme de leite.
- Em uma travessa untada, derrame o camarão, o molho branco e então o queijo ralado restante.
- Leve ao forno, preaquecido, para gratinar.
- Retire e sirva em seguida.
Merluza em camadas
Tempo: 40min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 500g de merluza em filés
- 1 colher (chá) de sal
- 1/2 xícara (chá) de maionese
- 2 xícaras (chá) de palmito picado
- 2 colheres (sopa) de cheiro-verde
- 1 pote de requeijão cremoso (200g)
- 1 tomate grande sem sementes picado
- 3 colheres (sopa) de farinha de rosca
Modo de preparo:
- Tempere os filés de merluza com o sal e a maionese.
- Unte um refratário pequeno de 29cm x 17cm e então coloque metade dos filés no fundo.
- Cubra com o palmito, o cheiro-verde e metade do requeijão.
- Adicione o restante dos filés, espalhe o tomate, o requeijão restante e cubra com a farinha de rosca.
- Leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar levemente.
- Retire e sirva em seguida.
Risoto de frutos do mar
Tempo: 40min
Rendimento: 2 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de arroz
- 1 dente de alho amassado
- 3 xícaras (chá) de água
- 1 xícara (chá) de camarões médios
- 1/2 xícara (chá) de lula cortada em cubos
- 1 xícara (chá) de filé peixe cortado em cubos
- 1 cebola média picada
- 2 tomates grandes picados
- 1/4 de xícara (chá) de salsa picada
- Sal a gosto
- 2 colheres (sopa) de margarina
Modo de preparo:
- Em uma panela, coloque a metade da margarina, leve ao fogo médio e doure o alho.
- Adicione a cebola, o tomate e então refogue.
- Junte o peixe, a lula, o camarão e o sal, adicionando 1 xícara (chá) da água para cozinhar por aproximadamente 10 minutos.
- Enquanto isso, em outra panela, em fogo médio, refogue o arroz no restante da margarina por 3 minutos
- Adicione o restante da água e o sal a gosto e cozinhe por alguns minutos, até o arroz amaciar
- Misture os frutos do mar já preparados.
- Salpique a salsa, abaixe o fogo e cozinhe por mais 5 minutos até secar a água por completo.
- Sirva em seguida.
Lasanha de peixe aos queijos
Tempo: 1h (+10min de descanso)
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 2 colheres (sopa) de cebola ralada
- 3 colheres (sopa) rasas de farinha de trigo
- 1 litro de leite
- 1 lata de creme de leite
- 1/2 xícara (chá) de requeijão cremoso
- 4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
- Sal, pimenta-do-reino e noz-moscada ralada a gosto
- 1 pacote de massa pré-cozida para lasanha (500g)
- 1 xícara (chá) de queijo muçarela ralado
- Queijo parmesão para polvilhar
Refogado:
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola ralada
- 2 dentes de alho picados
- 2 tomates maduros e firmes em cubos
- 4 xícaras (chá) de peixe cozido e desfiado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
- Derreta a manteiga em uma panela, em fogo médio, e então refogue a cebola por 1 minuto.
- Polvilhe a farinha fritando por 2 minutos.
- Despeje o leite, aos poucos, mexendo até engrossar.
- Acrescente o creme de leite, o requeijão, o parmesão, sal, pimenta e noz-moscada, cozinhe por 2 minutos e reserve.
- Enquanto isso, aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio e refogue a cebola e o alho por 3 minutos.
- Adicione o tomate e o peixe e refogue por 3 minutos.
- Tempere com sal e pimenta.
- Forre o fundo de um refratário grande com molho, faça uma camada de massa, molho, refogado de peixe, de mussarela, terminando em massa e molho.
- Polvilhe com parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos.
- Deixe descansar por 10 minutos antes de servir em seguida.