Se você ainda não sabe como preparar um pernil natalino de respeito, chegou a hora de aprender de vez com o Guia da Cozinha nessa versão ao vinho!
Esse é um prato indispensável na mesa da ceia de Natal e que precisa estar beirando à perfeição, especialmente por ser uma receita muito tradicional.
Para não te deixar na mão, nós trouxemos um passo a passo descomplicado que vai te ajudar a preparar o melhor pernil que a sua família já provou.
Confira aqui e reproduza em casa:
Pernil natalino ao vinho
Tempo: 5h (+6h de geladeira)
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 peça de pernil suíno sem osso (3kg aproximadamente)
- 4 dentes de alho picados
- 2 xícaras (chá) de vinho tinto seco
- 2 xícaras (chá) de água
- 1/3 de xícara (chá) de azeite
- 1 ramo de alecrim picado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 500g de minicebola descascada
- Cerejas, abacaxi em fatias e uvas para decorar
Modo de preparo
- Coloque o pernil em uma tigela grande, adicione a cebola, o alho, o vinho, a água, o azeite, o alecrim, sal e pimenta.
- Cubra com filme plástico e deixe descansar por 6 horas na geladeira, virando algumas vezes nesse tempo.
- Transfira o pernil e a marinada para uma fôrma grande, cubra com papel alumínio e leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 2 horas.
- Retire o papel, coloque as minicebolas em volta do pernil e volte ao forno por mais 1 hora ou até assar e dourar.
- Transfira o pernil para uma travessa e o caldo em que assou para uma panela.
- Leve a panela ao fogo médio até o caldo engrossar levemente.
- Fatie a carne, regue com o molho e decore com cerejas, abacaxi e uvas.
- Sirva.